«Топили снег и ели комбикорм»: как на самом деле живут в «благодатной» туристической зоне Алтайского края
15 апреля 2013, 11:18, ИА Амител
Руководитель красногорских либерал-демократов Николай Болгов рассказал, как на самом деле живут люди в "благодатной" туристической зоне, - предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с пресс-релизом Алтайского отделения ЛДПР, поступившим сегодня, 15 апреля, в редакцию.
Красногорский район, пафосно объявленный зоной туризма и включенный в "Малое Золотое кольцо Алтая", действительно красив. Но на окраине райцентра контрастом выросла огромная вонючая свалка – прямо на обочине дороги, по которой туристы отправляются в горы. Жители села Красногорское обращались во всевозможные инстанции – не помогло. Так и живем, заткнув нос. А между тем Путин объявляет: "2013 – год окружающей среды". Заметно!
Многие годы подвесные мосты через реки Чапша и Бардушка не освещаются. Ограждений у них нет. Взрослые и дети вынуждены пробираться по качающимся конструкциям впотьмах, рискуя жизнью.
Плохо с освещением и на улице Южной. Эта улица почти круглый год находится в зоне затопления. В этом году ожидается сильнейший паводок, каково будет людям, если он начнется поздно вечером и придется спасать имущество в кромешной тьме? Я обращался в МЧС, а жители писали главе сельсовета г-ну Сазонову. Но вот уже пять лет света нет.
В прошлом году семьдесят человек обращались к главе района с просьбой закрыть дорогу возле сквера им. Побединского для автотранспорта, чтобы молодые мамы могли гулять с детьми. Но и здесь власть, несмотря на робкие попытки решить вопрос, справиться не смогла. Пешеходная зона осталась мечтой.
В поселке Верх-Кажа с 12 декабря 2012 года нет воды. Жители или тащатся на другой конец деревни, где иногда есть вода в колонке, или топят снег, или мотаются до озера. В плохую погоду и вовсе сидят без воды. Между тем, плата за воду исправно собирается коммунальщиками. К тому же летом со всех собрали по 700 рублей на ремонт водокачки. Глава вел переговоры с бригадой, но не довел - те отказались нам помогать, деньги вернули.
Сейчас за дело взялся депутат Государственной думы Владимир Семёнов. Парламентарий направил обращение прокурору Красногорского района с просьбой провести проверку и принять меры реагирования.
В районе закрылись 13 школ. Как молчаливый укор местным властям стоят брошенные корпуса профучилища № 80, где сотни юношей и девушек могли бы получить специальность. Закрываются фельдшерские пункты и магазины. Нет больше и сельских филиалов Сбербанка. ЛДПР обращалась к руководству банка в Новосибирске – объяснили, что ему просто невыгодно платить сотрудникам, за аренду и отопление…
Теперь старики вынуждены ездить в райцентр за пенсиями – а это, бывает, 60 километров. В село Соусканиха раз в месяц приезжает сбербанковский автомобиль с персоналом, чтобы выполнить мелкие операции. Люди стоят на морозе, ждут своей очереди сесть в машину. Но не до всех она доходит. А рядом стоит красивое здание Сбербанка – на замке.
Как мы пережили нынешнюю зиму – страшно вспомнить. Дороги никто не чистил, продукты не завозили, поэтому люди в отдаленных селах не могли купить самого необходимого.
В забытых богом и властями селах Кажа и Пильно нет ни одного рабочего места, жители просто спиваются. Зимой из-за нищеты некоторые жители этих сел были вынуждены варить комбикорм и шить штаны из мешков.
Однажды мне позвонила жительница села Мануильское, заваленного снегом. Рассказала, как родственнику стало плохо с сердцем – женщинам пришлось на руках выносить больного к обочине – машина не подъехала бы к дому. Попросили у председателя сельсовета трактор – расчистить дорогу для "скорой", тот отказал. Объяснил – внимание! – "Вы придуриваетесь, все у вас нормально, просто хотите поколымить на государственном имуществе". Спустя время, когда больному стало совсем плохо, была прислана медсестра, удостовериться – не врут ли. Только потом выделили трактор. Человек был чудом спасен.
Эх, а в предвыборных речах руководство района и сельсоветов клялось верно служить народу – только изберите. Избрали – расхлебываем.
Комментарии 0