Что изменится при оформлении больничных в 2022 году и когда можно остаться без выплаты?

Электронный больничный станет обязательным и заменит бумажный. Сотрудникам не понадобится писать заявления и прикладывать подтверждающие документы

13 декабря 2021, 08:24, ИА Амител

Больничная кровать / Фото: pexels.com
Больничная кровать / Фото: pexels.com

С 1 января 2022 года всё больничные листы в России станут электронными, а выплаты по ним будут назначать в беззаявительном порядке. Чтобы это стало возможным, работодатели обязаны до Нового года подключиться к системе электронного документооборота Фонда социального страхования. В компаниях, которые не успеют к этому подготовиться, сотрудники просто не смогут получить пособие по временной нетрудоспособности. О том, как будет работать эта система и что требуется от сотрудника и работодателя, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Получается, теперь я не смогу выбирать – бумажный или электронный больничный мне открывать?

Нет, не сможете. С 1 января 2022 года больничные будут оформляться только в электронном виде. Бумажные бланки сохранятся только для работников, чья служба связана с допуском к гостайне (ФСБ, МВД и др.).

Но вы зря расстраиваетесь, ведь у электронного больничного масса преимуществ. Его невозможно испортить, потерять и не нужно дополнительно заверять печатями в регистратуре.

Пока работнику приходится уведомлять руководителя о том, что он заболел, с какого числа у него открыт и закрыт лист нетрудоспособности. С января делать это не придётся, всё это за вас сделает ФСС.

2
Как тогда будет работать эта система?

Информация об открытии, продлении, закрытии листка нетрудоспособности в Фонд социального страхования поступит из поликлиники. Соцстрах сам в межведомственных базах установит работодателя заболевшего и направит ему предзаполненную форму с данными для выплаты пособия. Компании останется только проверить информацию от ФСС, при необходимости внести в неё изменения и подтвердить своей цифровой подписью. 

Как только больничный лист будет закрыт, ФСС напомнит работодателю о его обязанности в трёхдневный срок предоставить необходимые данные. А в течение 10 рабочих дней Фонд перечислит деньги работнику.

Напомним, в случае болезни работника, первые три дня больничного по-прежнему оплачивает работодатель, а ФСС – все остальные дни. Это правило действует даже в том случае, если человек заболел после увольнения, и с момента увольнения прошло не более 30 дней, отметили amic.ru в Алтайском отделении ФСС.

Так работает система проактивных выплат. Согласитесь, это очень удобно.

За сотрудником только сохраняется обязанность информировать работодателя о смене фамилии, документов и счёта, куда приходят выплаты. Делать это нужно на специальном бланке, утверждённом Фондом, и заверять собственноручной подписью.

3
Что нужно работодателю для работы с электронным больничным листком?

Работодателю (если он ещё этого не сделал) необходимо подключить к своей бухгалтерской программе сервис электронного взаимодействия с ФСС РФ – "Социальный электронный документооборот" (СЭДО). Также потребуется получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Сделать это можно бесплатно в налоговой инспекции.

Благодаря системе электронного документооборота ФСС, Фонд будет информировать работодателя об открытии, продлении или закрытии электронных листков нетрудоспособности сотрудников.

4
Что будет, если организация не успеет перейти на эту систему до 1 января?
Ничего хорошего. В этом случае сотрудник не получит выплату по больничному листку. Дело в том, что с 2022 года ФСС будет принимать от работодателей сведения для расчёта пособий только в электронном виде. Если работодатель не передаст вовремя в цифровом формате данные о стаже и заработке своих работников, его оштрафуют на 5000 рублей за каждый факт нарушения.  
5
А правила оплаты больничных в 2022 году тоже изменятся?

Нет, правила оплаты больничных за 2021 год в следующем году не изменятся. Компенсация периода нетрудоспособности по-прежнему рассчитывается исходя из средней заработной платы работника за два прошедших календарных года. То есть в 2022 году учитывать будут 2020 и 2021.

По общему правилу, если сотрудник имеет стаж более восьми лет, больничный ему будут также выплачивать  в размере 100% его заработка. Если стаж от пяти до восьми лет –  оплата составит 80%. При стаже менее пяти лет – 60%.

Напомним, с 2021 года  во всех случаях размер пособия за полный календарный месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда, скорректированного на ставку рабочего времени. С 1 января 2022 года МРОТ составит 13 890 руб.

Значит,  если у работника стаж менее полугода или невысокая зарплата, из-за чего больничный в пересчёте на полный месяц получился ниже минимального размера оплаты труда, пособие такому работнику выплатят в размере не ниже МРОТ.

Также больничный по уходу за ребёнком до 8 лет будет оплачиваться в 100%-ном размере от среднего заработка, вне зависимости от страхового стажа работника.  

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров