Новые производства и перспективные проекты. О чём договорились Алтайский край и Белоруссия
Белорусских комбайнов на Алтае станет больше, а студенты АГАУ смогут проходить стажировку на заводах республики
14 декабря 2021, 18:21, ИА Амител
Торгово-экономические связи Белоруссии и Алтайского края за последнее время сократились. Причина 2 пандемия коронавируса. Но уже к концу этого года товарооборот удалось увеличить. В начале декабря делегация Алтайского края под руководством заместителя председателя правительства региона Александра Лукьянова побывала в Республике Беларусь. Цель поездки – обсуждение дальнейших перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, промышленной сфере, агропромышленном комплексе, в области аграрной науки и образования. О чём договорились стороны – читайте на amic.ru.
Алтайские шины – на белорусскую технику
Например, договорились о расширении сотрудничества между компанией "Нортек" (Алтайский шинный комбинат) и предприятиями Белоруссии. Алтайскими шинами будут комплектовать сельхозтехнику, которую выпускают предприятия республики.
В частности, планируется увеличить объёмы поставок алтайских шин на Минский тракторный завод, "Гомсельмаш". Кроме того, если шины алтайского производителя успешно пройдут испытания, то их будут использовать для лесной техники, которую производит предприятие "Амкодор".
Пассажирские лифты
Общий проект по сборке пассажирских лифтов в Алтайском крае решили организовать Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий и компания "Могилёвлифтмаш" (Республика Беларусь).
Этот проект обсудили во время личной встречи председатель Ассоциации "АЛТЭК" Дмитрий Абалымов и генеральный директор компании "Могилёвлифтмаш" Сергей Чертков.
"Три года назад мы приняли стратегическое решение – заняться локализацией производства лифтов на Алтае. Мы выбирали организацию-партнёра и остановились на могилёвском производстве. Потому что продукция должна быть безопасной. И вот эта традиция безопасности, этот огромный опыт, трансфер технологий, новые подходы в производстве, которые есть в Могилёве, нам очень приглянулись", – сказал Дмитрий Абалымов.
Для Алтайского края это очень важный вопрос. По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, в регионе в ближайшее время 1952 лифта (из 4924) достигнут предельного срока эксплуатации (в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза срок эксплуатации лифта – 25 лет, – прим. ред.), это значит, что после 15 февраля 2025 года их нельзя будет эксплуатировать. Стоимость мероприятий по капитальному ремонту (замене) лифтового оборудования – почти 5 миллиардов рублей.
Совместное производство лифтов позволит решить вопрос с установкой новых подъёмных устройств в строящихся жилых домах и с заменой старых.
Тем более что строить новое производство для этого не потребуется, отмечает представитель ассоциации:
"Будем использовать действующие компании, догружая их производство. И так мы сможем получать качественные и недорогие комплектующие для лифтов. Обрабатывать металл можно в Алтайском крае, а современные механизмы, электронику, которую отлично делают в Могилёве, могут поставлять к нам. И тогда у нас получится хороший и качественный продукт по приемлемой цене".
Уже в ближайшее время компания "Могилёвлифтмаш" рассмотрит предложение кластера энергомашиностроения ассоциации "АЛТЭК" по этому вопросу. Дальше будут обсуждаться конкретные условия создания предприятия с учётом экономической обоснованности и выпуска готовой продукции, добавил Александр Лукьянов.
Справка: ОАО "Могилёвлифтмаш" – советский и белорусский производитель лифтов. Холдинг производит пассажирские, больничные и грузовые лифты (130 моделей) грузоподъёмностью от 100 до 6300 килограммов, а также различные нестандартные лифты. Кроме лифтов выпускают платформы различного типа для физически ослабленных лиц, эскалаторы и траволаторы, строительные подъёмники, измельчители мелколесья (мульчировщики), потребительские товары.
