Пасха мертвых: почему так называют Светлый четверг после Христова воскресенья
Рассказываем о смешении христианских и народных традиций
24 апреля 2025, 06:40, ИА Амител

Светлый четверг – четвертый день после Пасхи – в народе называют Пасхой мертвых или Навским четвергом. Почему этот день получил такие названия – в материале amic.ru.
Пасха мертвых – это славянский обычай поминовения усопших на Страстной, Пасхальной и Радоницкой неделях. В большинстве случаев под Пасхой мертвых понимают именно четверг Светлой недели. Также Пасха мертвых могла проводиться в пасхальное воскресенье, во вторник или субботу Светлой седмицы (недели после Пасхи) и с воскресенья по вторник Радоницкой недели.
Традиция поминать усопших именно в Светлый четверг была распространена, например, в Белоруссии. Первый четверг после Пасхи белорусы называли Навским четвергом (от древнерусского слова "навь" – покойник, потусторонний мир).
По народным представлениям, в канун Пасхи Бог открывает ад и рай, и души мертвых могут вернуться на землю, а умершие в это время попадают сразу в рай. Отсюда традиция "христосоваться" с усопшими: ходить на кладбище и оставлять там крашеные яйца. В некоторых населенных пунктах эта традиция сохранилась и по сей день.
Комментарии 1
13:57:00 24-04-2025
- "По народным представлениям, в канун Пасхи Бог открывает ад и рай, и души мертвых могут вернуться на землю, а умершие в это время попадают сразу в рай. Отсюда традиция "христосоваться" с усопшими"==== Что за бред? У Бога нет Ада, а Рай будет,
после адского правления временного правителя этого мира, через своих многочисленных ставленников, которые возглавляют государства и страны. Так что все живущие на земле, живут в Аду в разной мере от свихнувшихся ставленников этого правителя.