Ученые назвали самые опасные продукты питания
Увеличение концентрации холестерина приводит к росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника
31 января 2018, 00:43, ИА Амител
Употребление продуктов питания животного происхождения с высоким уровнем содержания холестерина может повысить риск развития злокачественных опухолей и увеличить скорость их роста до ста раз, пишет LIFE со ссылкой на журнал Cell Stem Cell.
В исследовании ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали генетически модифицированных мышей с измененным геном, который кодирует фермент Lpcat3. Данный белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит клеточная мембрана.
В ходе исследования выяснилось, что увеличение концентрации холестерина приводит к росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника.
Дефектные стволовые клетки, начинающие бесконтрольно делиться, являются основной причиной развития рака. Таким образом, холестерин является причиной не только утолщения клеток толстого кишечника, но также связан и с быстрым ростом опухолей в этих же тканях. Влияет ли холестерин на развитие прочих форм рака, пока неизвестно.
Комментарии 0