Опасность или благо? Фермеры боятся разорения из-за нового закона о навозе
За несоблюдение правил по обращению с побочными продуктами животноводства в России планируют ввести большие штрафы
20 марта 2023, 08:15, Ирина Киселева
Новый закон о побочных продуктах животноводства № 248 ФЗ от 14 июля 2022 года вступил в силу с 1 марта 2023 года. С этой же даты начало действовать и постановление правительства № 1940 с новыми требованиями к обращению с этими побочными продуктами. Теперь фермерские хозяйства смогут сами решать – будет навоз и помёт опасными отходами или будущими удобрениями. Но и в первом, и во втором случае придётся платить. И платить много. Ряд экспертов примерные затраты оценили в десятки миллионов. Аграрии заявляют, что это приведёт к очередному витку ликвидации хозяйств в Алтайском крае и, как следствие, к росту цен на молоко, сыр, сливочное масло. Учёные настаивают, что закон позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и принесёт отрасли животноводства только пользу. В проблеме разбирался amic.ru.
Выбирай: отходы или побочные продукты?
Правительство России с 1 марта 2023 года предоставило фермерам право выбора: навоз, помёт, стоки, которые образуются при выращивании сельхозживотных, а также подстилки можно признать либо отходами производства, либо побочными продуктами животноводства. Определиться хозяйствам нужно в срок до 1 мая 2023 и сведения о принятом решении подать в Россельхознадзор.
Если фермер решит, что это отходы, ему придётся оформить специальную лицензию и вносить установленную плату за негативное воздействие на окружающую среду. Точная сумма ещё не известна, но спикеры сходятся во мнении: платить придётся много, потому что и этих отходов образуется очень много. По экспертным оценкам, общий объём навоза и помёта, образуемого в результате содержания сельскохозяйственных животных, в России составляет около 300 млн тонн в год, в том числе в сельхозорганизациях – около 180 млн тонн, пишет "Интерфакс".
Если хозяйство решит из побочных продуктов получать удобрения, то делать это можно только при условии, что навоз прошёл специальную переработку. По новому закону компостирование разрешается проводить только в специализированных хранилищах, чтобы защитить грунтовые воды и почву от загрязнения.
И как вздумается их не построишь, отмечает фермер из Троицкого района Евгений Поваров. Навозохранилища должны иметь монолитные бетонные или герметично сваренные плёночные покрытия либо иметь в основании глиняную подушку толщиной не менее 20 см. Да и строить их можно только по специальному проекту, который тоже ещё надо заказать. Эти требования невыполнимы для малых хозяйств, как в финансовом, так и технологическом плане, отмечает собеседник агентства.
"Предварительно требуется создать техусловия для обустройства навозо- и помётохранилищ. Для этого необходимо вызвать специалистов, выполнить геодезические работы. А это будет стоить дороже строительства самой площадки. Самый бюджетный вариант из предложенных – обустройство глиняной подушки. Но даже если её сделать, в наших погодных условиях заехать на тракторе на глину через 2-3 недели уже не получится: он там и останется. Навоз изначально считался высококачественным удобрением, а у нас ставят барьеры, это какой-то парадокс. В результате будет страдать малый бизнес", – говорит Евгений Поваров.
Другой вариант для обустройства площадки под хранение побочных продуктов животноводства предполагает снятие слоя чернозёма и последующую укладку герметичной плёнки. Но и его эксперты считают непрактичным. Они отмечают, что целостность материала будет нарушена, как только тяжёлая техника заедет в такое хранилище.
"На нашей ферме 500 дойных коров, и побочных продуктов животноводства производится много. Если посчитать объёмы навоза за год, то, полагаю, таких площадок потребуется несколько общим размером не с одно футбольное поле. Если оборудовать их примитивным способом и постелить плёнку, это будет непрактично. Да только трактор на неё заедет, она и порвётся. Если таких хранилищ не делать, грозят серьёзные штрафы. В итоге старые фермы, я так полагаю, скоро просто уничтожат, а их у нас в крае большая часть", – говорит директор ООО "Гриф" Сергей Мирошниченко (Тальменский район).
За несоблюдение правил по обращению с побочными продуктами животноводства в России планируют ввести большие штрафы. Для должностных лиц они составят от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 50-60 тыс. рублей, для крупных компаний – от 250 тыс. до 350 тыс. рублей. Пока Госдума приняла законопроект только в первом чтении.
Такие законы принимают "горе-специалисты, которые на ферме ни разу не были", считает руководитель сельхозпредприятия имени Титова Александр Траутвейн. По его словам, если и строить хранилища, то их придётся только бетонировать.
"А на 2000 голов КРС сколько таких площадок нужно построить, чтобы весь навоз переработать? Это десятки миллионов рублей. И откуда взять эти деньги? 85% хозяйств Алтайского края не смогут построить такие сооружения", – подчёркивает Александр Траутвейн.
Директор ООО "Русское поле" Андрей Коломеец больших проблем в новых требованиях не видит. В хозяйстве, где общее поголовье КРС насчитывает 1400 голов, уже определились: будут компостировать. Специализированной площадки здесь пока нет, но как удобрение навоз всегда использовали. На поля его вносили с помощью специальной техники.
"Затраты, конечно, будут, но отдача от применения органических удобрений их возместит. Процесс, который запустило правительство, правильный. У нас есть два разбрасывателя. Возможно, что потребуется приобрести ещё. Но мы видим положительный эффект от внесения такого удобрения", – отмечает Андрей Коломеец.
Без господдержки фермеры не справятся
Потратить несколько миллионов рублей на создание "правильной" инфраструктуры для обращения с побочными продуктами могут позволить себе только крупные агрокомплексы, настаивают большинство опрощенных amic.ru руководителей хозяйств. Если новые требования будут внедрены в полном объёме, это неизбежно приведёт к глобальному снижению поголовья молочных коров – большинство средних и малых хозяйств переключатся на растениеводство, считает Траутвейн. Как следствие, это грозит снижением надоев молока и ростом цен на всю молочную продукцию.
По крайней мере, не уверен, что сможет работать в новых условиях, фермер из Угловского района Александр Игошкин.
"И так на нас столько всего навешали. А год от года становится всё тяжелее. У нас 400 коров. Сейчас всё просчитаем, если не потянем расходы, придётся завязывать с этим видом деятельности, оставим только растениеводство. Жалко, конечно, плакать будем, а что тут сделаешь?" – говорит глава КФХ Александр Игошкин.
Александр Траутвейн добавляет, что молочная отрасль и так низкорентабельная. Но то, что сейчас происходит, это "удар ниже пояса" вкупе с другими бюрократическими требованиями, которые уже существуют. Эксперт подчёркивает, что крестьяне всегда вносили конский и коровий навоз в землю как органическое удобрение. А теперь мало нужно его складировать на специальную площадку, придётся длительное время его там выдерживать и только после лабораторных замеров в аккредитованных лабораториях вносить их в почву. Использовать непереработанные навоз и помёт не допускается, говорится в документе.
Если надзорные органы обнаружат, что предприятие нарушает требования к обращению навоза и помёта, побочные продукты снова "превратятся" в отходы, и сельхозпроизводителю начислят плату за негативное воздействие в полном объёме – экологический сбор.
"У меня большой вопрос к Минсельхозу: зачем это делается именно сейчас? Мы должны обеспечить продовольственную безопасность страны. В нынешней ситуации – это важнейшая задача. А нам создают все условия, чтобы закрывались предприятия. Работает хозяйство, занимается молочным производством, которое и так малорентабельное. А им говорят: выложи миллионов 50, построй 2-3 бетонные площадки. У него нет таких денег. Мы очень надеемся, что здравый смысл всё же восторжествует", – говорит Александр Траутвейн.
Эксперт добавляет, что если государство вводит такие требования, тогда оно должно взять на себя затраты по обустройству таких площадок. Средства необходимо выделить из бюджета и передать хозяйствам. С этой точкой зрения согласен и Сергей Мирошниченко.
"Есть предприятия, которые имеют "жирок", но их в крае единицы. И мы тоже не в их числе. Без господдержки большинству не выжить. При этом деньги должны выделять на строительство таких площадок в полном объёме и сразу, а не через год", – говорит Сергей Мирошниченко.
Вопрос о выполнении новых требований обсуждали в Москве и на 34-м всероссийском съезде фермеров (АККОР) 9 и 10 февраля. Его участники пришли к выводу, что реализовать новые обязательства смогут даже не все крупные хозяйства, мелким это и вовсе не под силу, рассказывает исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс.
"Для малого бизнеса это просто невозможно. Мы подготовили обращение в Минсельхоз и Россельхознадзор с просьбой снизить требования, связанные с хранением и использованием навоза", – говорит эксперт.
Навоз действительно настолько опасен?
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции тесно связано с повышением плодородия почв. Основным резервом этого являются органические удобрения – навоз и помёт, говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Ольга Антонова. В Алтайском крае их интенсивно вносили на поля. Но всё изменилось после перестройки, а в 2014 году навоз и помёт в России отнесли к категории опасных отходов.
"Органические удобрения накапливали, получали компост и проводили агроокультуривание полей. Только в 1991 году было внесено 9 млн тонн таких удобрений. Но после 90-х началось снижение поголовья скота, а в 2014-м вышел закон, и навоз отнесли к отходам. Всё это разрушило отработанную систему применения органических удобрений. Стал действовать строгий контроль за хранением, утилизацией, обеззараживанием навоза со стороны Россельхознадзора и санэпидемстанций. Всё это сократило объёмы внесения навоза и их бесконтрольное хранение", – говорит учёный.
Юрлиц и предпринимателей обязали лицензировать сбор отходов. В то же время требования к его утилизации были жёсткие, а штрафы за нарушения – высокие. В итоге поля стали недополучать удобрения, как следствие, пошла на спад и плодородность почв, отмечает Ольга Антонова. Кроме того, бессистемное хранение навоза без обустроенных площадок начало способствовать загрязнению окружающей среды: водных ресурсов и почвы вблизи с местами хранения этих удобрений.
"Чаще всего навоз сваливают в места понижения рельефа. Начинается его разложение, и навозная жижа, богатая гумусовыми веществами, через почву может попасть в водоёмы. Там начинает развиваться бурная растительность. Камыши, водоросли, трава растут как на дрожжах. Так зарастают болота и озёра. В степной части края пресных озёр уже не осталось", – отмечает эксперт.
Ольга Антонова подчёркивает, что только благодаря правильному обращению и хранению побочной продукции животноводства можно исключить загрязнение окружающей территории. Она признаёт, что обустройство специализированных навозохранилищ потребуют больших затрат, но "они стоят того, чтобы сохранить экологию".
Комментарии 23
08:37:14 20-03-2023
Такое впечатление , что в думе сидят ВРАГИ НАРОДА Так и хотят задушить животноводство
08:50:12 20-03-2023
По логике учет и налогообложение канализации в населённых пунктах вводить надо.
Распоясались людишки - жрут, гадят. Еще счетчик соплей надо, намордники освоили пора, вводить.
На топтание дорог, в зависимости от веса и размера обуви.
Столько идей-столько идей.
09:31:07 20-03-2023
Учёные настаивают, что закон позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду ====== А это точно ученые, а не депутаты из госдумы?? Так-то живой мир всю дорогу срёт в окружающую среду, обмен веществ это называется.
09:33:08 20-03-2023
Лицемеры, реальные угрозы остаются без действий. На выходных со стороны заправки Завгар скинули нефтепродукты в речку (может и конкуренты его, какая разница, разбираться же надо). Так там стоя на дамбе откуда с озера вода впадает в речку в "Яме" голова в течении 3 минут "плыла" от концентрации нефтепродуктов. Вот вам реальное загрязнение. Бабка на следующий день приехала к родственникам, так ее 2 раза вырвало, еле убежала оттуда. А ведь год назад там была рыба, сейчас и лягушек наверное не будет. Вызвали всех, да толку ноль. Администрация апосля сказала типа это оттаивает. Вот и вся работа. А тут смотри рьяно как о природе подумали, закрыть животноводство в крае осталось. Это как Тулу лишить тульского пряника и самовара. Чем заниматься думаете?! Барыжничеством? ТЦ не мало еще?
09:41:25 20-03-2023
Мне кажется всё просто-производители удобрений (которым сейчас выход на внешний рынок прикрыли) активно пролоббировали закон.
10:20:39 20-03-2023
Просто численность чинуш нужно сокращать принудительно.
10:48:48 20-03-2023
Такой бред бредовый
10:49:45 20-03-2023
Я вот тут подумал (хоть и не учёный),почему свиньи и козы ходят увеличенным горохом,кони большими картохами, а коровы лепёшками?
11:18:13 20-03-2023
Обычный капитализм. Большие игроки пишут законы под себя. Для владельца 400 голов это беда, а для владельца 1400 голов возможность. Потом еще что-нибудь придумают. чтобы пришел Мираторг и за бесценок скупил фермера с 1400 крс. Когда монополия сформируется, можно будет поднять цены и для потребителя.
Читаем Маркса, читаем Ленина и не чему не удивляемся. Ничто не ново под луной.
