"Неурожай в Бразилии": жители Алтайского края покупают сахар втридорога
23 сентября 2009, 10:44, ИА Амител
"Весь последний месяц на Алтае дорожал сахар. И в магазинах кр
По различным оценкам, за последний месяц сахар у оптовиков и в магазинах Алтайского края подорожал, примерно, на 20 процентов. Главная причина этого — дефицит товара, вызванный, по мнению специалистов, неурожаем в крупнейших странах-поставщиках сахара, Бразилии и Индии. Российского сахара, который и без того не удовлетворяет внутренних потребно
А ситуацию в сахарной отрасли края аналитики и вовсе называют катастрофической. Урожай сахарной свеклы еще не убран (тут подвела погода, обычно свекла к уборке готова раньше). Однако уже понятно, что общий сбор сахарного сырья существенно упадет - хотя бы потому, что посеяно свеклы в нынешнем году почти в два раза меньше, чем в прошлом. Значит, дефицит алтайским сахаром не покроется, и основания для снижения цен не будет. А ведь еще три года назад была принята комплексная, длительная и затратная программа развития сахарного свекловодства края", - напоминает Михаил Гундарин.
Краевые агрочиновники ставили целью добиться увеличения площади посевов свеклы. Ориентировочной цифрой было 30 тысяч гектаров. Для этого не жалели средств — свекловодческим хозяйствам края отпускались и отпускаются десятки миллионов рублей. Субсидии на приобретение средств химизации, гибридных семян отечественного производства, свеклоуборочных комбайнов. Кроме того, только на компенсацию транспортных расходов свекловодам в 2009 году краевой бюджет предусматривает 15 млн рублей. Между тем, в нынешнем году свеклой засеяно не 30, а всего 15 с небольшим тысяч гектаров.
"Что же за крестьяне у нас такие неблагодарные! Им и субсидии, и компенсации, и призывы — мол, берите кредиты! А они со свеклой и связываться не хотят! Между тем, крестьян как раз понять можно. Ведь в крае, по сути, разрушена система сахаропеработки. Не приступил к работе в нынешнем сезоне Алейский сахарный завод. В прошлом году обанкротился Бийский сахарный, достаточно крупное предприятие, рабочие которого оказались просто на грани выживания. И это не говоря уже об ударе, нанесенном по сахарной отрасли!", - приводит доводы ведущий программы "Итожа".
О том, что остановка Бийского сахарного завода приведет к тяжелым последствиям, средства массовой информации говорили давно. Однако власти края не предприняли, по сути, никаких действенных мер для предотвращения банкротства завода. В результате без работы осталось несколько сотен человек, которые к тому же едва не замерзли минувшей зимой — после остановки заводской котельной. А выращивание сахарной свеклы в бийской зоне стало практически нерентабельным. Не слишком рад остановке завода был даже руководитель предприятия-конкурента.
Вадим Тяпкин –
"Дело в том, что сахарная свекла — продукт нежный, не терпящий перевозки на длительное расстояние. Вернее, так — перевозить можно, но с каждым километром корнеплод теряет товарный вид, а значит, и цену. Из Зонального, скаже
На неделе заработал единственный в крае Черемновский завод. Его техническое переоснащение позволит нарастить переработку алтайского сахара. Вместе с тем, заведомо небольшое количество сахарной свеклы нового урожая окончательно проблему дефицита решить не позволит — завод вновь вынужден будет работать на импортном сырье.
"Итожа, замечу. Ну конечно — решение проблемы возможно только на федеральном уровне, и то нескоро...Все, как всегда. А нам-то с вами, вынужденными платить за сахар втридорога уже сейчас, что делать? Может быть, краевые агрочиновники хотя бы объяснят, какую пользу потребителям принесли потраченные — по сути, впустую - на развитие сахарного свекловодства десятки миллионов? И что будет с сахарной отраслью и ценами на сахар завтра?", - резюмирует Михаил Гундарин.
Комментарии 0