Горькое эхо политических репрессий: трое жителей Барнаула реабилитированы
05 августа 2011, 10:58, ИА Амител
В феврале 1930 г. по ст.58-10 УК РСФСР были осуждены три жителя г.Барнаула: Маштаков Григорий Данилович, 1863 г.р., Голубев Иван Васильевич, 1867 г.р., и Федулов Иннокентий Иванович, 1904 г.р.
Маштакову Г.Д. и Голубеву И.В. на момент ареста в декабре 1929 г. было уже за 60. По происхождению оба из крестьян Владимирской губернии, до революции были крупными купцами, имели собственные торговые предприятия. Федулов И.И. –сын крупного барнаульского купца. Среди прочего имущества семья Федуловых владела мельницей в с. Повалиха.
Маштаков Г.Д. до 1909 г. имел торговые предприятия в Новосибирске и Бердске, потом служил в пароходстве Мошкина А.А., имевшего свои пароходы, ходившие по Оби. После революции 1917 г. служил в Новосибирске в союзе домовладельцев, а в 1919 г. перебрался в Барнаул, купил дачу с садом, где жил до 1926 г.
Голубев И.В. до 1908 г. служил в разных фирмах приказчиком, счетоводом, бухгалтером. Заработав денег, в 1908 г. открыл маслобойный завод и лавку в с. Коробейниково Бийского уезда (в настоящее время известно чудотворной иконой Казанской Божией Матери, к которой ежегодно из Барнаула паломники идут крестным ходом). В лавке торговал всевозможными товарами и сельскохозяйственными орудиями, которые брал на комиссию в русско-американской фирме по продаже сельхозмашин в России. С началом первой мировой войны все распродал и переехал в Барнаул. В 1917-1918 г.г. содержал комиссионный магазин, затем работал в различных советских учреждениях.
В 1928 г. Голубев И.В. и Маштаков Г.Д. познакомились и в апреле открыли комиссионный магазин.
Федулов И.И. до 1923 г. жил при отце в с. Повалиха, занимался рыбалкой. До революции его отец работал управляющим на мельнице, принадлежавшей старшему сыну Петру, после октябрьского переворота мельница перешла в собственность государства, принадлежала "Союзхлебу". Старший Федулов работал управляющим на бывшей семейной мельнице и после революции, до 1923 г. В 1923 г. он умирает и Иннокентий поступает работать на мельницу помощником управляющего. На момент ареста работает инструктором кишечного дела в Алтайском животноводческом союзе. Его старший брат Петр во время правления в Сибири адмирала Колчака уехал заграницу, на восток.
Эти люди не приняли октябрьскую революцию, но и не боролись против власти большевиков, пытаясь как-то приспособиться к новым условиями жизни, однако втайне надеясь на возврат старых порядков.
Маштаков Г.Д. имел от первого брака дочь Екатерину, которая вышла замуж за Фамильцева, родственника крупного купца Морозова А.Ф., имевшего торговые предприятия по Сибири и собственное пароходство. Как показал Маштаков Г.Д. при допросе, состояние Морозова А.Ф. при царизме определялось миллионами.
Часть имущества Морозова после его смерти перешла к дочери Маштакова Г.Д. Екатерине Фамильцевой. Дочь после 8 лет брака разошлась с мужем и, имея к тому времени двух дочерей, вернулась жить в Новосибирск к отцу, а затем в 1918-1919 г.г. выехала с дочерьми на восток. Ее бывший муж Фамильцев остался проживать в г. Бийске, где имел лесопильный завод, мельницу и торговые предприятия. Дочь Маштакова выехала на восток при Колчаке, отец дал ей 350 тысяч рублей, половину от 700 тысяч рублей, вырученных от продажи дома в Новосибирске.
Первое письмо от дочери Маштаков Г.Д. получил года через три, писала она из Верхне-Удинска, сожалела об отъезде из Новосибирска и сообщала о намерении ехать дальше на восток. Впоследствии Маштаков Г.Д. письма от дочери получал редко, писала она из Харбина. То есть, его дочери и внучкам удалось уехать в Китай, что, возможно, спасло их от репрессий на Родине.
На свою беду, Маштаков Г.Д. переписывался с дочерью. В 1929 г. Екатерина писала из Харбина о том, что "в их газетах пишут, что вместо дяди Николая Николаевича (Романов, Великий князь) будет Никита, и что из-за границы собираются в СССР гости, давая дальше намек: ждите, скоро товарищей по шапке, за ними придем и мы", выражала надежду, что скоро они с отцом будут вместе.
Маштаков Г.Д.: "В своих ответах дочери я отвечал просто описанием личной жизни, но политических вопросов не затрагивал совершенно".
