С ДНЁМ ЧЕКИСТА !

20 декабря 2014, 11:32, ИА Амител

20 декабря в России и некоторых постсоветских республиках ежегодно отмечается "День работников органов государственной безопасности", или по-народному "ДЕНЬ ЧЕКИСТА".


Дата 20 декабря, для проведения этого праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал свой Декрет об образовании Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. первым председателем ВЧК стал Феликс Эдмундович Дзержинский.

Немного исторических мгновений…

"Не думай о секундах свысока,
Наступит время — САМ поймешь, наверное:
Свистят они, как пули у виска
Мгновения, мгновения, мгновения..."

Создание ВЧК было ответом на организованное сопротивление Советской власти со стороны буржуазно-помещичьих кругов. Белый террор, саботаж, выстрелы в вождей революции, противодействие советскому строительству и покушения на самое существование диктатуры пролетариата сделали ВЧК боевым органом революции, поставили ее в авангард борьбы рабочего класса с капиталом.

ВЧК сделалась грозным символом для всех тех, кто не мог примириться с завоеваниями трудящихся, кто мечтал о воскрешении старого режима, кто готовил петлю для рабочих и крестьян. ВЧК стала на страже революции и с честью выполняла возложенную на нее трудную задачу.

В самый разгар гражданской войны, когда нас сжимало огненное кольцо блокады, когда нас давили голод, холод и разруха, когда внутренние белогвардейцы и заграничные империалисты подбирались к сердцу республики, ВЧК и ее органы на местах развивали самоотверженную героическую работу.

Длинной шеренгой тянутся раскрытые заговоры и восстания. Зоркий глаз ВЧК проникал всюду. ВЧК была орудием диктатуры трудящихся. Пролетариат выделил для работы в органах ЧК лучших сынов своих. И не удивительно, что враги наши бешено ненавидели ЧК и чекистов. Их ненависть — вполне заслуженна. ВЧК может гордиться тем, что она была объектом неслыханной травли со стороны буржуазии. ВЧК гордится своими героями и мучениками, погибшими в борьбе.


Закончилась война. Наступила полоса мирного строительства. Явилась необходимость перестроить наши чрезвычайные органы. Организовывается ГПУ. Теперь нам нужно особенно зорко присматриваться к антисоветским течениям и группировкам.

ГПУ сжало свой аппарат, но оно укрепило его качественно. ГПУ сознает, что задачи, которые оно должно разрешить, огромны, но доверие широких пролетарских масс дает работникам ГПУ твердую уверенность в том, что они свое дело сделают.

Только доверие рабочих и крестьян дало силу ВЧК и затем ГПУ выполнить возложенную революцией на них задачу — сокрушить внутреннюю контрреволюцию, раскрыть все заговоры низверженных помещиков, капиталистов и их прихвостней. Это доверие пришлось завоевывать долгой, упорной, самоотверженной, полной жертв борьбой, в результате которой ВЧК стала грозной защитницей рабоче-крестьянской власти. Контрреволюция у нас разбита, но она еще сильна, питаясь силами, средствами и замыслами мировой контрреволюции и приливом энергии возрождающейся буржуазии.

Нынешнее ГПУ и сейчас с той же энергией и преданностью делу рабочей революции и коммунизму будет добиваться доверия рабочих и крестьян для окончательной победы над происками мировой контрреволюции и для обеспечения победы советским республикам на мирном фронте восстановления разрушенного хозяйства.

ПЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ
Ф. Дзержинский 13/ХП — 1922 г. "Правда", № 286 ,17 декабря 1922 г.


Источник: great-country.ru/content/kg...Создание ЧК-ОГПУ — вынужденная или специальная мера

В начале ноября 1917 г., по предложению Ф.Э. Дзержинского была проведена реорганизация Центральной комендатуры Красной Гвардии. Комендантом был назначен член ЦентоБалта П.Д. Мальков. По совету Дзержинского, бывший матрос с крейсера "Диана" Мальков провел чистку рядов красногвардейцев, избавился от подозрительных людей и усилил комендатуру отрядом матросов. Одновременно проводится проверка всех служащих Смольного на предмет лояльного отношения к Советской власти. Для устранения доступа контрреволюционным силам в Смольный, Дзержинский вводит систему временных и постоянных пропусков на территорию и здание Смольного. В тот же период милиция Петрограда, созданная при временном правительстве (в ее рядах немало было старых опытных полицейских), отказывается выполнять постановления ВРк и ВЦИКа. Приказом ЦККГ начальника милиции арестовывают.


