"Если кончимся мы, государству будет несладко". Что обрушило цены на зерно на Алтае?

Главная проблема этого сезона – обвальные цены реализации зерна и полная неизвестность

12 апреля 2023, 09:01, Ирина Киселева

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В аграрной отрасли Алтайского края назревает катастрофа: крестьяне до сих пор не могут продать урожай прошлого года даже по ценам ниже себестоимости. В итоге на посевную, которая стартует в регионе уже через три недели, у них просто нет денег. Но даже если влезть в долги и взять кредиты, встаёт новый вопрос: куда девать новое зерно, если сельхозтоваропроизводители ещё не могут реализовать старое. Мест для хранения урожая 2023 года не осталось. Единственный вариант – сокращать площади посевов. Что делать в этой критической ситуации, обсудили на ежегодном собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований региона (Союз КФФ).

Неурожай – плохо, урожай – ещё хуже

В 2022 году Алтайский край, несмотря на все сложности, побил рекорды по урожаю – хозяйства собрали 6 млн тонн зерновых. Но вскоре радость от рекордов сменилась головной болью. Цены рухнули ниже себестоимости, а резко увеличившиеся запасы продолжают серьёзно давить на рынок. Аграрии держали запасы до последнего в надежде на повышение, но больше ждать времени нет. Меньше чем через месяц в регионе должна начаться посевная кампания, а для её проведения у многих крестьян просто нет денег.

Но даже при таких патовых расценках очередь из покупателей у ворот хозяйств не выстраивается. Если пшеницу третьего класса продавали прошлой весной почти за 20 тысяч, сейчас её получится реализовать не дороже 10 тысяч за тонну с НДС. Стоимость обвалилась в два раза и падение продолжается. При этом затраты на ГСМ, запчасти, удобрения только идут в гору. В нынешних реалиях даже не покупка, а ремонт трактора иностранного производства обходится в 2,5-3 миллиона рублей, рассказал председатель Союза КФФ Александр Балаков.

"Падение на зерно только увеличивается, и где остановка? Наверное, её нет. На сегодняшний день в Поволжье пятый класс пшеницы с низким протеином стоит 3450 рублей за тонну. Получается, за тонну топлива сейчас нам нужно отдать 15 тонн зерна. Такого не было за всю мою жизнь. Мы возмущались, когда соотношение стало 1:5, но 1:15 – это катастрофа", – провёл сравнение один из крупнейших фермеров в Алтайском крае Балаков.

Серьёзно просели цены и на ячмень – 6500 рублей за тонну, а это уже ниже его себестоимости. Горох хоть и покупают, но спрос значительно меньше, чем в предыдущие годы, рассказал Балаков. На складах хозяйств тоже лежат его большие запасы. Гречиху купить готовы, только предлагают за неё крестьянам сейчас 14-15 тысяч рублей. И это при условии, что в начале 2022 года ею торговали по 49 520 рублей за тонну. Даже подсолнечник, который давал жить и развиваться в Кулундинской зоне, сел на мель: 21 тысяча рублей сейчас против 59 тысяч в прошлом году.

Провалились в цене даже высокомаржинальные культуры, в числе которых и рапс. Его цена в прошлом году составляла 49-52 тысячи рублей, в январе-феврале 2023 года им торговали по 29 тысяч. Такая стоимость держалась до того момента, пока не начали действовать таможенные пошлины: уже на следующий день она обвалилась до 19 тысяч рублей за тонну. Такие пошлины эксперт считает заградительными.

"Ситуация очень серьёзная. Единственное, что растёт в цене, – это чечевица. Сегодня эту культуру берут, но если завтра Ирак и Иран её не купит, куда потом мы с ней? Сами её не едим, только на корм скоту. Буквально через две-три недели уже начнётся посевная, я в своём хозяйстве не знаю на какую культуру уклон делать", – поделился переживаниями Александр Балаков.

Куда будут девать новый урожай?

