Вопреки. Какие перспективы и проблемы есть у малоэтажного строительства Барнаула
Спрос на частное домостроение остается высоким, и застройщики намерены соответствовать трендам
30 января 2024, 09:47, ИА Амител
Рынок индивидуального жилищного строительства в Барнауле и пригороде стабильно растет несколько последних лет. Тренд на жизнь в собственном доме, госпрограммы, космическое удорожание новостроек – все это способствовало ажиотажному спросу на землю и готовые объекты. Однако покупатели стали более избирательными и придирчивыми: они уже хотят не только дом и участок, но и качественное благоустройство, асфальтированные дороги, зоны отдыха, социальные объекты. Как застройщики реагируют на эти запросы и какие проблемы тормозят развитие сферы ИЖС, обсуждали на круглом столе "Тренды малоэтажного строительства в Алтайском крае".
Дефицитная земля
За последние семь лет в Алтайском крае объемы частного домостроения увеличились почти вдвое: с 330 тыс. квадратных метров до 500 тыс. В Барнауле и пригороде за эти годы выросли десятки коттеджных поселков. Сейчас застройщики обеспокоены тем, где будут появляться очередные жилые кварталы. Председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин обратил внимание, что перспективных участков в городе и пригороде очень мало.
"Сегодня есть проблемы в малоэтажном строительстве. Первая – земля. В Алтайском крае территорий нет и для сферы ИЖС (уже несколько лет об этой проблеме говорят застройщики многоквартирных домов. – Прим. ред.). Нет банка земли. Кто-то успел приватизировать участки, перевести в другое назначение, кто-то – нет", – отметил он.
На эту же проблему указал соучредитель компании "Два этажа" Андрей Берг: коттеджных поселков и продающихся участков мало, чтобы удовлетворить весь спрос.
"Участки либо не подходят по назначению, либо там нет коммуникаций. А если есть коммуникации, собственники продают их по высокой цене. Рынок ИЖС перегрет", – отметил он.
Опыт соседей
Исправить ситуацию можно. Например, в Новоалтайске власти города по собственной инициативе решили предоставить застройщикам земельный участок для возведения домов.
"Пилотный" проект стартовал несколько лет назад. Тогда на аукционе разыграли 2 га земли. Компания отдала за площадку 2 млн рублей, а с продажи участков получила 17 млн рублей. Сейчас квартал застроен 28 коттеджами.
В планах городских властей – реализовать на торгах уже 17,7 га под комплексное освоение. Ориентировочно аукцион пройдет в третьем квартале 2024 года. Потенциал участка – 200 коттеджей на участках по шесть соток. При этом частично вопрос с обеспечением инженерными сетями чиновники берут на себя.
"Нам предстоит решить вопрос по подготовке проектной документации улично-дорожной сети. На его основе застройщик сможет "посадить" свой проект планировки. Иначе он может оказаться в низине и утонуть. Так мы его подстрахуем. Мы планируем соединить поселок с улично-дорожной сетью города и построить дорогу длиной 700 метров. Как-то будем решать вопрос с ее покрытием. Будем участвовать в программах", – сообщил замглавы администрации Новоалтайска Вячеслав Бондарев.
Помощь свыше
Подход Новоалтайска девелоперы похвалили. Самостоятельно обеспечить участки всеми инженерными сетями не так-то просто. По словам Александра Мишустина, нередко застройщики остаются один на один с монополистами, которые ставят порой невыполнимые условия.
"В сентябре было совещание в прокуратуре, и там поднимали вопросы подключения к электросетям. Если для одного дома это стоит 150 тыс. рублей, то для соседнего объекта – 400 тыс. рублей. "Сети" говорят: это к Красноярску. Хотелось бы на уровне края эти вопросы решать, это будет поддержка застройщикам", – сказал Мишустин.
Первый вице-мэр Барнаула Андрей Федоров отметил: говоря о перспективах, не нужно забывать о том, что еще предстоит доделать. Средства на строительство инженерной инфраструктуры (водозаборы, сети водо- и электроснабжения, дороги), социальных объектов выделяют немалые. В первую очередь их реализуют в уже существующих, обжитых поселках и микрорайонах.
"Недавно открывали школу в Спутнике, завершено строительство пристройки к школе во Власихе, завершили возведение водозабора в Спутнике, строим водозабор в Казенной Заимке. Строительство каждого водозабора – 100-150 млн. В южном направлении планируем еще один водозабор, там по разным оценкам цена будет 200 млн рублей или выше", – сказал он.
Тогда Александр Мишустин предложил создать в крае структуру, которая будет решать вопросы комплексного развития новых территорий. В регионах, по его словам, этот орган успешно работает.
"Этим вопросом должны заняться на уровне края, тогда перспективы будут понятны и застройщикам, и генподрядчикам. Если создадут банк земельных участков, которые реализуют на торгах, появится источник финансирования строительства социальных объектов: детсадов, школ", – предложил он.
Новое качество жизни
Говоря о тенденциях на рынке малоэтажного строительства, девелоперы отметили возросшие требования покупателей. Они практически не рассматривают участки в поле: им нужны наделы с инженерными сетями, доступном в интернет.
В микрорайонах должны быть качественные дороги, освещение. Более того, люди хотели бы видеть общественные места, магазины у дома, зоны отдыха, спорта, аптеки, общепит. Все это инвесторы, формирующие жилые кварталы, намерены предлагать в новых проектах.
"Есть тенденция к комплексной застройке. От розничного рынка земельного участка мы ушли к землям с подрядом и готовыми домами. Уменьшается доля самостроев. До людей доходит мысль, что самостоятельное строительство – долго, страшно, непредсказуемо", – сообщил руководитель компании "Фирсова Слобода" Михаил Кочетов.
Меняются запросы жителей и к качеству, функционалу домов. Уходят в прошлое сауны, бассейны, гигантские гостиные и гаражи. Средняя площадь дома – 80-140 квадратных метров. Проектов в 350 "квадратов", которые дорого обслуживать, практически не встретить.
"Люди хотят красивые дома: второй свет, где высотка потолков 5 метров, панорамное остекление. Несмотря на наши климатические условия, если соблюдать правильную технологию, выбирать качественные окна, все будет хорошо. Популярны дома с плоской кровлей, с комбинированными фасадами, например, кирпич и дерево", – отметил Андрей Берг.
Эксперты уверены: объемы малоэтажного строительства в ближайшие годы будут высокими. Государство планирует ввести эскроу-счета, которые стимулируют развитие отрасли, продолжат работу и ипотечные программы. Своевременное решение проблем позволит предотвратить "коллапс", возникший на рынке многоквартирных домов (когда компаниям негде строить), и заранее подготовить территории для массовой застройки. В этом случае у барнаульцев сохранится выгодная возможность приобрести или построить собственный дом.
Цифра
Средняя цена частного дома в Алтайском крае, по информации портала "Мир квартир", составляет 4,56 млн рублей. За 2023 год цена выросла на 32%. Это один из самых высоких показателей по стране.
Комментарии 3
12:12:16 30-01-2024
Посмотрите ролики русских, проживающих ныне в США. Очень много о тамошних малоэтажных домах. Показывают, как начинают строить. Сначала проводят коммуникации. На участке ещё нет фундамента, а уже заведен газ и прочее.
12:23:20 30-01-2024
То, что написано, в статье сделано в Спутнике и Власихе и прочее на благоустройство, было актуально лет 10-15 назад. Сейчас там просто надо было строить школы, сады, поликлиники, дороги в огромном количестве. Показатель стоимости частного дома - вообще показатель "средней температуры по больнице" в отборке и деревенская халупа и современный коттедж. К чему данная статья? Какие выводы должен сделать читатель?
19:05:22 30-01-2024
Две проблемы - отсутствие инфраструктуры, второе - строят 80% как ниф-ниф и наф-наф. Покупатели ещё не наелись, поэтому ориентируются на самый низкий ценник.