Дзержинский, опираясь на поддержку В.А. Аванесова, проводит через ВЦИК постановление, в котором обязал все районные Советы выделить своего представителя в комиссариаты милиции для организации разъяснительной работы среди милиционеров о реальном положении в городе. В то же время, командующий Петроградским военным округом В.А. Антонов-Овсеенко, обращается в СНК с предложением организовать отряды самообороны "всеобщего вооружения", а милицию упразднить. 19 ноября 1917 г. Дзержинский (прекрасно зная о возможностях старых полицейских кадров) резко критикует позицию Антонова-Овсеенко предлагает провести реформирование милиции — отстранить от работы милиционеров которые не поддерживают Советскую власть. Согласно постановления, подписанного Дзержинским охрана порядка в городе обеспечивалась ЦККГ (комендатурой) и союзом милиционеров в составе 6 тыс. сотрудников, которые выразили готовность выполнять решения ВРК. Отказавшиеся признать Советскую власть, милиционеры (более 500 чел) перешли под управление городской Думы.

В начале декабря 1917 г, по инициализации организаторов "Союза союзов сотрудников гос. учреждений" жизнь в Питере замерла на месяц. Забастовка служащих Госбанка, казначейства, городской управы привели к срыву поставок продовольствия и топлива, выплате зарплат, пенсий, пособий. Реально нависла угроза остановок заводов, фабрик. Люди вышли на улицы и подогреваемые провокаторами бросились громить, грабить. Прокатилась серия погромов, с которыми с трудом удалось справиться. В связи с этим, по личному указанию В.И. Ленина, Дзержинский создает чрезвычайную комиссию, в задачи которой входило:

"1. Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они не исходили.

2. Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.

3. Комиссия ведет только предварительное расследование поскольку это нужно для пресечения"

(Ленин и ВЧК. Сборник документов М. 1975 г.)


По материалам: forum.mozohin.ru/index.php?...
6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.

2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни (20 июля 1926г.) оставался Дзержинский, которого сменил Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934 года.

10 июля 1934 года в соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР.

После смерти Менжинского работой ОГПУ, а позднее и НКВД с 1934 по 1936 годы руководил Ягода, затем.Ежов. С ноября 1938 до 1945 года руководителем НКВД был Берия.

3 февраля 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР.

15 марта 1946 года НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности.
7 марта 1953 года было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР во главе с Кругловым.

13 марта 1954 года был создан Комитет Государственной Безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.



КГБ как спецслужба по своей структуре, функциям, кадровому составу и, главное, месту в системе государственных институтов исключительно полно соответствовал механизмам государственно-политической власти в Советском Союзе. Деградация и распад этой системы неизбежно привели к краху КГБ. В этом и состояла стратегическая уязвимость Комитета государственной безопасности СССР — самой мощной в мире спецслужбы, аналог которой уже вряд ли появится в обозримом будущем на постсоветском пространстве. Сильному государству — СССР соответствовала сильная специальная служба КГБ, которая и погибла вместе с этим государством.

Современным преемником ВЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ является ФСБ, образованное 3 апреля 1995 года.

"Чекист рождён в борьбе, мужал в сраженьях жарких.
С той пламенной поры немало лет прошло —
Фуражку со звездой, потёртую кожАнку
В музее положили под стекло.

Но враг готовит нам опять огни и войны,
И тучи тяжело нависли над землёй.
Советская страна пусть трудится спокойно,
А нам, товарищ, рано на покой.

Не беда, что в висках седина,
И порой до утра не уснуть.
Мы готовы с тобой, старина,
Повторить этот огненный путь.

Мы свято дорожим доверием народа,
И верность наша славной Родине крепка.
Не даром, с декабря семнадцатого года
Мы носим имя гордое ЧК.

Опять звучит приказ тревоги без отбоя,
И жены, как всегда, с привычной верой ждут.
Товарищ дорогой, не зря же нас с тобою
По-старому чекистами зовут.

О наших именах не прочитать в газетах,
Но чтоб прошла беда над миром стороной
Пусть до утра не спят в рабочих кабинетах
Майоры с генеральской сединой.

Вам в руки вложен щит и меч родной державы —
Врагу не одолеть незыблемый редут.
Овеянные вечной, негасимой славой,
Традиции Дзержинского живут."

"У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки..."


Редакция ИА "Амител" поздравляет всех причастных (УФСБ по Алтайскому краю) с Праздником! Особенно хотелось бы выделить контрразведчика Владимира, так как знакомы лично и высоко ценим его качества. Поздравление для него мы опубликовали здесь: http://amic-polit.ru/spoem-pozdravlenie-s-dnem-chekista-dlya-vseh-veteranov-kontrrazvedki.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров