Яйца, сыр и молоко подорожали в Алтайском крае
Одновременно с этим ряд плодоовощных продуктов в регионе стал дешевле
07 ноября 2016, 14:39, ИА Амител
Фото: omaske.ru
Продовольственный рынок в Алтайском крае по итогам октября отметился удорожанием одних продуктов питания и удешевлением других.
Как сообщили в региональном управлении экономики и инвестиций, в прошлом месяце зарегистрирован прирост цен сельхозпроизводителей на яйца (+13,7%) и молоко (+6,2%).
Ввиду этого выросли цены на яйца куриные (+10,3%), сыры сычужные (+5,2%), творог нежирный (+5%), молоко питьевое (+2%). В то же время в ведомстве подчеркивают, что розничные цены на данные продукты в крае остаются ниже среднероссийских.
Кроме того, по отдельным видам плодоовощной продукции в регионе наблюдается снижение цен. В частности, на 23,7% подешевели лимоны, на 17,2% – свекла, на 9,9% – капуста, на 7,2% – морковь.
Также подешевели крупы и бобовые. Так, гречневая крупа упала в цене на 7%, горох и фасоль – на 5,3%, овсяная и перловая крупы – на 4,9%, пшено – на 1,3%.
"Уровень потребительских цен на продукты питания в крае – один из самых низких среди российских регионов: по 21 из 24 социально значимых продуктов питания цены ниже, чем в среднем по России", – подчеркивают в Главэкономики.
По итогам трех кварталов 2016 года общий прирост цен на продуктовую группу составил 3,2%. Это почти в три раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года.
Комментарии 0