11:25:54 20-03-2023
Государство душит малый бизнес, крупный бизнес душит государство. Так и живем.
11:32:00 20-03-2023
а почему бы этим фермерам не ныть тихонечко в углу, а кричать об этом, поднимать общественность, руководство края? создавайте петиции и что там еще есть... я подпишу
11:46:42 20-03-2023
Во всех отраслях так. Работать не дают, только успеваем реализовывать все новые и новые хотелки, бесконечные обновления законодательной базы, бесконечные лицензирования, маркировки, сертификация. Неимоверные объемы никому не нужной работы. Не удивлюсь, если это насаживаемое снижение конкуренции через предателей от "западных партнеров". Кого-то деньгами подкупили. А кто-то бесплатный дурачок, поверил в "зеленую" повестку. А дурака заставь молиться - лоб расшибет.
12:01:29 20-03-2023
Траутвейн сам депутат от "ЕР", ну и на кого жалуется?
12:05:57 20-03-2023
Целенаправленное уничтожение отрасли. Потом будем червей и тараканов жрать.
02:00:44 25-04-2023
Гость (12:05:57 20-03-2023) Целенаправленное уничтожение отрасли. Потом будем червей и т... Будет такой бардак с навозом и пометом как сейчас- жрать некому станет!
13:54:54 20-03-2023
Очень своевременный закон! Очевидно, кто-то посчитал, что западных санкций против нашей страны будет недостаточно...
16:22:49 20-03-2023
Хороший такой нож в спину.
08:11:26 21-03-2023
Всё для людей, всё для народа... А потом стёкла себе бронируют
08:45:25 21-03-2023
Совсем с ума сошли эти ученые, а потом химическими удобрениями поля обрабатывают, это прям супер польза и для экологии и для человека. Ужасно всё это
19:28:01 05-04-2023
Заметьте, профессор кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Ольга Антонова поддержала эту идею: "Будет дорого, но экология будет чиста". И эти "профессора" учат наших детей. Беда просто.
Дай волю таким профессорам, они все предприятия закроют.
Ладно насчет первой беды России, а вот в чем причина таких вредительских законов? Большие агрохолдинги уничтожают фермерство.
Минсельхоз стройной толпой отправляет животноводов в приближенную контору заказывать проекты рекультивации по 200000 руб, хотя бессмыслица полная: зачем проектировать восстановление плодородного слоя земли под постоянно действующей площадкой хранения навоза - предприятие еще не закрывается.
01:59:02 25-04-2023
Поноют и сделают, и так загадили всю страну, сбрасывают помет и навоз куда попало, потом все это просачивается в водоносные слои или разносится талыми водами по прудам , ручьям и рекам. А людиипьют это и купаются в аммониевых растворах. Превышение по загрязнению аммониевыми компонентами( мочей) бывает в 10 ки раз от ПДК. Пора уже о здоровье людей думать, а не о банальной прибыли кучки князьков, которые загаживают страну. Производишь отзоды- переработай за собой или плати штраф. По другому наших людей соблюдать чистоту и порядок - НЕ ЗАСТАВИТЬ. Только ДУБИНА!
16:09:27 03-05-2023
Статья интересная, мнения разные. И что опять губят малый бизнес очень обидно, ОБИДНО за Россию, люди стараются работают, выживают в деревнях, в которых нет уже ничего и никого. А там в Москве сидят...очень далёкие от хозяйства люди и принимают законы. Я думаю, нас всё равно не услышат, хоть 10 петиций напишем. Им надо этот закон и всё и плевали они на малый бизнес. А крупному бизнесу они субсидии выделят. Значит будем заниматься растениеводством.
14:33:09 07-07-2023
Кругом одни балбесы нами руководят! Сельское хозяйство, в том числе животноводство, можно сделать высоко производительным и очень рентабельным.
Например, промышленный откорм бычков КРС можно сделать с рентабельностью +40% на кормах по рыночной цене (свои с/угодья не нужны) и получать суточный прирост живой массы 1,5 кг в сутки на весовой категории 280 кг., и это на обычных российских мясо-молочных породах и без всяких зарубежных негативных добавок, так же можно это сделать и в свиноводстве. Из навоза можно делать минеральные (без органики) удобрения высокого качества. С/х можно сделать безотходным, самодостаточным, высоко доходным и высоко рентабельным, со своими пром. холодильниками, тепличными комплексами, со своей электроэнергией, газовым отоплением, но это "можно" не для России!