"Бийский дисбаланс". Как придумали бороться с кризисом в наукограде
Перед Министерством здравоохранения края общественность Бийска поставила задачи для устранения "бийского дисбаланса"
18 октября 2019, 18:15, ИА Амител
Ситуация в системе здравоохранения Бийска признана критической. Недостаток врачей в лечебных учреждениях наукограда достигает 80%. Кроме того, ряд медучреждений перегружены количеством пациентов, другие же пустуют. В конце прошлой неделе в Бийск выезжал министр здравоохранения Алтайского края, чтобы вместе с медицинскими работниками и представителями общественных организаций на месте продумать методы выхода из кризиса. Что надумали — читайте в нашем материале.
Некому лечить
О кризисе в здравоохранении Бийска говорили все участники совещания. На организацию оказания медицинской помощи жалуются уже не только жители города, но и сами медики.
По словам председателя общественной палаты Бийска Маргариты Карповой, чаще всего бийчане указывают на несвоевременность оказания медицинской помощи и неудовлетворительное состояние больниц. В больше мере эта ситуация вызвана острым дефицитом кадров, который наблюдается практически во всех лечебных организациях города.
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов подтвердил, что укомплектованность врачей в стационарах не превышает 20 процентов, в амбулаториях – чуть больше 45 процентов. Особый дефицит в городе травматологов, хирургов, отоларингологов и офтальмологов. Власти края готовы обсудить специальную программу для решения этой проблемы в Бийске.
"Мы готовы, в рамках обсуждения плана развития межрайонных центров, обсудить специальную программу укомплектования кадрами бийских учреждений в первую очередь теми специалистами, которые сегодня жизненно необходимы – это терапевты, ряд узких специалистов, которые должны принимать в круглосуточном режиме пациентов из города и закрепленных территорий", - сказал министр.
По его словам, в рамках этой программы также намечена и серьезная модернизация реанимационной службы. Улучшение ситуации врачи и пациенты смогут увидеть уже в течение трех лет.
Кроме того, уже год в Бийске действуют две муниципальные программы по привлечению в город медицинских кадров. Так, врачей, которые переезжают в наукоград на работу, стимулируют дополнительными выплатами и стараются обеспечить жильем. На эти цели только в 2019 году выделено около 68 млн. рублей. По утверждению главы Бийска Александра Студеникина, эти программы уже приносят свои плоды.
Бийский дисбаланс
Заместитель министра Владимир Лещенко обозначил еще одну проблему в бийском здравоохранении, придумав ей меткое обозначение: "бийский дисбаланс". Он пояснил,что одни медицинские учреждения испытывают чрезмерные нагрузки, другие же никогда не задействованы на 100 процентов. Например, в бийских больницах дефицит коек для узкопрофильных больных (с нарушением кровообращения, кардиология и пр.), но в избытке (почти 400 штук) места для так называемых общепрофильных больных в стационарах. То же самое можно сказать и о нагрузке на медицинское оборудование.
Решить эту проблему, по словам Лещенко, можно, укрупнив медицинские организации, тем самым повысив доступность, качество и безопасность медицинской деятельности.
Он отметил, что такой опыт в Бийске уже есть: ранее к городской больнице №4 присоединили две маломощные поликлиники. В результате была сформирована крупная медицинская организация, сконцентрированы кадровые и материально-технические ресурсы, выросла укомплектованность врачами (в том числе узкими специалистами), появился новый консультационный центр.
"В целом в крае идет пересмотр порядка оказания медицинской помощи, его цель – жизнесбережение наших жителей, идет настройка системы здравоохранения", - отметил Дмитрий Попов.
Проблема роддома №2
Родильный дом № 2 в Бийске, пожалуй, наиболее ярко показывает проблему дисбаланса в сфере здравоохранения города.
За последние три года в наукограде неуклонно снижается число родов. Если в 2015 году бийские роддома приняли около 5,5 тысяч родов, в 2017 году – примерно 3,5 тысячи, то в 2018-м – всего 2,75 тысячи, сообщила заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе родильного отделения ЦГБ Бийска Лариса Захарченко.
При этом сегодня в Бийске современный и максимально оборудованный родильный дом находится в центральной городской больнице. Недавно учреждение получило статус перинатального центра. Он рассчитан на 3,5 тысячи родов.
"Здесь созданы все необходимые условия для приема рожениц и ухода за ними", - подчеркнула Захарченко. Не удивительно, что женщины предпочитают рожать детей именно в этом центре.
В этой связи возник вопрос о перепрофилировании роддома №2. О закрытии речи не идет, подчеркнул министр Дмитрий Попов: минздрав края "не планирует издавать приказ о закрытии учреждения, будет приказ об изменении формы его работы".
На двух этажах здесь планируют разместить женскую консультацию с хорошим дневным стационаром, а два других будут временно "законсервированы" - до следующего подъема уровня рождаемости. Надо сказать, что это решение было принято не руководством минздрава, а руководителями медорганизаций Бийска при совместном обсуждении данной проблемы.
Александр Зорих, куратор бийской медицинской зоны подчеркнул, что "всем работникам роддома будет предложено трудоустройство – и в роддоме ЦГБ, и в создаваемой женской консультации. Наша задача – никого из медицинских работников не потерять".
Захарченко также сказала, что в ЦГБ испытывает острую нехватку специалистов практически всех направлений, поэтому коллег из второго роддома здесь очень ждут. "Даже после их трудоустройства у нас будет недостаток в кадрах", - отметила Лариса Захарченко.
Новое оборудование
Министр здравоохранения Дмитрий Попов подчеркнул, что для увеличения доступности и качества медпомощи в Бийске на базе городского Диагностического центра будет создана Консультативно-диагностическая поликлиника, которая поможет сократить нехватку узких специалистов в Бийске и Бийском медицинском округе.
И уже с начала следующей недели можно будет записаться на прием к узким специалистам этой поликлиники.
Кроме того, Попов пообещал, что не останется без внимания и вопрос снабжения медучреждений необходимым оборудованием. "Есть ряд технологий, которые мы должны адаптировать для бийчан, и они должны быть здесь, а не только в Барнауле", - подчеркнул глава краевого минздрава.
Комментарии 0