Ученые выяснили, чем опасен хлеб

Прием в пищу хлеба повышает риск диабета и ожирения

26 апреля 2019, 15:23, ИА Амител

Употребление хлеба может способствовать развитию диабета и ожирения / Фото: https://pixabay.com
Употребление хлеба может способствовать развитию диабета и ожирения / Фото: https://pixabay.com

Исследователи из Гарвардского университета пришли к выводу, что из-за содержания пропионата употребление хлеба может способствовать развитию диабета и ожирения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Science Translational Medicine.

Для этого они сначала вводили эквивалентную потребляемой человеком дозы пропионата, после чего наблюдали за их состоянием.

У лабораторных животных повышался уровень гормонов, особенно глюкагон, норадреналин и FABP4.

В результате клетки печени начинали активно вырабатывать глюкозу, а мыши при этом быстро набирали лишний вес.

После этого эксперимент повторили на группе добровольцев. Одна половина из них принимала пропионат, а другая – плацебо.

Эффект был идентичен – повышение концентрации тех же гормонов у людей, которые принимали пропинат, что в конечном итоге увеличивало их шансы на диабет и ожирение.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров