Кому за 30: гинеколог о том, почему нельзя откладывать рождение ребенка

Главный внештатный акушер-гинеколог региона рассказала, чем рискуют женщины, когда откладывают рождение ребенка на потом

07 августа 2017, 07:17, ИА Амител

Фото asfera.info

Когда кто-то говорит, что раньше бабы в поле рожали – и ничего, возникает вопрос: сколько баб там же в поле и оставалось? Медицина сегодня может многое. Прогресс далеко шагнул: развивается фармпромышленность, появилась "умнейшая" медтехника, врачи могут диагностировать страшные заболевания на ранней стадии и спасти тех, кого еще несколько десятков лет назад посчитали бы безнадежными. Но вместе с прогрессом пришла и проблема: изменились социальные запросы.

Сегодня многие женщины предпочитают добиться материальных благ (высокий доход, карьера, квартира, моря-океаны и т.д.), а уж только потом рождение ребенка.

Чем опасно позднее рождение ребенка, существует ли понятие "старородящая" и что наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью? На эти и другие вопросы порталу Amic.ru ответила главный гинеколог Алтайского края Ирина Молчанова.

- Ирина Владимировна, можно ли называть женщин, кому за 30, старородящими?

- Нет такого выражения, как старородящая. У нас есть понятие "возрастная первородящая". Это профессиональный термин, которым врачи обозначают свою настороженность в отношении возможных осложнений беременности у первобеременных пациенток, возраст у которых ближе к 30 годам и за 30.

Такую же настороженность акушеры-гинекологи обозначают у пациенток с так называемым длительным межгестационным периодом. То есть, например, первый ребенок родился в 20 лет, другой – через десять, через 14 лет. Самый большой перерыв между родами, который я встречала в своей профессиональной деятельности, - это 21 год. Так что обсуждаемая терминология призывает специалистов быть максимально внимательными к беременным с таким анамнезом, потому что данные факторы зачастую приводят к осложнениям.

- Определение "возрастная первородящая" звучит не так обидно.

- Я бы хотела, чтобы мои коллеги и читатели понимали, что определение "возрастная первородящая" используют не в обиду пациенткам. Термин - это знак врачу: обрати внимание! На современном этапе в силу изменения приоритетов общества мы прослеживаем тенденцию к увеличению возраста первородящих женщин. Стало престижно в современном обществе сначала добиться успеха, приобрести какие-то профессиональные навыки, достичь материального достатка.

В угоду этим приоритетам откладывается рождение ребенка на более поздний срок. Мол, время еще будет и я еще рожу.

- Это не так?

- На самом деле это не совсем так. Потому что, если говорить о биологических приоритетах, приоритетах, заложенных в нас природой, то жизнь дается нам для того, чтобы оставить потомство. Ребенок - это наше продолжение.

Сейчас мы, как профессионалы, стали замечать некую полярность в возрасте у наших пациенток. Есть пациентки совсем юные, ежегодно статистика отмечает в крае пять-шесть родов у девочек 14 лет. Основная же масса этого полюса - это роды до 20 лет. И в противовес этому роды у женщин далеко за 30. И те и другие, как правило, проблемные. Потому что в первом случае организм еще не готов, во втором случае женщины уже накопили груз соматической патологии, что сказывается на течении беременности, на здоровье самой мамы и ее ребенка.

Сегодня все подростки ежегодно проходят диспансеризацию. И среди детей мы практически не находим здоровых. Растет эндокринная патология, серьезная проблема сахарного диабета, большая проблема со зрением, с пищеварительным трактом. Каждое последующее поколение превосходит предыдущее по грузу накопленных заболеваний.

- Раньше было больше здоровых женщин?

Это вопрос философский. Давай вернемся, например, в 18-й век. Продолжительность жизни в среднем 50 лет. А говорят, что тогда было здоровье. Почему же люди не жили дольше?

Карлин рассказал, как в Алтайском крае решают проблему низкой рождаемости

Так, количество многодетных семей в регионе за несколько лет увеличилось вдвое

- Говорят же, мол, вот бабы в поле рожали – и ничего.

- А сколько их оставалось в этом поле? Раньше и онкологии, мол, не было. Да потому что просто до онкологических заболеваний не доживали, умирая в основном от инфекций. Мы ушли от одной проблемы, пришли к другой. Сегодня проблема воспроизводства, проблема деторождения есть. И она имеет очень глубокие корни. Потому что в своих социальных потребностях мы немного ушли от биологических законов, которые в нас заложены природой.

