Если зарплату задерживают: алтайская прокуратура дает разъяснения
28 февраля 2011, 14:22, ИА Амител
В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Таким образом, прокурор вправе предъявить в суд заявление в защиту трудовых прав гражданина независимо от возможности гражданина самостоятельно обратиться в суд.
Как отметила прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Юлия Рыкова, в 2010 г. органами прокуратуры края предъявлено 10057 исков в защиту трудовых прав граждан, из них 9170 исков (заявлений) о взыскании задолженности по заработной плате.
При предъявлении исков о взыскании задолженности по заработной плате прокурор руководствуется положениями Трудового кодекса РФ, согласно которым работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ст. 21); месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133).
В случае, когда трудовой договор между работодателем и работником не был надлежащим образом оформлен, суду необходимо представить доказательства фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ст. 16 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Так, согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Кроме того, в соответствии со ст.237 ТК РФ работник, в отношении которого имеется задолженность по заработной плате, имеет право на компенсацию работодателем морального вреда.
Таким образом, при обращении в органы прокуратуры с заявлением о предъявлении в суд искового заявления о взыскании задолженности по заработной плате работник может поставить вопрос также о взыскании с работодателя процентов за задержку причитающихся ему выплат и компенсации морального вреда.
Ст. 136 ТК РФ предусматривает, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
То есть, в случае, если в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, работнику не выплачена заработная плата либо в день увольнения – расчет, то он имеет право на обращение в суд либо органы прокуратуры за защитой своих нарушенных прав.
При этом следует иметь в виду, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.392 ТК РФ).
Комментарии 0