Как выглядит окончательный этап процедуры банкротства?
26 октября 2015, 09:00, ИА Амител
В предыдущей публикации мы подробно разобрались, что собой представляет процедура банкротства физического лица до момента назначения финансового управляющего. Сегодня выясним, что происходит на следующих этапах, до решения суда. Помогают нам в этом специалисты юридической компании ''Стопдолг'' в Барнауле.
Особенности реструктуризации долга
Напомним, что при рассмотрении дела о банкротстве может быть три варианта дальнейшего развития событий: реструктуризация долгов, продажа имущества должника или мировое соглашение неплательщика и кредитора или уполномоченного органа.
Остановимся подробнее на первом варианте. После того, как суд признал заявление должника обоснованным для введения процедуры банкротства и реструктуризации его долгов, вводится мораторий – с этого момента кредиторы не могут требовать от должника никаких выплат, прочие обязательные платежи также не могут взыскиваться.
В этот момент ''передышки'', в течение десяти дней, финансовому управляющему направляется проект плана реструктуризации долгов. В свою очередь, он уже проводит собрание кредиторов, на котором рассматривается проект плана. "При этом реструктуризация долгов возможна, если соблюдены следующие условия: должник сейчас имеет источник дохода, у него нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, он не подвергался административному наказанию за мелкие хищения, уничтожение или повреждение имущества, а также за фиктивное или преднамеренное банкротство. Кроме того, невозможно это и в том случае, если за последние пять лет неплательщик ранее уже был признан банкротом и в течение восьми предшествующих лет уже утверждался подобный план реструктуризации долгов", - рассказал руководитель филиала компании "Стопдолг" в Барнауле Константин Вьюнов.
Реструктуризация долга – это не его списание и введут ее, если должник сможет все же выплатить задолженность кредиторам, возможно, меньшими ежемесячными платежами, но в течение трех лет. То есть долг его станет посильным к выплате, так как условия возврата станут более ''мягкими''. Утверждает план судья. В течение последующих трех лет гражданин исправно должен платить по долгам. За месяц до истечения этого срока его финансовый управляющий составит отчет о результатах исполнения плана и направит его всем заинтересованным сторонам, в том числе в суд. Если окажется, что на этот момент должник так и не смог вернуть долг полностью, на собрании кредиторов будет приниматься решении о признании гражданина банкротом.
При этом существуют условия, когда план реструктуризации долгов арбитражный суд может отменить. Например, если в нем или прилагаемых документах указаны недостоверные сведения, если должник не уведомил кредиторов о возможной реструктуризации или если об этом ходатайствуют кредитор или уполномоченный орган. Также отмена последует, если должник не исполнил требования, включенные в план.
Решение о признании должника банкротом
Когда арбитражный суд все же признает должника банкротом? Прежде всего, если план реструктуризации долгов так и не был им представлен или его не одобрило собрание кредиторов, либо отменил суд. То есть если не была применена реструктуризация, наступит следующая стадия банкротства. Она подразумевает, что имущество неплательщика пойдет ''с молотка'' в счет погашения долгов перед кредиторами.
"В течение полугода должна произойти реализация имущества. Впрочем, этот срок по решению суда может продлеваться. Непосредственное участие в торгах будет принимать финансовый управляющий. Единственное жилье, предметы личного и домашнего обихода, а также предметы, необходимые при ведении профессиональной деятельности, животных не тронут. Все остальное опишут, оценят и продадут. Подлежит реализации и совместное с супругой или супругом имущество. Что не получится реализовать – вернут владельцу", - отмечают в компании "Стопдолг".
С этого момента распоряжаться имуществом сам должник уже не сможет, все права на это теперь у арбитражного управляющего. Также управляющий будет вести дела в судах, которые будут касаться имущественных прав его ''подопечного''. В общем, все финансовые и имущественные сделки с этой поры – в руках этого человека.
Между тем, не стоит полагать, будто финуправляющий будет следить за каждым шагом банкрота. В действительности он имеет четко обозначенный контур своих действий и полномочий, в которые не входит тотальный контроль за гражданином. Кроме того, законом четко прописана ответственность финансового управляющего, вплоть до уголовной, в случае нарушения прав должника и превышения своих полномочий. Потому все его действия будут осуществляться строго в законодательных рамках.
Особенности продажи имущества банкрота
В течение месяца после описи и оценки имущества должника финансовый управляющий представляет в суд положение о порядке, условиях и сроках его реализации. В документе также указывается начальная цена продажи. Суд утверждает положение и выносит соответствующее определение. Оно, по желанию, может быть обжаловано.
