С глаз долой. Заброшенные и забытые уголки Барнаула, которые портят облик города
Многие из неприглядных территорий в будущем могут преобразиться
30 ноября 2021, 09:49, ИА Амител
Несмотря на то, что за последние годы Барнаул эстетически преобразился – были благоустроены Нагорный парк, набережная, район Старого базара, – в городе остаётся много проблемных территорий. Разруха и захолустье есть в каждом районе города, но если некоторые объекты скрывают заборы и здания, то другие видны и прохожим, и гостям краевой столицы. Корреспонденты amic.ru побывали на некоторых проблемных площадках, узнали мнение горожан и расспросили экспертов о том, как можно изменить облик Барнаула.
Бараки за Новым рынком
Сразу за ТЦ "Пионер" располагается несколько многоквартирных одноэтажных домов, построенных в конце 50-х годов. Пара домов из пяти облагорожены, ухожены, два находятся в полузаброшенном состоянии, а один многоквартирник разрушенный, но жилой. Он и стал пристанищем людей без определённого места жительства. По обугленным стенам видно, что здание неоднократно горело. Сейчас от "разновозрастных" пристроев остались лишь стены, а в уцелевшей деревянной части дома и живут люди.
Ранее барнаульские СМИ сообщали, что проблема "забытого" квартала существует уже почти 10 лет – как только начали строить ТРЦ "Пионер". Тогда собственники молла планировали выкупить дома и земельные участки для строительства парковки. Они приобрели тот самый разрушенный многоквартирник, но вот оформить землю в собственность не могут до сих пор.
"Есть определённые юридические сложности с оформлением в аренду этого земельного участка. Мы ведём с земельным комитетом диалог по этим моментам", – ранее сообщил "Толку" исполнительный директор компании "Малл инвест" (владеет ТРЦ "Пионер") Алексей Перфильев.
Поэтому пока территория остаётся неприглядной, заброшенной, и барнаульцы обходят её стороной.
Сгоревшие здания на пр. Красноармейском
На углу пр. Красноармейского и ул. Никитина почти 10 лет "красуются" руины сгоревшего деревянного дома (ул. Никитина, 103). Он был построен в 1903 году, но осенью 2010-го здание загорелось от замыкания электропроводки. Весной 2011-го оно вспыхнуло второй раз, в октябре 2011-го – третий, в январе 2013 года произошёл уже четвёртый пожар.
Дом спрятали за баннером, но убирать остатки дома не спешат: из-за того что объекту присвоен статус памятника культуры регионального значения, сносить его не позволяет закон "Об охране памятников". Но и восстанавливать здание (что также требует закон) некому: ни у города, ни у края на эти работы нет средств.
Аналогичная судьба постигла и двухэтажный дом на пр. Красноармейском, 34. Он построен в середине 30-х годов, только памятником истории здание не признано. Дом сгорел в 2016 году, и с тех пор обугленные стены от глаз прохожих также скрывает баннер.
"Я каждый день хожу по Красноармейскому на работу и обратно домой. Уже порой и не обращаю внимания на эти "арт-объекты". Но, конечно, сгоревшие здания портят восприятие улицы и города. Ещё и уродливыми баннерами их обтянули, которые даже полностью не закрывают дома", – говорит жительница Барнаула Римма Ивановна.
На пр. Красноармейском много проблемных точек. Например, полузаброшенный частный сектор, торговые киоски "а-ля 90-е". Эксперты говорят, что архитектурно развивать эту магистраль нужно с учётом дизайн-кода и мастер-плана.
Дизайн-код – это свод правил и рекомендаций по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды.
Мастер-план – документ, в котором отражают приоритеты, направления развития города и механизмы достижения поставленных целей.
"Я определил, что для города принципиально важно проработать и сделать дизайн-коды, градостроительную концепцию трёх основных магистралей – Ленинского и Красноармейского проспектов, а также Павловского тракта. Это три главные улицы города, и нужно понимать, где на них появятся высотки, где должны формироваться развязки улиц. Это могут сделать архитекторы на конкурсной основе. Конечно, не бесплатно. Либо нужно задействовать проектный офис, который должен быть при комитете по архитектуре в администрации города (в состав офиса, по мнению Деринга, должны войти архитекторы и чиновники, которые будут работать над стратегией развития Барнаула, – прим. ред.)", – говорит Александр Деринг.
Кстати, уже в следующем году в Барнауле впервые могут разработать мастер-план и дизайн-код для исторического центра. Это необходимо, чтобы город принял участие во всероссийском конкурсе лучших проектов туристического кода центра города, победа в котором позволит получить средства на обновление исторической части краевой столицы.
"Баки" на площади Сахарова
Не все горожане, и уж тем более гости Барнаула, знают, что "холмы" на пл. Сахарова – рукотворные. Они появились после того, как в 20-х годах XX века здесь были построены резервуары для обеспечения города водой.
