Кальмары, орехи и зелень: как разнообразить меню в Рождественский пост
Постный стол – разнообразный и полезный: чем обогатить свое меню, если 40 дней нельзя есть мясо, сыр и молочные продукты?
29 ноября 2018, 08:14, ИА Амител
28 ноября начался Рождественский пост. Тем, кто его придерживается, отказаться от мяса, сыра, сливочного масла и молока придется более, чем на месяц. Чтобы придерживаться строгих правил было чуть проще и не ограничивать свой рацион только гречкой, вареным картофелем и рассольником, корреспондент Amic.ru собрал несколько интересных рецептов, показывающих все богатство постного стола.
Фото: draxe.com
Морковно-картофельный суп-пюре
- На 4 порции
Что потребуется?
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сельдерей - 100 г
- Морковь - 500 г
- Картофель - 350 г
- Бульон овощной - 700 мл
- Чабер - 1 ст. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу
Как готовить?
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанные лук и чеснок и готовить, помешивая, пару минут до мягкости. Добавить овощи: крупнонарезанные морковь, картофель и корень сельдерея, залить все горячим бульоном и довести до кипения. Варить под крышкой и на медленном огне 30-40 минут. Добавить чабер и снять с огня. Измельчить все компоненты блендером. Приправить по вкусу.
Фото: dinne.ru
Фаршированный картофель в духовке
- На 6 порций
Что потребуется?
- Крупа перловая - 1/3 ст.
- Картофель - 3 шт.
- Капуста савойская - 3 листа
- Томаты вяленые - 1/3 банки
- Лук-порей - 1 стебель
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 2 ст. л
- Тимьян - 3 веточки
- Соус песто - 6 ст. л.
- Семена льна - 2 ст. л
- Кунжутные семечки - 3 ст. л.
- Молотая паприка - 1 ст. л.
- Пажитник молотый - 1 ст. л.
- Базилик - 6 веточек
- Соль и перец – по вкусу
Как готовить?
Перловую крупу отварить и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла с чесноком. Листья савойской капусты нашинковать тонкой соломкой. Картофель хорошо зачистить губкой, шкурку не обрезать. Разрезать каждую картофелину пополам и острым ножом вынуть серединку, формируя лодочку. Каждую половинку картофеля изнутри обмазать соусом песто, положить по веточке тимьяна, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полуготовности. Вырезанную ранее картошку порезать тонкой соломкой, лук-порей нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде нагреть оливковое масло, обжарить картофель с капустой и пореем. Вяленые томаты достать из банки, положить на салфетку и промокнуть лишнее масло, нарезать мелким кубиком и добавить к картошке с капустой. Соединить с перловкой и влить немного воды, посолить овощи, приправить всеми специями и рубленым чесноком. Хорошо перемешать. Достать из духовки картофель, начинить его овощным "фаршем" и припорошить зерновой смесью, для этого смешать льняные и кунжутные семечки. Фаршированный картофель накрыть фольгой и вернуть в духовку на 15-20 минут.
Фото: sonja-ksu.livejournal.com
Семга с петрушкой и кедровыми орехами
- На 1 порцию
Что потребуется?
- Семга - 300 г
- Петрушка - 4 веточки
- Орехи кедровые - 2 ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л
- Соль и красный перец – по вкусу
Как готовить?
Семгу приправить солью и перцем. Петрушку мелко нарезать. Орехи немного раздавить. Добавить оливковое масло и перемешать. Выложить рыбу в форму для запекания, смазать смесью петрушки и орехов. Запекать при 200 градусах 10-12 минут.
Смотрите также: Полезный видеосовет: как правильно разделывать рыбу на филе?
Фото: tvoirecepty.ru
Салат с фасолью, маринованными огурцами и грецкими орехами
- На 4 порции
Что потребуется?
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Орехи грецкие - 0,5 ст.
- Чеснок - 2 зубчика
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Петрушка (зелень) - 1 пучок
- Соль и перец – по вкусу
Как готовить?
Маринованные огурцы мелко порубить, орехи – крупно. Нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс. С консервированной фасоли слить жидкость. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Фото: 5-nt.ru
Шашлык из кальмара
- На 1 порцию
Что потребуется?
- Кальмар - 2 тушки
- Соевый соус - 4 ст. л.
- Рыбный соус - 1 ст. л.
- Перец чили - 1/3 шт.
- Имбирь - 1 см
- Лайм - 1/2 шт
Как готовить?
Для маринада смешать измельченный чили, имбирь, рыбный и соевый соус. Добавить сок половины лайма. Хорошо все перемешать. Кальмар очистить, промыть. Опустить в маринад и оставить на 30 минут. Шпажки предварительно замочить на 15 минут в холодной воде. Нанизать на них подготовленный кальмар. Жарить в раскаленном масле 1-1,5 минуты. Подавать с отварным рисом и свежими овощами.
Читайте также в сюжете: Рождественский пост
Комментарии 0