Народные приметы 6 мая. Почему нельзя стричь волосы и сушить белье в Юрьев день?
А роса в этот день обладает удивительной и волшебной силой
06 мая 2024, 06:30, ИА Амител
6 мая по народному календарю известен как Юрьев (Егорьев) день. Православные в эту дату чтут память христианского святого Георгия Победоносца. А в народе Юрьев день был одним из главных сельскохозяйственных праздников. На Руси старались накормить скот и ни в чём не отказывали пастухам. А ещё – не стригли волосы: ничем хорошим это не заканчивалось.
Рассказываем, почему нельзя стричься и сушить бельё, зачем умываться росой и как узнать погоду на Юрьев день.
Великомученик Георгий родился в городе Белит (сейчас – Бейрут) в семье богатых и знатных христиан. Он был статным, красивым и сильным юношей, который преуспел на военной службе. За это Георгия очень любил император Диоклетиан. Но правитель был убеждённым язычником: именно при нём начались гонения на христиан.
Георгий не побоялся открыто заявить о своей вере. Император не раз предлагал ему отказаться от религии, но будущий святой был непреклонен. За христианские убеждения Георгия подвергли пыткам и обезглавили.
Георгию Победоносцу приписывают немало важных для христианства поступков: обращение в веру жены Диоклетиана царицы Александры, сокрушение идолов в храме Аполлона и победу над змеем, разорявшим земли.
Особенно почитают Георгия на Руси. Именно он изображён на гербе Москвы, сидящим на коне и поражающим змея копьём.
На Руси имя великомученика трансформировалось в Егория (Егор). Но так чаще называли простолюдинов. "Дворянским" вариантом имени был Юрий. А потому день называют Юрьевым. Но и Егорьев день – тоже распространенный вариант.
В народе этот день посвящён домашним животным. В праздник старались очень уважительно относиться к скоту. Его старались больше и чаще кормить, а также мыли и вычёсывали.
С особым почтением относились и к пастухам. Им приносили различные угощения, а иногда и просто давали деньги.
Особой традицией было ритуальное доение овец. Овцу, которую доили первой, провозглашали "королевой бала" и украшали венком из цветов.
Кроме того, день считался магическим. В народе проводили различные обряды, ритуалы и заговоры, чтобы привлечь удачу. А преподобному Юрию молились, чтобы в доме всегда была еда, скотина чувствовала себя хорошо, а в семье никто не болел.
- Брать в руки шерсть и шерстяные нитки. Считалось, что если ослушаться, волки утащат всех овец. Старикам запрещали даже надевать платки и пояса из овечьей шерсти, даже если они их постоянно носили.
- Грубить пастухам и отказывать в ответ на их просьбы. В народе пастухов называли помощниками преподобного Георгия. Поэтому говорили, что тот, кто плохо обращается с пастухами, обречён на тяжёлую жизнь с множеством неурядиц.
- Топтать росу. На Руси верили, что из-за этого могли появиться кожные заболевания. Считалось, что в этот день роса обладает целебной силой. Нужно её бережно собирать и умываться ею. Девушки были уверены, что такой ритуал поможет им дольше оставаться молодыми и красивыми. Даже перед свиданием протирали лицо росой, чтобы всё прошло удачно.
- Стричься и расчёсывать волосы. На Руси даже боялись смотреть на гребешок в Юрьев день. Считалось, что если подстричься в этот период, волосы будут отрастать очень долго – целый год.
- Вывешивать постельное бельё на ночь. В народе говорили, что в него залетит "весенняя лихорадка", которая принесёт в дом беды. Болезнь, как считалось, забирает силы у домочадцев. А чтобы прогнать лихорадку, все углы в доме сбрызгивали целебной росой.
- Тёплый день – лето будет пасмурным и дождливым.
- Увидеть стаю птиц – к хорошему урожаю зерна.
- Домашний скот постоянно просит есть – урожай, наоборот, будет скудным.
- Гром прогремел в этот день – лето будет дождливым.
- Деревья громко шумят – погода скоро испортится.
- Рассвет необычайно яркий – будет дождь.
- Ругаться с близкими и вступать конфликты – может убить грозой.
Комментарии 0