Ученые: сладкие напитки повышают риск ранней смерти
Исследования показали связь между частотой их потребления и продолжительностью жизни
19 марта 2019, 14:06, ИА Амител
Масштабный эксперимент Гарвардского университета показал, что сахаросодержащие напитки увеличивают угрозу преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают "Известия" со ссылкой на MedicalXpress.
Исследование проводилось на протяжении 34 лет – с 1980-го по 2014 год. В нем приняли участие свыше 80 тысяч женщин и почти 38 тысяч мужчин.
Каждые два года испытуемые отвечали на вопросы о своем образе жизни и состоянии здоровья.
Выяснилось, что потребители более одной порции напитков с сахаром в день на 21% сильнее подвержены риску преждевременной смерти, ежедневно по одной кружке – на 14%, 2-6 порций в неделю – на 6%, 1-4 кружки в месяц – на 1%.
Еще большая связь прослеживалась с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По оценкам исследователей, любители двух и более порций сладких напитков в день на 31% повышали свои шансы умереть от болезней сердечно-сосудистой системы.
При этом каждая последующая кружка прибавляла дополнительные 10% вероятности этой угрозе.
Те же люди, которые предпочитают напитки с заменителями сахара, подвергают себя меньшему риску.
Только чрезмерное их употребление (свыше четырех порций в день) грозит сокращением продолжительности жизни.
Комментарии 0