Догнать и перегнать: Алтайский край закрепил прошлогодний рекорд по урожаю
Собранные с полей пшеница, гречка, свекла, подсолнечник порадовали аграриев не только качеством продукции, но и ее количеством
29 ноября 2017, 07:34, ИА Амител
Алтайские аграрии в 2017 году смогли повторить рекордный урожай, полученный годом ранее. Окончательные итоги сезона будут озвучены 8 декабря на официальном праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алтайского края. Тем не менее уже сейчас можно назвать ряд культур, полученный результат по которым повторяет, а в отдельных случаях и превосходит прошлогодний.
Ранее, еще в середине октября, губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказывал об ожиданиях от урожая 2017 года. "Опыт подсказывает, что мы повторим или приблизимся к рекордному урожаю прошлого года, он был самым высоким за последние 7 лет. Качество зерна выше прошлогоднего. Что касается гречихи, могу успокоить: ситуация нормальная, рабочая, крестьяне посеяли эту культуру на 750 тысячах гектаров, то есть площадь на 187 тысяч гектаров больше прошлогодней. Гречки достаточно, она в этом году отменного качества, хватит всем и по доступной цене", - отмечал глава региона.
Стоит добавить, что в последние годы в Алтайском крае наращивают объемы производства экологически чистых, востребованных потребителями культур, таких как чечевица и полба. Сохраняются стабильно высокие объемы производства технических культур, в том числе подсолнечника, льна, рапса, сои. Теперь остановимся на каждой из культур чуть подробнее.
Гречиха
По данным Минсельхоза Алтайского края, в регионе фактически завершена уборка гречихи. В 2017 году общая площадь посевов этой культуры в крае составила 750 тысяч гектаров. Это около 40 % от всех площадей в стране. Валовой сбор культуры составляет более 700 тысяч тонн. Таким образом, почти половина урожая приходится именно на Алтайский край. Это благоприятно отразится и на розничной цене конечного продукта — крупы. Предположительно, она будет варьироваться в пределах 30-35 рублей за кг. При этом на будущий год, вероятно, произойдет некоторое сокращение посевных площадей под гречиху в Алтайском крае. Это связано с тем, что сейчас наблюдается переизбыток культуры на рынке, что в перспективе может обрушить цены, неблагоприятно отразившись в первую очередь на сельхозпроизводителях. Оптимальной цифрой для Алтайского края считается площадь посевов гречихи в 500 тысяч гектаров.
Напомним, традиционно алтайская крупа реализуется во многих российских регионах, а также идет на экспорт — в страны Средней Азии, Прибалтику, Японию, Китай, Монголию и т. д.
Читайте также: Карлин прокомментировал планы омских властей стать "гречневым" регионом
Свекла
Не менее интересно посмотреть на другую значимую для региона сельхозкультуру — сахарную свеклу. Ее урожайность в 2017 году составляет почти 470 центнеров с гектара. Валовой сбор повторил прошлогодний итог — чуть более 1 млн тонн. Как подчеркивает первый зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, мощностей Черемновского сахарного завода для переработки такого объема вполне достаточно. Его суточная мощность по переработке достигает 5500 тонн. Планируется, что завод сможет работать весь зимний сезон.
К слову, получаемый второй год подряд рекордный урожай сахарной свеклы во многом достигается за счет применения хозяйствами современных технологий возделывания культуры. Толчком к развитию свеклосахарного производства в крае стала восьмилетняя программа поддержки отрасли. Рентабельность возделывания корнеплодов - одна из самых высоких среди других культур. По данному индикатору край находится в пятерке лучших регионов страны.
Кстати, регион – единственный в Сибири производитель и переработчик этой культуры. Основные плантации сахарной свеклы сосредоточены в Павловском, Ребрихинском и Калманском районах.
Подсолнечник
В этом году следует отметить еще одну положительную тенденцию: урожайность масличных культур выше, чем в 2016-м. Так, подсолнечника с одного гектара сейчас получают около 11 центнеров. По оперативным данным, в Алтайском крае подсолнечник убран с 78 % занятых в этом году площадей. Аграрии получили около 500 тыс. тонн маслосемян, что несколько превышает результат 2016 года. Стоит отметить, что выросла не только урожайность, но и темпы уборки культуры. В 2016 году в этот период подсолнечник был обмолочен с 66 % площадей.
Максимальная урожайность культуры отмечена в Третьяковском и Локтевском районах – на уровне 16 центнеров с гектара. Отметим, что подсолнечник рекомендовано выращивать преимущественно в степной части региона, указывает краевой Минсельхоз.
Зерновые
Валовой сбор зерна, по оперативной информации, превысил 5 млн тонн в бункерном весе, из которых более половины – урожай пшеницы, "королевы алтайских полей". Это вполне коррелирует с итогами 2016 года. В советские времена яровая пшеница в крае занимала рекордные площади. Например, в 1980-е годы этот показатель составлял более 2,9 млн гектаров. В 2017 году в регионе яровая пшеница была посеяна на 1,94 млн гектаров. В сравнении с прошлым годом площадь сева уменьшилась на 190 тыс. гектаров. Это вызвано рядом факторов. Во-первых, часть яровой хозяйства успешно заменяют озимой пшеницей, которая дает возможность получить высокую урожайность и продать зерно по достойным ценам до массового начала уборки. Во-вторых, уже на протяжении десятилетия эксперты рекомендуют уходить от монокультуры – пшеницы, что крестьяне и делают.
По предварительным данным, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае составила около 15 центнеров с гектара. Особо стоит сказать, что погодные условия в 2017 году в основном благоприятствовали качеству будущего урожая. Из намолоченного урожая в этом году примерно 90 % составляет зерно продовольственных кондиций. Напомним, уборка зерновых и зернобобовых в Алтайском крае завершилась еще в конце октября — начале ноября.
Стоит особо отметить, что в Алтайском крае достаточно мощностей для хранения всего полученного урожая, несмотря на очередной рекорд. Кроме элеваторов, в последние годы сельхозтоваропроизводители строят и запускают собственные комплексы по сушке и хранению зерна. Общие площади под хранение превышают 7,5 млн тонн.
Иные культуры
Коротко стоит сказать об урожае масличных культур — рапса, сои и льна. В целом сбор масличных культур в регионе составил порядка 650 тысяч тонн. В этом году урожайность масличных выше, чем в 2016-м. Так, льна с одного гектара сейчас получено по 10,2 центнера, рапса – 15,3 центнера, сои — 15,5 центнера.
Что касается картофеля, в крае ежегодно во всех категориях хозяйств его производится порядка 900 тысяч тонн, при этом 90 % объема приходится на частный сектор (ЛПХ). Урожайность в нынешнем сезоне в сельхозорганизациях составила 178 центнеров с гектара. В 2017 году картофель в крае во всех категориях хозяйств занимал более 53 тыс. гектаров.
Стоит отметить и набирающую в последние годы популярность у фермеров чечевицу. Это обусловлено высоким спросом на нее и хорошими закупочными ценами. "Уже в этом году аграрии ее реализовывают не только по России, но и отгружают в зарубежные страны. В этом году чечевица в крае занимала 65 тыс. гектаров, что больше прошлогодней площади на 40 тыс. гектаров. Погода на уборку культуры не повлияла, ее обмолот завершен. Предварительные данные по валовому сбору – более 70 тыс. тонн. В сравнении с 2016 годом общий урожай больше в 2-3 раза", - сообщил Александр Лукьянов.
Также большой интерес в последние годы земледельцы проявляют к возделыванию кукурузы на зерно. Это стало возможно благодаря новым скороспелым гибридам и инновационным технологиям. Зерно кукурузы хозяйства в основном используют в качестве кормов в животноводстве, частично реализуют как продовольственное.
Поддержка фермеров
Между тем рекордный урожай, полученный алтайскими аграриями в 2017 году, имеет и обратную сторону. Переизбыток вызвал падение цен на рынке и, как следствие, поставил часть фермеров под угрозу разорения. Тем не менее руководство Алтайского края наряду с федеральным Минсельхозом, похоже, нашли вариант выхода из кризиса.
Для стабилизации ситуации на зерновом рынке Сибири федеральное министерство пообещало обеспечить ежемесячный вывоз за пределы федерального округа до 50 тыс. тонн и более. Это должно снизить давление на внутренние цены. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заявил, что сибирские регионы будут обеспечены вагонами в необходимом объеме.
В ноябре Александр Карлин инициировал обращение в правительство России о пролонгации привлеченных аграриями кредитов. Также было озвучено предложение включить Алтайский край в перечень субъектов, которые могут вести реализацию зерна и продукции его перемола на основании льготного железнодорожного тарифа. В числе других инициатив региона — механизм точечных государственных закупочных интервенций.
Читайте также: Губернатор Карлин потребовал не допустить потери урожая из-за непогоды
Количество и качество
Кстати, результаты исследований всех без исключения культур, выращенных в 2017 году, в лабораторных условиях доказывают их высокое качество. В ряде случаев эти данные в незначительной степени могут отличаться от прошлогодних. Так, например, алтайская пшеница этого года демонстрирует число падения значительно выше предыдущих сельскохозяйственных лет, высокую натуру (от 790 до 834 г/л) и соответствующую стекловидность. Ячмень нового урожая зафиксирован в протоколах лабораторных исследований с высокими качественными показателями. Это следует из данных, опубликованных Алтайским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна".
Алтайская гречиха 2017 года - более выполненная, содержание ядра в этой культуре выше 2016 года, соя в регионе показывает средние качественные характеристики для этой культуры, а вот чечевица в этом году высочайшего качества, сорная и зерновая примеси во всех проанализированных партиях соответствовали требованиям действующих стандартов. Также, по сообщению Центра, урожай и кондиционные показатели гороха превзошли ожидания участников зернового рынка региона. Качество масличных культур в регионе лучше предыдущих лет.
Перспективы на следующий год
Между тем уже можно попробовать спрогнозировать урожай 2018 года. Если зимой количество осадков не будет меньше среднемноголетней нормы, то накопившиеся запасы влаги в почве станут неплохим заделом для аграриев. Впрочем, более предметно на этот счет можно будет говорить после проведения посевной весной следующего года, с учетом занятых площадей под ту или иную культуру, а также географии их распределения.
Комментарии 0