Посмотрите на физиологию женского организма. Сегодня мы настолько привыкли, что у женщины каждый месяц менструация. На самом деле природой это не заложено. Биологический ритм жизни предполагал 2-3 года менструальных циклов до замужества, затем беременность в первый год семейной жизни, кормление грудью, как правило, два года, потом за год у нее проходило еще несколько циклов, и снова беременность. Таким образом, за жизнь проходило всего около 40 менструальных циклов. А современная женщина с одними родами и отсутствием грудного вскармливания (няня покормит единственное чадо молочной смесью) имеет 400 менструальных циклов! "Безобразие!" - говорит природа и наказывает нас рядом заболеваний репродуктивной системы, анемизацией организма, ослаблением иммунных сил и всеми известными впоследствии неприятностями со здоровьем.

Существует мнение, что слабое здоровье нынешнего поколения связано с отсутствием в современном обществе естественного отбора. Мол, раньше из 13 детей выживали 3-5, самые крепкие и здоровые, сейчас же, рожая одного-двух, мы лишили себя этого естественного процесса. Отчасти это так, но только отчасти. Знаете кто самые большие враги естественного отбора? Стоматологи и акушеры-гинекологи! Без зубов долго не проживешь, без акушера сегодня не родишь!

- Сегодня фармпромышленность предлагает средства, которые могут минимизировать вред. Это может считаться выходом из положения?

- Да, на самом деле ряд контрацептивных средств серьезно уменьшают кровопотерю. Но совершенного препарата, позволяющего имитировать заложенный природой жизненный ритм, пока не изобретено. Все, что происходит со здоровьем современной женщины, называется научным термином эколого-репродуктивный дисбаланс. Что же делать? Изменить запросы общества? Нереально. Во многом решить эту проблему предстоит в первую очередь именно медицине. Возможно, за счет фармацевтических препаратов будущего.

- Если женщина хочет родить первого ребенка в 30 лет, это приговор?

- Роды после 30 - это ни в коем случае не приговор, если соблюдаются два правила. Первое – ответственное отношение самой женщины к своему здоровью и понимание главного предназначения жизни – рождение ребенка. И второе – это подготовка к беременности. Главный принцип этой подготовки заключается в том, чтобы совместно с врачом выбрать самый благоприятный период для наступления беременности. К беременности необходимо готовиться.

- Как правильно подготовиться к рождению ребенка?

- Это комплекс мероприятий, он индивидуальный, его невозможно стандартизировать. Но при индивидуальном подходе все же есть общие принципы. В первую очередь необходимо исключить инфекции, соматические патологии, и один из ключевых моментов для жительниц нашего края - это прием фолиевой кислоты, так как мы живем в регионе с недостатком фолатов. Еще нам не хватает препаратов йода. Но назначать их должен эндокринолог.

- Существует потребительское отношение? Женщина решила, что хочет ребенка, остальное – заботы врачей?

- Есть такая негативная тенденция – "мне все обязаны". Мол, я приду, когда решу рожать, и во всем, что случается, виноваты все вокруг, в том числе и врачи, только не я… Но чудес не бывает! Сегодня рождение здорового ребенка – это серьезный совместный труд самой женщины, медицинских работников, родственников и в глобальном смысле нашего государства.

Еще раз подчеркну, что главное на пути рождения здорового поколения – это глубокое понимание приоритетности перед всеми остальными жизненными обстоятельствами и явлениями рождения ребенка! К сожалению, в мире и у нас в стране набирает оборот противоположное явление – отказ от детей вообще. И у меня появились такие пациентки. Вот так называемую зону, свободную от детства, я считаю патологией. Общество, если оно обладает интеллектом (а именно этим человек отличается от всего живого), не может допустить этого явления.

- Почему?

- Потому что это начало конца.

Еще в 1975 году в Америке был проведен научный опыт на белых мышах. Животным создали оптимально благоприятные условия. Первое время мыши размножались безудержно. Но затем самцы "обленились" настолько, что стали заботиться только о себе, перестали обращать внимание на "прекрасную половину". Итог - племя погибло.

- Что-то это напоминает.

Возможно, я понимаю, на что ты намекаешь. Но ведь у нас есть особый козырь, подаренный природой, - интеллект. Надеюсь, именно он не позволит уподобиться белым мышкам.

- В каком возрасте женщины Алтайского края рожают первого ребенка?