Если у должника имеется имущество за границей, по нему вынесут отдельное определение, которое будет исполняться уже на территории другой страны и по правилам этого государства.
Стоимость имущества оценивает сам финуправляющий и эту оценку могут оспорить как должник, так и кредиторы или уполномоченный орган. Если это произойдет, к новой оценке может быть привлечен оценщик. Его услуги оплачивают те, кто оспорил оценку управляющего и пожелал привлечь к этому другого специалиста.
Когда стоимость имущества устроила все стороны, проводятся торги. Недвижимость, драгоценности и другие предметы роскоши дороже ста тысяч рублей продаются на открытых торгах. Все разногласия, которые возникают в ходе их, решаются через суд.
После того, как имущество банкрота будет реализовано и будут завершены расчеты с кредиторами, финансовый управляющий представит соответствующий документ в суд. В свою очередь, судья выносит определение о завершении реализации имущества гражданина. Теперь банкрот свободен от кредитов и может начинать жизнь ''с чистого листа''.
"Однако существуют последствия банкротства для должника. Например, в течение пяти лет, после того, как имущество должника было распродано в счет погашения его долгов или прекращено дело о банкротстве, при желании оформить очередной кредит, он обязан сообщать потенциальному кредитору о факте предшествующего банкротства. Также в течение этого срока повторно не может быть применено банкротство. Еще в ближайшие три года этот человек не имеет права занимать руководящие должности в компаниях или как-то участвовать в их управлении", - отмечает руководитель барнаульского филиала компании "Стопдолг" Константин Вьюнов.
Между тем, каждый из должников, кто в данный момент размышляет, стоит ему пройти процедуру банкротства или все же нет, должен сопоставить, с одной стороны, данные временные ограничения, с другой – свободную и спокойную жизнь - без звонков и визитов коллекторов и служб взыскания, жизнь, когда больше никому и ничего не должен.
Мировое соглашение
Напомним, что в любой момент может быть заключено мировое соглашение между должником и кредитором или уполномоченным органом. Оно может стать основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина. Если стороны договорились без применения процедуры банкротства в отношении должника решить вопрос оплаты долгов и условия всех устраивают, дальнейшие выплаты происходят на оговоренных и закрепленных письменным соглашением условиях. Утверждается такое соглашение арбитражным судом. Разногласия, если возникнут, будут решаться также в рамках судебного процесса.
Факт существования мирового соглашения отменяет реструктуризацию долга и мораторий на требования кредиторов. При мировом соглашении дальнейшее участие финансового управляющего в деле уже не требуется. А вот в случае, если должник не выполнил условия соглашения, производство по делу о его банкротстве снова будет начато, неплательщика признают банкротом и все-таки распродадут его имущество, чтобы вернуть долг кредиторам.
Профессиональная поддержка
Как мы видим, процедура банкротства физического лица – трудоемкий и длительный процесс, требующий знаний закона и юридических тонкостей самого процесса. Для того чтобы добиться положительного результата, необходимо заручиться профессиональной поддержкой специалистов. От этого, прямо скажем, будет зависеть благоприятный для должника исход дела. Важно понимать, что поддержка грамотного юриста рядом – это 100%-ный залог успеха и главное – спокойствия клиента. В данном случае в задачу специалиста входит не просто добиться положительного исхода дела, но и обеспечить своему клиенту спокойную жизнь во время процедуры, всячески защищая его интересы.
В нашем городе такую помощь и грамотное сопровождение в деле о личном банкротстве осуществляет компания ''Стопдолг''. Ее сотрудники специализируются именно на вопросах кредитных долгов, на протяжении пяти лет помогая людям, попавшим в трудное финансовое положение, решить вопрос с невозможностью выплат. Индивидуальный подход в каждом конкретном случае, представительство интересов клиентов в судах и качественную юридическую помощь здесь гарантируют каждому клиенту. Обращайтесь к профессионалам, начните новую жизнь без долгов, спокойную и размеренную.
Юридическая компания "Спектр", ул. Пролетарская, 139, 3 этаж, офис 6
тел. (3852) 69-21-65, 69-88-24
http://www.spectr.info
e-mail: ltdspektr@list.ru
Читайте также:
Как выглядит процедура банкротства до назначения финансового управляющего?
Кого из должников могут не признать банкротом?
Банкротство физических лиц: спасение или крах?
Что делать, если возникли проблемы с кредитом?
Признать себя банкротом: чем отличается зарубежная практика от российской?
Как закон о банкротстве физических лиц поможет должнику начать новую жизнь?
Как кредитному должнику, желающему стать банкротом, не попасть к мошенникам
Какие этапы процедуры банкротства ожидают должника?
Комментарии 0