Белорусских комбайнов на Алтае станет больше
Белорусская техника с каждым годом завоёвывает всё больше позиций на алтайском рынке, отметил председатель совета директоров общества "Агроцентр" Александр Костин, а в 2022 году прирост реализации планируют ещё увеличить.
Во время визита в Белоруссию компания "Агроцентр" подтвердила дилерские контракты на все объёмы. В первую очередь это касается предприятия "Гомсельмаш", которое производит зерноуборочную и кормоуборочную сельхозтехнику.
Каждый год "Агроцентр" поставляет более ста комбайнов в регион. Поставки запчастей идут с 27 предприятий республики. Благодаря сотрудничеству "Агроцентр" в уходящем году реализовал 127 комбайнов на территории края. На следующий год прогнозируется прирост реализации не менее 10%.
Первый заместитель директора центра продаж и сервиса по Российской Федерации компании "Гомсельмаш" Владимир Овсянников подчеркнул, что в последние годы всю новейшую технику предприятие апробирует на полях Алтайского края. По его словам, здесь серьёзная техническая служба, специалисты которой объективно оценивают качество техники в процессе работы.
Крафтовый алтайский сыр поедет в Белоруссию
Ещё одно направление – это экспорт продовольственной продукции Алтайского края на рынок Белоруссии. Руководство предприятия "Рикон", которое производит мягкие сыры, провело несколько встреч с самыми крупными ретейловыми сетями республики. Намечены положительные сдвиги с учётом конъюнктуры санкционной политики и ответных мер, которые ввела республика по ряду позиций. Представители компании отмечают, что продукция интересна зарубежным партнёрам и, несмотря на большое расстояние, становится конкурентоспособной.
"Компания "Рикон" уже 20 лет на российском рынке, и сегодня есть большое желание выйти на экспорт. Во время поездки у нас появилась возможность изучить опыт белорусских коллег в части организации поставок продукции за рубеж. В свою очередь мы можем предложить Республике Беларусь наши крафтовые сыры высокого качества, которые производим небольшими объёмами", – рассказал Олег Махнаков.
Готовим кадры
В Алтайском государственном аграрном университете создадут брендированный учебный класс Минского тракторного завода (МТЗ). А студенты АГАУ смогут проходить практику на площадках завода. Об этом во время визита алтайской делегации в Белоруссию договорились ректор вуза Николай Колпаков и заместитель генерального директора ОАО "Минский тракторный завод" Михаил Кадников.
"Получено согласие руководства Минского тракторного завода на создание брендированного учебного класса на базе нашего вуза. Уже в следующем году в регион планируется визит представителей завода. Для наглядности университет продемонстрирует аудиторию, которая будет выделена под создание класса. Две стороны обсудят более конкретно вопросы прохождения производственной практики студентов на площадках завода, передачи техники и так далее", – уточнил зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
Также он подчеркнул, что реализация этой инициативы способствует более качественному обучению студентов на линейке тех машин, которые сегодня работают на полях региона. А также поможет продвижению белорусской техники на Алтае.
"Сегодня нельзя учить студентов на старых моделях сельхозтехники, которая уже выходит из оборота. Поэтому для будущих молодых специалистов очень важно близко знакомиться с современными образцами белорусской техники, чтобы в дальнейшем умело использовать её в АПК Алтайского края и не только. Думаю, что устная договоренность перерастёт в крепкое, продуктивное и плодотворное сотрудничество", – отметил ректор АГАУ Николай Колпаков.
Перспективное сотрудничество
В составе делегации Алтайского края присутствуют не только представители органов власти, но и представители деловых кругов. Личные встречи и участие в переговорах позволяют достичь существенных сдвигов в развитии сотрудничества, отмечает заместитель начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Анна Воронкова.
"Именно такой формат даёт наиболее перспективные проекты. Там, где есть проблемные вопросы в рамках административных моментов, их можно решить, а проекты, которые просто требуют поддержки в структурах власти, удаётся продвинуть", – сказала Воронкова.
Комментарии 0