Как выглядит процедура банкротства до назначения финансового управляющего?

23 октября 2015, 09:00, ИА Амител

Банкротство физического лица проводится в несколько этапов и каждый из них имеет свои особенности. Сегодня рассмотрим, что представляет собой эта процедура до момента назначения судом арбитражного управляющего и в чем ее специфика. О том, что ожидает должника на первоначальном этапе этой сложной и серьезной процедуры, рассказали специалисты юридической компании ''Стопдолг'' в Барнауле.

 
Пора стать банкротом?
 
Если гражданин не имеет возможности выплачивать кредиты или возвращать долги, сумма которых превышает 500 тысяч рублей, а просрочки составляют уже более трех месяцев, может быть начата процедура банкротства. Однако ситуации могут возникнуть различные, и о том, сможет ли человек претендовать на банкротство, необходимо в каждом конкретном случае консультироваться с юристом.
 
 

Памятка. Когда подавать заявление о банкротстве?
1. У должника имеется просроченный долг в 500 тысяч рублей, который не платится три месяца и более.

Пример. Человек взял кредит на 500 тысяч рублей, ежемесячный платеж составляет 10 тысяч рублей. Просрочка - три месяца. Долг составляет 30 тысяч рублей. Для банкротства нет оснований. Исключение – если банк ввиду просрочек платежей потребовал весь долг вернуть досрочно.


Можно подавать заявление о признании банкротом, если есть решения суда о взыскании долгов; есть требование банка о досрочном взыскании всей суммы долга; сумма просроченных ежемесячных платежей превышает 500 тысяч рублей, есть обязательство, срок оплаты по которому уже наступил, и т.д.
 
2. Просрочек у гражданина пока нет, но есть несколько кредитов.
 
Пример. Имеется, например, три кредита: на 100, 300 и 250 тысяч рублей. У человека есть 100 тысяч рублей, иных накоплений и имущества нет. Если он отдаст свои деньги кому-то из кредиторов, то сумма долга перед остальными составит свыше 500 тысяч рублей. Должник обязан обращаться с заявлением о банкротстве, не дожидаясь трехмесячной просрочки.
 
3. Можно предвидеть, что должник будет в будущем должен 500 тысяч рублей, а сейчас у него недостаточно имущества и (или) он неплатежеспособен.
 
Пример. У человека есть кредит на 1 миллион рублей. Ежемесячный платеж - 25 тысяч рублей. Имущество - на 100 тысяч рублей, ежемесячный доход - 10 тысяч рублей. Так, он не имеет возможности оплачивать кредит. Может платить только по 10 тысяч рублей в месяц. Если будет вносить такие платежи, то через некоторое время его долг станет более полумиллиона рублей.
 
Для начала нужно оценить, действительно ли должник соответствует критериям банкрота. Если ответ положительный, можно готовить заявление для обращения в суд.

Инициировав банкротство, с таким заявлением имеют право обратиться в арбитражный суд сам неплательщик, кредитор, которому он задолжал, или уполномоченный орган. 

"Здесь стоит отметить, что в случае, если заявление подадут представители банка, они могут предложить "своего" финансового управляющего. Потому для должника будет предпочтительнее, если заявление он подаст сам, тогда право выбора управляющего будет у него", - отмечает руководитель барнаульского филиала компании "Стопдолг" Константин Вьюнов.

Участники процедуры банкротства

Процедура банкротства обычно подразумевает участие следующих сторон:

- Разумеется, это, прежде всего, сам должник.
- Кредиторы. Их представляют банки или иные лица, перед которыми у должника имеются финансовые обязательства.
- Суд, который ведет разбирательство по делу, признает должника банкротом, назначает арбитражного управляющего и т. д.
- Финансовый управляющий. В его задачу входит уведомление кредиторов, проведение собрания кредиторов, реализация имущества должника, если его признают банкротом, и т. д.
- Уполномоченные органы. Чаще всего это налоговая инспекция, которая участвует в процессе, если должник не платил налоги и иные сборы.
 

Подготовка документов

Чтобы начать процедуру банкротства, необходимо вместе с заявлением подготовить необходимые документы. Всё вместе подается одновременно в суд. Полный перечень документов, которые необходимо собрать, претендентам на процедуру банкротства готовы представить в юридической компании "Стопдолг". Специалисты подробно объяснят, какие и для чего документы нужно будет подготовить, а также помогут в этом.
 
Кроме того, должника обяжут направлять копии заявления кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, в совет директоров или иной коллегиальный орган управления, а также всем, чьи интересы будут затронуты при процедуре банкротства.

Подготовка заявления

Что должно быть указано в заявлении? Прежде всего, наименование арбитражного суда, который будет рассматривать дело. Также необходимо указать все суммы задолженностей по кредитам и прочим выплатам, если они имеются,  а также причины, по которым произошло это досадное обстоятельство. Все должно быть обоснованно и грамотно изложено. Если ранее в отношении должника уже были поданы иски в суды о выплатах долгов и имеются исполнительные листы, об этом тоже нужно рассказать. Арестованы лицевые счета – не забудьте и этот факт отразить в заявлении, указав их номера, а также адреса банков или других  кредитных организаций, где находятся эти счета. Кроме того, сообщите, какое имущество имеется, какими денежными средствами располагаете на данный момент. Что немаловажно, укажите в документе название и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий. Если считаете необходимым, отразите и другие сведения, имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве. К заявлению должника можно также приложить имеющиеся ходатайства.

Когда готовы все документы и составлено заявление, подписанное должником, пора отправлять их в арбитражный суд заказным письмом. Не забудьте направить копии заявлений своим кредиторам.

Действия суда

Письмо с заявлением и комплектом документов получает канцелярия суда. Она, в свою очередь, передает их судье, который будет рассматривать дело о банкротстве. У служителя Фемиды есть пять дней, чтобы вынести определение. Здесь может быть три варианта развития событий.

1 вариант. Заявление принято, если соответствует всем требованиям, приложены все необходимые документы и в тексте содержатся все необходимые сведения. Если документы предоставлены не в полном объеме, они истребуются в ходе подготовки дела о банкротстве к судебному разбирательству. В этом определении судья укажет саморегулируемую организацию, из числа членов которой позже будет утвержден арбитражный управляющий, а также дату процесса, в ходе которого рассмотрит обоснованность заявления о признании должника банкротом. Определение направят должнику, в надзорный орган и саморегулируемую организацию.
 
2 вариант. В принятии заявления отказано. Это произойдет в том случае, если должник не соответствует вышеуказанным требованиям для банкротства - его долг менее 500 тысяч рублей, просрочки составляют срок меньше трех месяцев. Также отказ произойдет в том случае, если в отношении гражданина ранее уже была начата процедура банкротства.
 
3 вариант. Заявление оставлено без движения. Судья это сделает, если заявление не соответствует требованиям – в нем не указаны необходимые сведения, не приложены нужные документы и т.д. В определении будут указаны причины оставления заявления без движения и срок, в течение которого нужно их устранить. Если успели уложиться в этот срок и исправить ошибки, заявление примут для рассмотрения. Сроки пропущены – заявление вернут должнику вместе с документами.

Утверждение финансового управляющего

На следующем этапе заявленная саморегулируемая организация представляет кандидатуру управляющего. Он должен быть из числа ее членов и изъявить согласие быть утвержденным арбитражным судом в деле о банкротстве. На это отводится срок в девять дней. Об утверждении представленной суду кандидатуры выносится отдельное определение.

Первое заседание суда

После того как заявление о признании должника банкротом принято, судья назначает дату первого судебного заседания. В ходе него он рассмотрит обоснованность этого заявления и введение реструктуризации долгов, что является первой процедурой банкротства. "Однако нужно понимать, что соответствие заявления всем требованием закона еще не гарантирует того, что человека можно признать банкротом. Потому судья будет выяснять, действительно ли должник отвечает требованиям для банкрота. Для этого рассмотрит документы, изучит доходы неплательщика и так далее", - говорит руководитель барнаульского филиала компании "Стопдолг" Константин Вьюнов.

Отметим, что первое судебное заседание может состояться не ранее чем через пятнадцать дней и не позднее чем через три месяца с даты, когда суд принял заявление о признании гражданина банкротом.
Результатом этого заседания может стать: а) заявление признают обоснованным и введут реструктуризацию долгов гражданина; б) заявление признают необоснованным и оставят его без рассмотрения; в) заявление признают необоснованным и прекратят производство по делу о банкротстве.
Кстати, если в рамках дела затрагиваются интересы детей или недееспособных лиц, к участию в дальнейшем процессе привлекается орган опеки и попечительства.

В заключение

"Первоначальный, подготовительный этап процедуры банкротства очень важен, и мы советуем людям, попавшим в трудную финансовую ситуацию, пройти его, заручившись поддержкой грамотных специалистов. Результат в таких случаях во многом зависит от этого фактора", - говорит руководитель филиала компании "Стопдолг" в Барнауле Константин Вьюнов.
Отметим, что судебное заседание о рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом будет проходить до назначения финансового управляющего. После этого момента начинается другой, не менее важный и сложный этап процедуры личного банкротства неплательщика. О нем мы расскажем более подробно в следующих публикациях.
 
 
Юридическая компания "Спектр", ул. Пролетарская, 139, 3 этаж, офис 6
тел. (3852) 69-21-65, 69-88-24
http://www.spectr.info
e-mail: ltdspektr@list.ru
 

Читайте также:
Кого из должников могут не признать банкротом?
Банкротство физических лиц: спасение или крах? 
Что делать, если возникли проблемы с кредитом? 
Признать себя банкротом: чем отличается зарубежная практика от российской? 
Как закон о банкротстве физических лиц поможет должнику начать новую жизнь? 
Как кредитному должнику, желающему стать банкротом, не попасть к мошенникам  
Какие этапы процедуры банкротства ожидают должника?

 

Читайте также в сюжете: Банкротство физических лиц

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров