«Вылечите меня, я хочу слышать, помогите!»: тяжелобольному мальчику из Алтайского края взялись помочь только волонтеры
10 июля 2008, 12:28, ИА Амител
Рома уже смирился с отсутствием мамы, у которой теперь другая семья, смирился с катетером в животе, с многочисленными операциями на почках, с тем, что в больнице он проводит большую часть времени. Но тяжелый приступ усложнил и без того непростую маленькую жизнь. Мальчику ее спасли, но в считанные дни он потерял слух. Надежда Стародубова – опекун и бабушка мальчика - говорит, что лучше бы она не слышала, того, что ей после случившегося советовали в родном селе.
"Деревня небольшая, учителя сказали – пусть сидит дома, - сколько проживает - читать, писать умеет. Сельский совет сказал, что будешь мучаться – возить, учить", - делится пережитым Надежда Стародубова.
Эта пожилая женщина не опустила руки, а решила бороться жизнь внука. Сняла комнату в Барнауле, отправила мальчика в интернат для слабослышащих. И одновременно искала пути его излечения. На помощь пришел Благотворительный центр "Фея".
Екатерина Юркина, волонтер Благотворительного центра "Фея", поясняет: "Была консультация с сурдолгоическоим центром Московским, врачи не видят никаких проблем. Врач сказал – ребенок- инвалид будет прооперирован по квоте. Главное – привезти и обследовать ребенка".
Вот только увидят ли Рому московские специалисты? пока это большой вопрос. Врачи местные - из краевой поликлиники - направление давать отказываются. Они уверяют, что с таким тяжелым заболеванием почек, мальчик не переживет операцию по восстановлению слуха.
"Мы не можем дать направление. У нас есть определенные показания и противопоказания для данной операции. Это стоит денег и денег не малых. Туда обратно слетать. Так что я знаю, кого и когда можно направлять", - заявила сурдолог краевой поликлиники Татьяна Черепанова.
Видимо, не надеясь на компетентность врачей столичных, алтайские медики не направляют ребенка даже на обследование. Поехать в Москву Надежда Ипатовна может только за собственный счет. Женщина еще не на пенсии, поэтому получает лишь пособие по инвалидности за Романа, и изредка подрабатывает техничкой, - так как надолго оставить мальчика одного не может. На эти деньги и снимают комнату, покупают лекарства и продукты. При таком положении ей сейчас не то, что накопить на поездку в Москву, ей бы без ребенка не остаться.
"Орган опеки решил: так, как я не работаю, то мне жить не на что. Я за счет Ромы питаюсь и кормлюсь, поэтому у меня ребенка забрать и отдать в детдом, а без этого лечения он погибнет", - поясняет Надежда Стародубова со слезами на глазах, но надежды не теряет.
Главное, говорит, вернуть ребенку слух. Ведь, чем больше времени проходит, тем Роману сложнее будет вернуться к нормальной жизни. Из-за того, что не слышит себя, он стал плохо разговаривать. С трудом, но Рома произнес для нас несколько слов. Не важно как, важно о чем
"Вылечите меня, я хочу слышать, помогите", - услышать эти слова, произнесенные Романом Стародубовым, неравнодушному человеку достаточно тяжело.
Помочь Роману взялись люди, в чьи профессиональные обязанности это не входит. Входит в человеческие. Благотворительный центр готов оплатить этой семье поездку в столицу на обследование. Чтобы круг – больница, комната, компьютер – для активного, общительного Ромы наконец разомкнулся.
Комментарии 0