Хирургическая импровизация: как алтайские врачи спасли жизнь ребенку

Уникальную для Алтайского края операцию провели хирурги детской краевой больницы

26 января 2016, 06:00, ИА Амител

''
''

В таких случаях принято говорить: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Врачи детской краевой клинической больницы впервые провели сложнейшую операцию. Медики через проколы (такая методика называется малоинвазивной - прим.ред) прооперировали недоношенного ребенка. До этого момента у алтайских хирургов не было подобного опыта. А в этот раз у них просто не было выбора: если бы врачи не решились на операцию, ребенок бы умер.

Ювелирная работа

Никита Унру родился 27 ноября 2015 года. Родился на 32 неделе - недоношенным. Кроме того, у младенца диагностировали атрезию пищевода. Это болезнь, когда у малыша нет фрагмента пищевода. Маленький пациент не может есть, пища попадает в легкое, легкое "захлебывается" и человечек погибает. Единственный выход - операция.

Но в случае с Никитой все было намного сложнее. Ему нельзя было делать операцию традиционным (открытым) методом. Ребенок весом в 1700 граммов ее бы просто не перенес. Врачам пришлось решиться на малоинвазивное хирургическое вмешательство через проколы. Сложность состояла в том, что до этого в Алтайском крае ничего подобного не делали. Врачи называют эту операцию тщательно спланированной хирургической импровизацией.

фото:  Вячеслав Мельников

Пищевод новорожденного диаметром около пяти миллиметров, инструменты хирургов - три миллиметра. Операция длилась три часа двадцать минут. Для сравнения, первую подобную операцию в другом регионе делали около шести часов. Операцию проводил хирург-эндоскопист высшей категории Константин Тен.

"Мы настроились на такую операцию, потому что другую ребенок не перенес бы. Психологически было сложно. Мы готовили маленького пациента к операции сутки. Это очень мало, обычно к такой операции готовят три-четыре дня. Но мы не могли ждать", - рассказал Константин Юрьевич.

фото:  Вячеслав Мельников

Подобная операция считается наитруднейшей. Ей присвоен десятый ранг - максимальная сложность.

Кстати, сейчас Никита все еще находится в больнице вместе с мамой. Малыш чувствует себя хорошо, его вес на сегодняшний день составляет 2400 граммов. Дома их ждут папа и старшая сестра. "Старшей дочке пять лет. Сестренка ждет братика, говорит, что будет помогать во всем. Но врачи пока не говорят, когда мы сможем поехать домой. Конечно хочется поскорее вернуться к родным, но пока мы еще здесь", - рассказала ИА "Амител" мама Никиты Юлия Унру.

Мы первые и четвертые

В Алтайском крае проводят атрезию пищевода с 1987 года. За все время врачи прооперировали 250 больных. Примерно десять человек в год. Как отмечает заведующий хирургическим отделением ДККБ и кафедрой детской хирургии АГМУ, профессор, заслуженный врач России Юрий Тен, в нашем регионе возникает больше подобных случаев, чем у соседей.

"Возможно, такое количество патологий объясняется близостью с Семипалатинском. Что касается летальности, то раньше с таким заболеванием (атрезией пищевода) выживали единицы. Сегодня у нас выживает 93% пациентов. Это очень хороший показатель", - говорит Юрий Тен.

фото:  Вячеслав Мельников

Атрезия пищевода - это не уникальная операция, но считается сложнее, чем на сердце. Выживаемость в отделении детской краевой клинической больнице Алтайского края выше, чем во многих мировых клиниках. Только представьте, при атрезии пищевода в США выживают 90% пациентов, в Европе - 80%. Средний показатель по России - 60%. В Алтайском крае 93%.

фото:  Вячеслав Мельников

Барнаул стал четвертым городом, где проводят эту операцию малоинвазивным методом, после Москвы, Иркутска и Кемерово.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров