Как выбрать сыр в магазине?
О том, как выбрать хороший сыр среди многообразия представленной продукции, читайте в нашем материале
16 марта 2016, 14:24, ИА Амител
''
Сыр – питательный продукт, богатый белком. Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент сыров, среди многообразия красочных этикеток и различных наименований покупателям достаточно сложно выбрать не только вкусный, но и полезный продукт. Как выбрать качественный сыр? На что необходимо обращать внимание в магазине, чтобы остаться довольным от покупки? Эти и другие маленькие хитрости мы решили узнать у главного технолога компании "Киприно" Надежды Копаневой.
1
Цена
Общеизвестно, что основной компонент, без которого невозможно выработать настоящий сыр, - это молоко. Средняя стоимость одного литра молока сегодня составляет 23 рубля. На производство одного килограмма сыра уходит от 10 до 12 литров молока. Это уже минимум 230-270 рублей.
В стоимость также закладываются затраты на функционально необходимые компоненты, технологические вспомогательные средства, зарплаты сотрудников, логистику и прочие необходимые производственные расходы, без которых производство сыра не представляется возможным. Таким образом, средняя цена сыра должна быть от 400 рублей.
Покупая сыр в магазине, вы должны понимать, что качественный продукт не может стоить дешево", - пояснила собеседница агентства.
2
Название и состав
Зачастую мы берем то, что красочно упаковано и лежит на видном месте. Мы забываем читать этикетки и изучать состав, а это золотое правило покупок. Если вы пришли в магазин за сыром, то ищите на полках именно его. Стоит потратить несколько минут своего времени и прочитать этикетку в магазине, чтобы выбрать действительно качественный продукт.
Обратите внимание на полное наименование продукта. Необходимо различать сыр и сырный продукт. Сырный продукт, в отличие от сыра, в своем составе обязательно содержит растительные жиры, среди которых может быть и известное многим пальмовое масло.
Найти в магазинах продукт, не содержащий красителей или консервантов, достаточно сложно, поэтому нужно оценивать происхождение этих компонентов и их количество в составе. Например, краситель аннато является натуральным, его получают из одноименного растения. Перечисленные в составе в большом ассортименте стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса также свидетельствуют о качестве продукта.
Еще со времен Советского Союза распространено мнение, что продукты, изготовленные в соответствии с ГОСТ или ГОСТ Р, – это гарантия качества. Сыры, выработанные по Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО), также должны в обязательном порядке соответствовать требованиям ГОСТ/ ГОСТ Р, где указаны требования общего содержания, не привязанные к конкретному наименованию. Существуют ГОСТы, определяющие требования к полутвердым, мягким, рассольным сырам. На твердые сыры ГОСТа нет, поэтому они могут быть произведены только на основе ТУ или СТО. Но никто не отменяет требования к продукту на законодательном уровне, которые должны выполняться независимо от того, по ГОСТу или ТУ/СТО производится продукт.
Обратите внимание на полное наименование продукта. Необходимо различать сыр и сырный продукт. Сырный продукт, в отличие от сыра, в своем составе обязательно содержит растительные жиры, среди которых может быть и известное многим пальмовое масло.
Найти в магазинах продукт, не содержащий красителей или консервантов, достаточно сложно, поэтому нужно оценивать происхождение этих компонентов и их количество в составе. Например, краситель аннато является натуральным, его получают из одноименного растения. Перечисленные в составе в большом ассортименте стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса также свидетельствуют о качестве продукта.
Еще со времен Советского Союза распространено мнение, что продукты, изготовленные в соответствии с ГОСТ или ГОСТ Р, – это гарантия качества. Сыры, выработанные по Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО), также должны в обязательном порядке соответствовать требованиям ГОСТ/ ГОСТ Р, где указаны требования общего содержания, не привязанные к конкретному наименованию. Существуют ГОСТы, определяющие требования к полутвердым, мягким, рассольным сырам. На твердые сыры ГОСТа нет, поэтому они могут быть произведены только на основе ТУ или СТО. Но никто не отменяет требования к продукту на законодательном уровне, которые должны выполняться независимо от того, по ГОСТу или ТУ/СТО производится продукт.
3
Рисунок и внешний вид
"Для каждого сыра характерен свой тип рисунка, то есть наличие, форма и расположение так называемых "глазков". Если говорить о всем известном сыре "Российский", то на его сырном полотне должны быть равномерно распределенные по всему объему мелкие глазки различной формы. Цвет сыра должен быть однородный - от светло-желтого до желтого", - объяснила Надежда Копанева.
Для сыра "Швейцарский" характерными являются редкие глазки круглой или овальной формы. Поэтому для каждого сорта сыра все индивидуально. Поверхность сыра не должна быть влажной или с белым налетом. Влажность допустима только в мягких сырах, например семейства Моцарелла.
Для сыра "Швейцарский" характерными являются редкие глазки круглой или овальной формы. Поэтому для каждого сорта сыра все индивидуально. Поверхность сыра не должна быть влажной или с белым налетом. Влажность допустима только в мягких сырах, например семейства Моцарелла.
Другие интересные факты о сыре читайте в нашем спецпроекте "Вся правда о сыре".
Читайте также в сюжете: Что вы знаете о сыре?
Комментарии 0