Поскольку "баки" находились в самой высокой точке города, вода самотёком поступала в дома, учреждения и водораздаточные колонки.
Но после строительства водозаборов на Оби (во второй половине прошлого века) необходимость в резервуарах отпала. Некоторое время они ещё оставались на балансе водоканала, пока оборудование окончательно не выработало ресурс.
С 90-х годов территория "баков" заброшена, но не забыта. Даже сейчас, когда землю покрывают почти полуметровые сугробы, по территории холмов проходят десятки тропинок. Здесь же "красуются" горы мусора, пивных бутылок, банок из-под энергетиков и других "артефактов" современной цивилизации.
Эксперты говорят, что "баки" – это историческое место, но вот какой-то практической значимости они не несут. Поэтому и "биться" за них как за памятники архитектуры нет смысла, считает барнаульский историк Данил Дегтярёв. А вот территорию эту однозначно нужно благоустраивать.
"Мне кажется, что проще выбросить эти водные резервуары, чем реставрировать и переносить их в другую точку города. По сути, это просто куски бетона, которые даже не сдашь на металлолом. Если и строить на их месте, например, "свечку", то рядом необходимо высадить как можно больше деревьев и кустарников. Пусть даже это будет небольшой коммерческий парк. В этом ничего плохого не вижу. Плюс, на месте "баков" есть старинные царские тоннели. В идеале, если их сохранят – будет тоже круто! Можно их отреставрировать и проводить там лекции по истории Барнаула. Однако понимаю, что территория частная. Хотя бы пусть собственники высадят как можно больше деревьев. Ничего плохого в проекте не вижу", – отметил в разговоре с корреспондентом amic.ru эксперт.
Заброшенное здание на ул. Пролетарской
Уже более шести лет угол пр. Социалистического и ул. Пролетарской "украшает" заброшенное трёхэтажное здание. Оно построено в 2014 году и задумывалось как бизнес-центр. Правда, двери для предпринимателей здание так и не распахнуло. Сейчас стены расписаны граффити, окна и двери заколочены (правда, пробраться внутрь может каждый).
Участок для строительства "офисника" бывший градоначальник Игорь Савинцев (еще будучи мэром Барнаула) выделил фирме "Технология" с нарушением закона – без аукциона. Город потребовал вернуть землю, а здание снести. Решение суда о демонтаже вступило в силу ещё в марте 2018 года. С тех пор фирма "Технология" не только не снесла объект, но и перестала платить аренду за землю.
Дело между мэрией и "Технологией" тянулось несколько лет и лишь в марте 2021 года краевой Арбитражный суд решил: земельный участок будет возращён в краевую собственность, однако регион должен заплатить "Технологии" 22,3 млн рублей как возмещение расходов на строительство бизнес-центра.
Несмотря на то, что с момента решения суда прошло почти девять месяцев, здание до сих пор остаётся заброшенным.
Недострой рядом с налоговой
Один из самых старых барнаульских недостроев располагается на ул. Пролетарской, 98. В 2006-м компания "Стройгаз" начала возводить на участке 11-этажное здание налоговой. В 2011-м объект ввели в эксплуатацию и приступили к строительству двух административных блоков – один располагался вдоль ул. Партизанской, другой – вдоль ул. Пролетарской. Однако финансирование прекратилось, и пристрои заморозили.
Сейчас трёхэтажный "скелет" на ул. Пролетарской отгорожен бетонным забором, не скрывающим вехи 2000-х.
"Я уже и не помню, когда построили это здание. Кажется, будто оно было тут всегда. Плохо, что в городе существуют такие "заброшки": посмотрите, как красив Социалистический, какие здания на нём построены. И тут – такое", – говорит житель Барнаула Иван.
Впрочем, этот объект – единственный из немногих, судьба которого скоро изменится. Дело в том, что долгострой планируют восстановить, превратив в офисный центр. Проект здания представляли на градостроительном совете в конце октября. Но когда именно начнутся работы, пока неизвестно.
Барнаульские архитекторы и градостроители уверены: скоро подобных "заброшек" в краевой столице станет меньше. Свободных участков для строительства в Барнауле почти не осталось, поэтому инвесторы и предприниматели будут искать новые площадки для жилых и административных зданий среди застроенных территорий.
"Свободные площадки в центре города почти застроены, а инвестор ищет ветхие объекты как можно ближе к коммуникациям – это общая тенденция. В генплане указано полтора десятка территорий с ветхой застройкой, которые подлежат обновлению. Мы будем создавать условия для инвесторов, чтобы они могли заниматься приобретением недвижимости и земли, сносом ветхого жилья, комплексным освоением ранее застроенных территорий. При этом город готов помогать инвесторам в части возведения объектов инженерно-транспортной инфраструктуры – это взаимная работа, идущая на пользу горожанам", – ранее сообщил amic.ru экс главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.
Комментарии 0