"Сертификат мира": как экологи и холдинг "Алтайлес" почти помирились
Известный алтайский холдинг и оппозиционные экологи сели за стол переговоров
26 апреля 2016, 12:20, ИА Амител
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ
В середине апреля в Барнауле прошло совещание реготделения ОНФ по вопросам лесной отрасли Алтайского края. Участие в мероприятии принял член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов.
В прошлый раз он был в крае примерно год назад все по той же лесной теме. Тогда, 26 мая 2015 года, в Барнауле прошло первое подобное заседание народного фронта, собравшее за одним столом профильных чиновников и некарманных экологов. Не было тогда только лесных арендаторов. Но и в том варианте это был довольно любопытный прецедент для Алтайского края.
И вот ровно через год за столом уже все три заинтересованные стороны. В том числе и представители крупнейших арендаторов лесных угодий в регионе (холдинговая компания "Алтайлес" и ЗАО "Алтайкровля"), природоохранной прокуратуры, чиновники Главного управления природных ресурсов, экологии, ученые и общественники из районов края.
На заседании они обсуждали проблемы лесопользования на особо охраняемых природных территориях и ограничение доступа населения и малого бизнеса к лесным ресурсам.
Мнение
Азат Газизов в беседе с корреспондентом информационного портала Amic.ru сказал, что, сравнивая регион с другими, отмечает положительную тенденцию: диалог начался. При этом подчеркивает, что неправильно всю вину перекладывать на арендатора, ведь Лесной кодекс имеет великое множество правовых коллизий.
Предложения участников заседания:
- Лесным арендаторам было рекомендовано выделить леса высокой социальной и природоохранной ценности на арендуемых территориях, отработать механизм предоставления леса по запросу населения и мелкого бизнеса.
- На федеральном уровне – изменить нормативы противопожарного обустройства лесов с учетом специфики пожарной опасности региона, предоставить регионам право самостоятельно определять дополнительные объемы противопожарного обустройства лесов, увеличить возраст спелости сосны в ленточных борах, по достижении которого дерево может быть срублено, до 121-140 лет.
- На региональном уровне – строже контролировать арендаторов в части мероприятий по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия лесов, размещать в открытом доступе лесные декларации.
Сертификат
Но заседание было интереснее другим — присутствием арендаторов.
Сейчас ХК "Алтайлес" готовит документы для получения FSC-сертификата (независимая лесная сертификация), который гарантирует, что компания подтверждает легальность заготавливаемой древесины. Это добровольная лесная сертификация, как ни странно, стала причиной диалога арендатора и экологов. Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса. Он является признанным знаком качества лесобумажной продукции в 109 странах.
"Не секрет, что до сих пор предприятия холдинга поставляли лес на рынки Средней Азии и Ближнего Востока. Но, видимо, сейчас возникли экономические проблемы, и теперь они хотят работать с фирмой IKEA, поставлять материалы этому крупному европейскому производителю. А это уже требует сертификации. Для получения сертификата нужно разрешить конфликты, в том числе и общественные", – рассказал корреспонденту информационного портала Amic.ru известный эколог, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса реготделения ОНФ Алексей Грибков.
Что такое общественные конфликты по лесной тематике – региону хорошо известно. Именно Геблеровское экологическое общество только через Верховный суд РФ прекратило незаконную рубку Залесовского заказника, разные экологические активисты из районов края постоянно пишут жалобы и обращения, чтобы привлечь внимание к незаконными, как им кажется, рубкам в алтайских лесах.
"Мы, как заинтересованная сторона, будем настаивать на том, что никакого сертификата быть не может, пока не будет проведена процедура выделения лесов высокой природоохранной ценности. Мы об этом говорим 10 лет. Уже половина этих лесов вырублена. И они согласны с этим. Если они это сделают, то мы будет только хвалить их", – сказал Грибков.
Но могут ли это сделать, ведь выделение участков – зона ответственности органов власти? Да, если это будет их добровольное решение, отвечает эколог.
Экологи на самом деле заинтересованы в получении "Алтайлесом" сертификата. Ведь пойти навстречу холдинг должен не только на этапе получения. Исполнять социальные обязательства придется и уже с документами на руках, то есть всегда.
Ответ "Алтайлеса"
Присутствовавший на мероприятии директор по лесному хозяйству "Алтайлеса" Валерий Савин дал понять, что компания не согласна со многими обвинениями экологов. Работу холдинга он назвал строго соответствующей законодательству и социально ответственной. "Львиная доля средств, вырученных от продажи продукции, направляется на охрану и восстановление лесов", – отметил он.
Уже позже он прокомментировал ИА "Амител" вопрос о сертификате.
"Получение FSC-сертификата — это важный и логичный шаг для нашей компании, подтверждение того, что мы ведем лесное хозяйство на должном уровне. Добровольная лесная сертификация — знак качества производимой продукции и признанное во всем мире доказательство легальности заготавливаемой древесины. Во многих случаях требования Лесного попечительского совета (FSC, Forest Stewardship Council – прим. ред.) жестче, чем действующее законодательство. Но главное – они учитывают экономические, экологические и социальные интересы — то, о чем наша компания говорит на протяжении многих лет. Кроме того, Лесной попечительский совет уделяет серьезное внимание условиям труда и правам сотрудников, занятых заготовкой леса, правам коренных народов и местного населения, проживающих в зоне деятельности компании, выступает за высокие природоохранные ценности", – сказал Валерий Савин.
Он подчеркнул, что в рамках сертификации, кроме всех необходимых мероприятий, направленных на улучшение состояния лесов, которые холдинг уже осуществляет, компания будет выделять репрезентативные лесные участки, разрабатывать и применять новые современные методики сохранения биологического разнообразия с учетом мнения профильных специалистов.
Комментарии 0