- В Алтайском крае повышение рождаемости идет с 2008 года. Пик был в 2010-2011 годах, когда на свет ежегодно появлялось 32 тысячи новых жителей края. Причем повышение рождаемости было обеспечено не за счет первых родов, а за счет повторных и последующих. Так, в 2016 году первых родов зарегистрировано 10123, что составляет всего 35%. Вторых – 12233, это уже 43%, третьих – 4463 – это 16%, четвертых – 1163 – 4%, пятых и последующих – 620! Не каждый регион страны может похвастаться многодетными семьями. И главный плюс здесь в том, что у женщин Алтайского края с жизненными приоритетами все в порядке!

В 2016 году зарегистрировано 5 родов у девочек до 14 лет, 1392 – в возрасте от 15 до 19, 5304 женщин родили в возрасте от 20 до 24 лет, основная масса родов (62%) – в возрасте от 25 до 34 лет, 3544 родов в возрасте от 35 до 39 лет, 697 родов от 40 до 44 лет и 19 родов у женщин в возрасте от 45 до 49 лет.

Если говорить о медицинских канонах, то особый возраст - это 35 лет. С этого возраста начинается изменение гормонального фона, овариального резерва, что отражается на наступлении беременности, возможности ее вынашивания. Именно поэтому к таким женщинам особое внимание и особая опека. Хотелось бы, чтобы это понимали и наши пациентки и становились в решении данных вопросов нашими соратниками.

- Чем опасны роды после 45 лет?

- Тем же, чем и после 35. В этом возрасте более остро стоит проблема соматической патологии. Бич современности - сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Для наших женщин чаще всего гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Эти заболевания опасны не только для здоровья самой беременной и ее будущего ребенка, но и самой жизни. К сожалению, при такой патологии иногда имеются полные противопоказания к вынашиванию беременности. Но есть пациентки, которые не просто не слушают советы врачей, а вообще не советуются с медиками или намеренно не выполняют рекомендаций. Жаль… О цивилизованном подходе в таких случаях не может быть и речи.

- Насколько остро стоит проблема абортов в нашем регионе?

-Традиционно среди регионов Сибирского федерального округа наш край имеет самый низкий показатель абортов. Важно, что есть устойчивая тенденция к дальнейшему снижению абортов. Вообще затронутая вами тематика очень непростая. Я считаю ее трагедией нашего народа. Это связано с историей вопроса, революционной трагедией, которая аборт провозгласила свободой выбора для советской женщины. Как говорится, за что боролись, на то напоролись… Но лично для меня, думаю, что и для всех женщин современной России, появился "свет в конце туннеля"…

В 2012 году вышел новый федеральный закон, который называется "Об охране здоровья граждан". И в нем впервые за всю историю вопроса появилась абсолютно разумная вещь. Теперь аборт не делается в день обращения, как это было раньше, а женщина должна подумать семь дней (в случае критичного срока – 2 дня), прежде чем решиться на этот шаг. В этот период с ней работают специально обученные психологи, выясняют причину и по возможности пытаются вместе с пациенткой ее устранить.

Главное в этой работе – не просто сохранить эту беременность, а создать условия для того, чтобы этот ребенок стал желанным и любимым. Кроме того, мне кажется, что в нашей стране растет совершенно другое поколение молодежи. Молодежь в большей части относится к вопросам прерывания беременности серьезно, цивилизованно. Не все, к сожалению. Так, в 2016 году первую беременность прервали 947 женщин. А в 2007 году таких было 3198. Согласитесь, безнадеги уже нет!

- Как сохранить здоровье, чтобы рождение ребенка не стало проблемой?

Предохраняться от нежеланной беременности эффективными методами. Для подбора наиболее подходящего именно для вас метода предохранения необходимо посоветоваться с врачом. Для каждой пациентки методы должны быть подобраны индивидуально. Это что касается репродуктивного здоровья. Что касается соматического здоровья: если женщина имеет хронические заболевания, то со временем оно будет только прогрессировать. И прежде чем откладывать деторождение на более поздний срок, необходимо консультироваться с врачом для выбора оптимального времени.

- Что бы Вы подчеркнули в конце нашей беседы?

- Храните свое репродуктивное здоровье и помните: главное ваше предназначение – родить ребенка. Ведь ваш ребенок – это вы сами, только лет на 25 моложе. Это диалектика и суть нашей жизни, вечной жизни.

Справка: В 2016 году в Алтайском крае самой взрослой женщине, которая родила первенца, исполнилось 52 года. За 2016 год по краю женщины в возрасте 30 лет и старше родили 12 050 детей (первые и последующие дети). Всего родилось 28 867 детей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров