У сибиряка появляются реальные шансы замерзнуть летом в каком-то Чили: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова

29 июля 2009, 07:42, ИА Амител

Редакция  ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом  барнаульца Евгения Лаврова, совершившего кругосветное путешествие за 47 дней

Ранее Евгений описал то, как происходила подготовка к "кругосветке", с какими трудностями он столкнулся при этом,  сколько  ушло времени и средств, а также - о пребывании в Токио СингапуреАвстралии, Новой Зеландии, о пребывании в Сиднее, а также -  Хуахине и Бора-Бора, островах Таити
и Морея, поездке на таитянский пляж об острове Пасхи  и Анакене и освоении Южной Америки. 

День 32. Желто-бирюзовые пейзажи Торрес-дель-Пайне

В 7 утра я сажусь на автобус и еду в национальный парк Торрес-дель-Пайне. Погода стоит дождливая, радуги и тут, и там. Возле магазинчика делаем остановку. Народ здесь одет уже очень тепло, да и в магазине основной товар – шерстяные шапки. Едем дальше. За окном встречаются степи. Горы тоже разные, - черные, зеленые, красные. Периодически мелькают на склонах ламы. Через 2 часа подъехали к въезду в парк Торрес-дель-Пайне, местечко Laguna Amarga. В домике отдали примерно по 10 000 песо за проникновение на территорию. Торрес-дель-Пайне – наверное, самый знаменитый национальный парк в Чили. Знаменит он, в первую очередь, своими скалами (Torres), а также водопадами, озерами с бирюзовой водой, голубыми ледниками, лесами. "Стандартный" турист едет в Торрес-дель-Пайне, чтобы пройти многодневный трек по одному из маршрутов – "W" или "О". Я же к многодневным трекам отношусь прохладно, и приехал сюда всего на несколько часов. Впрочем, пожалуй, Торрес-дель-Пайне оказался одним из немногих пунктов в моем графике, о спланированном времени на которое я пожалел. …Еще через 20 минут оказываемся в точке, названной Pudeto. Здесь я покидаю автобус. Отсюда можно прокатиться на катамаране по озеру Lago Pehoe за 30 долларов туда-обратно (вроде как, виды с катамарана очень неплохие), но я решаю прогуляться самостоятельно до точки Cuernos and Nordenskjold. И тут непогода разыгрывается не на шутку – тучи, сильнейший ветер, дождь. Да и бог бы с ней, с непогодой, выдержим, но из-за нее все затянуло туманом, и скал практически невидно. Но делать нечего, я шел вперед, а там – будет что будет. Вначале прошел вдоль Lago Pehoe, и оказался у водопада. Цвет воды и в озере, и в водопаде, поражает - нереально бирюзовый! Водопад весьма суров. Дождь все сильнее, и по ощущениям холоднее. Закутавшись в курточку и надев капюшон поверх кепки, становлюсь похож на немца под Москвой в декабре 41-го. У сибиряка появляются реальные шансы замерзнуть летом в каком-то Чили. Виды вокруг… Они чудесны, - бирюзовая вода озера, желтая трава, непривычные глазу растения. Изредка дождь приутихает, и становятся немного виды вершины скал. Виды чудесны, но, в то же время, суровы. Суровы они и тем, что не дают случайному путнику вдоволь насладиться собой, и невольно начинаешь ассоциировать неживую природу здесь с живыми существами. Главную цель похода – скалы Cuernos, - увидеть толком пока не удается. Забравшись на холм в конце пути, я понял, какой чудесный вид должен открываться отсюда… Должен… Но, вместо вида меня ожидал жутко колючий почти горизонтальный дождь. Такой бывает, когда дождь идет со снегом или градом, но ни того, ни другого видно не было. Оставалось только встать спиной к дождю и ждать, и шептать скалам "Гюльчатай, открой личико…" Гюльчатай оставалась непреклонной, а небо осыпало меня новыми и новыми порциями осадков. Ничего не оставалось, как развернуться и топать назад. И только здесь выглянуло солнышко, и Гюльчатай приоткрыла паранжу… Через несколько минут тучи вновь затянули небо, и я отправился назад. И вновь время от времени природа радует меня пейзажами… Возле Pudeto вновь порадовался видам на Lago Pehoe. Но, - уже пришел мой автобус, и мне пора назад, в Пуэрто-Наталес. И, - опять горы, и опять ламы… Вернусь к тому, о чем я пожалел. Наверное, лететь 3 часа из Сантьяго, потом ехать 6 часов на автобусе, чтобы не угадать с погодой и 2-3 часа любоваться на озера, а потом ехать назад - того не стоит. Чтобы хоть как-то выкроить у природы достаточное время, да и чтобы хотя бы добраться еще до какого-нибудь интересного места здесь – ледника Grey или самих башен Торрес, нужен как минимум день. Так что свой график рекомендовать, конечно, никому не буду. В Пуэрто-Наталесе есть пара часов до автобуса в Пунта-Аренас. Отогревшись чаем в кафешке, иду осматривать городок. Отсюда раз в неделю отправляются паромы далеко на север – в Пуэрто-Монт. Это, пожалуй, единственный доступный наземный способ попасть в центральную часть Чили, не пересекая границу Аргентины. Что-то символизируют пальцы, торчащие из земли. Рядом установлен памятник милодону, - древнему гигантскому ленивцу, пещера которого расположена неподалеку. Еще тут много граффити об укладе жизни индейцев. А в забегаловке "Лос канальяс" не против, думаю, был бы спеть караоке сам Боярский! В Пунта-Аренас приезжаю в 9-10 вечера. "Нужна комната?", спрашивает бабушка на автостанции. "Нет, у меня уже есть". Очень много времени уходит на то, чтобы найти свой хостель, приходится по лестнице подняться в верхнюю часть города. На верху стоит пятнадцатилетняя девочка. "А ю рэди?", - игриво спрашивает у меня она. Да, детка, я полностью рэди, даже ноги почти не идут. А вот и мой хостель. Закрыто? Постучим, позвоним. Не хотят открывать, подлецы! Что ж, не ночевать же на улице. Спускаюсь вниз, захожу в заведение с надписью "Hostal". Товарищ на рецепшн сообщает, что комната здесь мне будет стоить 60 долларов. "Что ж, будем искать", - уже собираюсь уходить я. "А сколько тебя устроит?" - кричит мне в след товарищ. "Долларов 10-20". "Ты не поверишь, но у меня как раз есть такой хостель". Оказывается, он тут сидит на ресепшн в "крутом" отеле, а у самого есть еще сеть хостельчиков.

В один из них я и направляюсь. А находится он прямо рядом с автобусной станцией, то есть крюк я делал, получается, зря. В хостеле я, судя по всему, буду единственным постояльцем за сегодня. Есть приличный душ, вай-фай, на утро кормят завтраком, в общем, нормальное место.

Евгений Лавров

фото автора

продолжение следует

+++


Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней":

"Расстояние до Барнаула – 18 300 километров!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Расстояние до Барнаула – 18 300 километров!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... В номере на 3 человека вторую ночь подряд буду ночевать один.Евгений Лавров фото автора продолжение следует*** Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней": ...
23.07.2009 http://www.amic.ru/news/108224/

Прощание с островом Пасхи и начинаем осваивать Южную Америку!: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Прощание с островом Пасхи и начинаем осваивать Южную Америку!: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... и любознательный путешественник найдет в нем много интересного для себя.Евгений Лавров фото автора продолжение следует Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней": ...
21.07.2009 http://www.amic.ru/news/108079/

"Лежать на пляже Анакены – сплошное удовольствие": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Лежать на пляже Анакены – сплошное удовольствие": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... А вечером иду полюбоваться закатом на острове Пасхи. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
04.07.2009 http://www.amic.ru/news/107276/

Найти яйцо черной крачки: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова на острове Пасхи
Найти яйцо черной крачки: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова на острове Пасхи ... ... Теперь, - отсыпаться, завтра меня ждут моаи.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
30.06.2009 http://www.amic.ru/news/107061/