Жилось Екатерине в Харбине трудно, зарабатывала на жизнь учительством. Она писала отцу о своем бедственном положении, и он трижды переводил ей деньги (в конце 20 –х годов это еще было возможно) -по 50, 70 и 100 рублей, а всего 220 рублей.
В 1929 г. Маштаков Г.Д. и Голубев И.В. работали в своем комиссионном магазине, Федулов И.И., с которым они не были знакомы, работал на кишечном заводе. В апреле 1929 г. в Барнаул из Владивостока приехал по служебным делам Борис Решетский.
Решетский работал в инвалидной артели и разъезжал по городам Сибири для закупки продуктов для артели. Решетский зашел в комиссионный магазин, встретился с Маштаковым Г.Д., они узнали друг друга, встретились очень тепло, разговорились. Маштаков рассказал Решетскому о дочери, тот обещал списаться с ней по возвращении во Владивосток и даже позвонить по телефону.
Решетский пробыл в Барнауле месяца полтора и часто заходил в магазин к Маштакову. Встретился он и с Федуловым И.И., в доме отца которого бывал в 1911-1912 г.г. и видел Иннокентия ребенком.
При допросах Маштаков Г.Д., Голубев И.В. и Федулов И.И. показали, что разговоров с Решетским о борьбе с советской властью у них не было.
Однако переписки Маштакова Г.Д. с дочерью, проживавшей в Китае, и общения его, Голубева и Федулова с Решетским оказалось достаточно для ареста и обвинения.
Маштаков Г.Д., Голубев И.В. и Федулов И.И. обвинялись органами следствия в своем дореволюционном прошлом, в том, что были крупными купцами, имели родственников заграницей, бежавших туда после разгрома Колчака, и состояли с ними в письменной связи.
Из постановления о привлечении в качестве обвиняемых:"Данные от заграничных родственников носили контрреволюционный характер. Таким путем все трое питали надежду на скорое падение советской власти и имели намерение ускорить это путем принятия активнейшего участия. Не останавливаясь на одной письменной связи с заграницей, Маштаков Г.Д., Голубев И.В. и Федулов И.И. приступили к осуществлению своих намеченных целей путем непосредственной связи с лицами, находящимися заграницей, через которых проводили свою контрреволюционную работу, направленную к подготовке к свержению существующего строя". Приезд в Барнаул бывшего белого чиновника Решетского Б.И., как указано в материалах дела, был истолкован следствием как совместная контрреволюционная деятельность.
В первых числах декабря 1929 г. Маштаков Г.Д., Голубев И.В. и Федулов И.И. были арестованы, а уже 13 января 1930 г. им было объявлено об окончании расследования дела. Обвинялись Маштаков, Голубев и Федулов по ст.58-11 УК РСФСР – участие в деятельности контрреволюционной организации. В обвинительном заключении указывалось, что все трое имели монархические настроения и увязались с Решетским, который пытался создать ячейку заграничной контрреволюционной организации в Барнауле с задачей борьбы против советской власти.
ПП ОГПУ по Сибирскому краю действия обвиняемых были переквалифицированы со ст.58-11 на ст.58-10 УК РСФСР – контрреволюционная пропаганда, так как в их действиях не усматривалась принадлежность к контрреволюционной организации, а равно и попытки к ее созданию.
Все указанные лица были осуждены 9 февраля 1930 г. Особой тройкой ПП ОГПУ ЗапСибкрая. Голубев И.В. и Федулов И.И. – к 10 годам лишения свободы, а Маштаков Григорий Данилович – к расстрелу. Никто из них виновным себя не признал.
Судя по всему, был привлечен к уголовной ответственности и Решетский, поскольку в деле есть протокол его допроса в качестве обвиняемого, но по другому делу.
Интересны показания Решетского: "Федулов высказывал недовольство советской властью, если бы ему представилась возможность, то он выступил бы с оружием в руках против советской власти. Я всячески ему доказывал, что у него нет никаких оснований быть настолько озлобленным против советской власти, и что его сознательная жизнь началась именно при советской власти, и что если он постарается осознать всю прошлую жизнь его семьи, которая ничего не знала, кроме развлечений, ничем не интересовалась, то увидит, что жизнь, в которой он сейчас пребывает, значительно интереснее и богаче, тем более, у него имеются все данные выдвинуться и по работе кишечного производства, которое у нас в Союзе играет одно из важных видов экспорта….".
Маштаков Г.Д. расстрелян 13 февраля 1930 г.
Голубев И.В. был досрочно освобожден из мест лишения свободы в 1933 г., а Федулов И.И. – в 1937 г. Дальнейшая судьба их неизвестна. Неизвестно и о том, узнала ли Екатерина Фамильцева о судьбе своего отца.
Маштаков Г.Д., Голубев И.В. и Федулов И.И. реабилитированы прокуратурой Алтайского края в мае 1989 г.
Комментарии 0