На что делать ставки в эту посевную кампанию сейчас думают во всех хозяйствах Алтайского края. Но основной культурой для аграрного региона всё равно остаётся пшеница. При этом аграрии отмечают, что переходящие остатки её урожая-2022 в два раза больше, чем годом ранее. И если регион и в 2023 году вырастит много зерна, его не то что некому будет продать, а даже некуда складировать.

В том, что посевную и уборочную кампании хозяйства проведут, несмотря на падовые цены, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин не сомневается. Это стало возможно благодаря мощному техническому перевооружению, которым сельхозтоваропроизводители занимались последние несколько лет. В 2021 году они приобрели техники на 17 миллиардов, в 2022-м – почти на 22 миллиардов. Но сейчас и у регионального министерства пока нет понимания, что делать с урожаем 2023 года.

"Нам нужно вырабатывать механизмы, чтобы понимать, что делать с зерном, которое мы соберём, как мы его будем хранить и раскладывать. Это самый главный вопрос. И нужно понимать: что мы будем делать с остальными культурами", – сказал Межин.

Чтобы решить проблему излишек зерна, сельхозпроизводители могли бы отправить его на экспорт. Но и он сейчас практически перекрыт. А тот, который возможен, несёт для Алтайского края большие издержки из-за пошлин. Кроме того, нам же ещё необходимо преодолеть транспортное плечо, а это тоже дополнительные расходы. Единственным каналом сбыта для нашего региона пока остаётся Казахстан. Но сегодня есть предпосылки, что и туда дорога будет закрыта.

"У многих из нас продукция ещё лежит на складах. Хотя мы её пытаемся продать, но покупателей всё меньше и меньше. Казахстан хорошо забирал нашу пшеницу, “подтаскивал” Кулундинскую зону. А сегодня идёт речь о том, что и туда дорога нам будет закрыта. В прессе уже прошла информация о запрете на ввоз автомобильным транспортом, а по вагонам на сегодня ситуация катастрофическая – в ту сторону их практически нет. Если закроют ещё и эту точку, Алтайский край останется с очень большими переходящими запасами зерна", – подчеркнул Александр Балаков.


Выходом из ситуации могло бы стать увеличение закупки зерна в государственный интервенционный фонд, убеждён председатель Союза КФФ. Правительство РФ сейчас рассматривает такую возможность. В конце марта стало известно, что интервенционный фонд могут расширить до 10 млн тонн, писал "Интерфакс". Однако объёмы свободных ёмкостей на элеваторах Алтайского края ограничены, а значит, это капля в море, которая ничего не решит, подчеркнул Александр Балаков. И это при условии, что они ещё не аккредитованы.

"Мы насчитываем порядка 120 тысяч тонн свободных ёмкостей, которые можно направить на интервенцию. Но пока пройдёт аккредитация, торги, за посевную мы уйдём точно. Потому что это достаточно долгая история по аккредитации. Маловероятно, что она нам действительно поможет. Расчёт у нас сейчас на переработанную продукцию на экспорт", – сказал министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

По мнению председателя Союза КФФ, единственным решением для нашего региона тогда остаётся экспорт. Но чтобы он состоялся, необходимо срочно отменять заградительные таможенные пошлины. В противном случае этот кризис многие хозяйства просто не переживут.

"Мы понимаем, что государству деньги нужны, но если сегодня кончимся мы, то и государству тоже будет несладко. Никогда я не выступал так критически, но на сегодняшний день я вижу глубоко ситуацию и понимаю: если срочно не будут приняты меры, Сибирь, в том числе Алтайский край, окажутся в очень серьёзном кризисе", – убеждён Балаков.

Придётся сокращать посевы?

Решать проблему с обвальными ценами на сельхозпродукцию и переизбытком зерна нужно кардинально, убеждён фермер из Косихинского района Владимир Устинов. Он считает, что пришло время сокращать посевы в Алтайском крае. Только подойти к проблеме нужно сообща и предварительно всё просчитав, тогда и цены на зерно и другие культуры поднимутся, уверен аграрий.

"Если сегодня в стране переизбыток зерна, нужно спокойно заявить о плановом сокращении посевов. Если мы сократим свои ресурсы – это будет возможный выход из ситуации. Но нужен чёткий кардинальный расчёт. Нужно сокращать сегодня посевы. Если мы сделаем коллективное заявление о возможном сокращении посевов, цена на 30% надбавится", – предложил Устинов.

Если даже пойти на такую меру в Алтайском крае, страна в итоге получит не 153 миллиона тонн зерна, а только 152. Но ситуацию это не изменит, убеждён Александр Балаков. Он подчеркнул, что мир нуждается в продовольствии. Просто правительству сейчас нужно продумать вопрос его вывоза из России.

Надежда на интервенции. Алтайские аграрии не знают, куда девать излишки зерна

Интервенционный фонд России может быть увеличен на 5 млн тонн
Читайте также в сюжете: День поля

Комментарии 18

Avatar Picture
Гость

09:16:33 12-04-2023

Страна парадоксов, ни смотря ни на что цены растут. Даже если они падают. Что с нефтью, что с молоком, что с зерном.
Главное, что есть куча органов которые должны этим заниматься. Но они выступают просто наблюдателями

  15 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:11:15 12-04-2023

Гость (09:16:33 12-04-2023) Страна парадоксов, ни смотря ни на что цены растут. Даже есл... Не чего странного, там в цепочке монополия.

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

21:50:33 12-04-2023

Гость (09:16:33 12-04-2023) Страна парадоксов, ни смотря ни на что цены растут. Даже есл... На что растут то у вас? Подсолнечное масло упало. Хлеб держится на уровне. Майонез подешевел почти в полтора раза, крупы. Если у вас в холодильнике растут, это ваши проблемы.

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Жора

10:33:30 12-04-2023

Так и хочеться сказать по теме, но ведь посадют!

  6 Нравится Ответить

Avatar Picture
ГОСТЬ

10:40:27 12-04-2023

У аграриев было много очень тучных лет последние 10 лет. Квартиры подъездами в Барнауле и Нск, апартаменты в Тае, крузеры с салонов для себя, новые ДжонДиры и Клаасы для хозяйства, очень приличные премии механизаторам. Хорошо пожили многие фермеры края. Ну вот этот год не очень, да, что сразу гундеть-то и плакаться. Многим сейчас не сахар, времена не простые, нужно потерпеть, собрать волю в кулак, где-то резервы задействовать, в минус какое-то время поработать. Знаете, так бывает, если кто не знал или забыл и это абсолютно нормально. Все выправится

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:50:11 12-04-2023

ГОСТЬ (10:40:27 12-04-2023) У аграриев было много очень тучных лет последние 10 лет. Ква... Целиком и полностью с вами согласен ,жили аграрии на широкую ногу ,а сейчас пришло время поубавить аппетит ,вот и заверещали спасайте нас ,много знакомых фермеров и ели и пили хорошо ,на крузаках скакали и прослезились …

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость из Сибири

16:46:31 14-04-2023

Гость (10:50:11 12-04-2023) Целиком и полностью с вами согласен ,жили аграрии на широкую... Попробуйте поработать в убыток

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:51:59 12-04-2023

ГОСТЬ (10:40:27 12-04-2023) У аграриев было много очень тучных лет последние 10 лет. Ква... Вы статью-то прочитайте. Как именно выправится? Куда девать зерно? Экспорт откроют? Народ заставят чечевицу есть?

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:06:31 12-04-2023

Советчик,вы хоть раз в минус работали? Поделитесь опытом,как это делается?

  5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:41:32 12-04-2023

С каких это пор нормально развитое сельхозпроизводство и нормальные цены реализации называться стали жирные, тучные годы? Ведь все полученные доходы вкладываются в экономику нашей страны, за рубеж ничего не выводится. Покупается техника, сушилки, склады, материально-технические ресурсы, зарплаты работником в конце концов платятся. Стройка ведется в селах.

  8 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:07:23 12-04-2023

Получается, заградив таможенной пошлиной хозяйства от реализации, сбыта продукции, страна недополучает налоги, экономика не получает нормальную покупательскую способность, и все стоит колом. И хозяйства думают- как нам поднять цену реализации? Увеличить урожайность культур в 2 раза, что абсолютно не реально в зоне рискованного земледелия , или сократить посевы в 2 раза, чтобы увеличилась стоимость сельхозпродукции в 2 раза, что не совсем хорошо? Государство должно проявить мудрость, в конце концов, и отменить эти самые пошлины, для того ,чтобы хозяйственники даже не думали о сокращении производства, а занимались развитием этого самого производства ,и поступление денежных средств спровоцировало покупательскую способность . В конечном итоге. мы все заинтересованы в развитии нашей страны. Цена реализации подсолнечника 22,5 тыс руб с НДС, таможенная пошлина 26 тыс.руб ( 320 долларов США ). Такого еще никогда не было . Профицит масличных культур урожая 22 года ,оценивался аналитиками в этом сезоне в размере 6 млн. тонн.

  3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:14:09 12-04-2023

Гость (12:07:23 12-04-2023) Получается, заградив таможенной пошлиной хозяйства от реализ... Не взвинтили бы цены на подсолнечик в прошлом году, не подняли бы пошлины. А взвинтили те, кто продал подсолнечник за рубеж, хотя урожай был тоже не малый.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Света

13:09:17 12-04-2023

Зато мясное производство и молочное загибалось всё это время, пока зерновое как сыр в масле каталось, цена на корм 10-12 тысяч за тонну, для скота это неприемлимая цена. Села живут на призводстве не только зерна, но и мяса, а по такой цене за корм, люди просто избавляются от скота

  3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Лейтенант

13:17:44 12-04-2023

Да, Балакову жаловаться, смешно читать. Фермерам нужно быть гибче, в рынке, следить за спросом на культуры. А то осенью не продают по рынку, на переговоры не идут, типа похраню, потом всегда дороже продам. А оно не всегда так. А экспорт всех не спасёт. Переработку тоже надо запускать.

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Читатель

13:24:10 12-04-2023

Хоть кто-то бы признался какую себестоимость закладывали в прошлом году. По осени ждали повышения цены, не продавали. А теперь не знают как продать. А что делать тем у кого нет производства а только услуги цены на которые с каждым аукционом падают, потребление снижается, а накладные расходы все возрастают, выкручиваются кто как может а многие просто уходят с рынка и с убытками, Реальной помощи ждать мелкому производителю неоткуда, снижение процентов на кредиты настолько призрачно, что и говорить нет нужды

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

19:18:23 12-04-2023

Читатель (13:24:10 12-04-2023) Хоть кто-то бы признался какую себестоимость закладывали в п... Ответ в стиле мне плохо пусть всем так будет. Глупо. Сельское хозяйство отрасль экономики, которая приносила в последние годы стране доход больше, чем торговля оружием. Это серьезная отрасль экономики тянет машиностроение, переработку, транспорт, торговлю. Глупо это не развивать. Но оно сознательно душится заградительными пошлинами причем на продукцию, которая в избытке, страна ею обеспечена. Страна могла бы заработать на экспорте, развивать и дальше важную отрасль экономики, а значит и смежные с ней, но....Кто то этого не хочет. Также как и не решается проблема с госмонополией в лице РЖД-так как перевозки продукции осуществляются жд транспортом. А подвижного состава нет. Транспорт нормально не субсидируется, в результате Сибирь всегда в проигрыше в сравнении в европейской частью РФ. Где же конституционный принцип федерализма и равенства субъектов РФ. По факту одним более выгодные условия, другим нет. Это тоже никто не хочет решать. И Минсельхоз должен об этом кричать, но он молчит. Следовательно- текущая ситуация если сознательно не создана на государственном уровне, но она поддерживается.. Вопрос зачем и для кого.

  6 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:38:01 12-04-2023

Чеботаев с Лоор помогут хрестьянам ,успокойтесь .

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

21:39:44 12-04-2023

Пока не стоит сильно переживать. В США в этом году уже пропало весьма большое количество зерновых из-за непредсказуемого климата. Там, кстати, на полях до сих пор снегопады. Легко догадаться, кто будет опять первым по продажам зерна в мире.

  0 Нравится Ответить

Новости партнеров