Таитянский пляж: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Таитянский пляж: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... Всё очень дорого.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
26.06.2009 http://www.amic.ru/news/106973/

"Этот остров – самый лучший остров на земле!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Этот остров – самый лучший остров на земле!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова  
23.06.2009 http://www.amic.ru/news/106732/

"На острове Таити жил негр Тити-Мити": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"На острове Таити жил негр Тити-Мити": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... останавливаются в самых скучных местах.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
19.06.2009 http://www.amic.ru/news/106383/

Хуахине и Бора-Бора за один день, или гонки с препятствиями: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Хуахине и Бора-Бора за один день, или гонки с препятствиями: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова  
15.06.2009 http://www.amic.ru/news/106198/

Вперед, в прошлое: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова на Таити
Вперед, в прошлое: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова на Таити ...  
13.06.2009 http://www.amic.ru/news/106316/

Коала Парк, океанариум и "блюющая" черепашка: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
Коала Парк, океанариум и "блюющая" черепашка: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... - самое то перед безмятежным сном!Евгений Лавров фото автора продолжение следует
05.06.2009 http://www.amic.ru/news/105942/

Голубые горы и пещеры Дженолан: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
Голубые горы и пещеры Дженолан: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... ... а увидеть нужно так много…Евгений Лавров фото автора продолжение следует
29.05.2009 http://www.amic.ru/news/105652/

"Быстрее ямайского спринтера, голубые пингвины и "подлые австралийцы": приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
"Быстрее ямайского спринтера, голубые пингвины и "подлые австралийцы": приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... Побродив немного по улице и окрестностям, отправляюсь спать. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
27.05.2009 http://www.amic.ru/news/105513

Ночь в тюрьме и день на свободе: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Ночь в тюрьме и день на свободе: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
19.05.2009 http://www.amic.ru/news/105037/

"Медленнее. Пингвины переходят дорогу", вниз на "пятой точке" и сады Оамару: 6-ой день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
"Медленнее. Пингвины переходят дорогу", вниз на "пятой точке" и сады Оамару: 6-ой день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
14.05.2009 http://www.amic.ru/news/104791/

Зеленые долины в белую крапинку: пятый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
Зеленые долины в белую крапинку: пятый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
10.05.2009 http://www.amic.ru/news/104480/

"Увидеть фьорд "вживую": четвертый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
"Увидеть фьорд "вживую": четвертый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
05.05.2009 http://www.amic.ru/news/104203/

Светлячки и яма: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Светлячки и яма: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... ... и отправился стираться.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
03.05.2009 http://www.amic.ru/news/104242/

Экстремальная красота: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Экстремальная красота: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... ... Здесь я забираюсь на какой-то холмик и любуюсь закатом.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
27.04.2009 http://www.amic.ru/news/103896/

Между туалетом и розеткой, неудавшийся автостоп, "Стрижка овцы" и "Вау!": первые впечатления барнаульского кругосветного путешественника о Новой Зеландии
Между туалетом и розеткой, неудавшийся автостоп, "Стрижка овцы" и "Вау!": первые впечатления барнаульского кругосветного путешественника о Новой Зеландии ... А ведь мне еще предстоит провести в Новой Зеландии неделю… Евгений Лавров фото автора продолжение следует
23.04.2009 http://www.amic.ru/news/103533/

Хочешь больше увидеть – отказывай себе во всем остальном: утренняя Ката-Тьюта и вечерний Сидней
Хочешь больше увидеть – отказывай себе во всем остальном: утренняя Ката-Тьюта и вечерний Сидней ... ... А швед оказался обычным сатанистом. Евгений Лавров фото авторапродолжение следует
17.04.2009 http://www.amic.ru/news/103397/

"Не заблудиться и не утонуть": путешествие барнаульца Евгения Лаврова по австралийской пустыне
"Не заблудиться и не утонуть": путешествие барнаульца Евгения Лаврова по австралийской пустыне ... ... найти его уже не составило труда. ЕвгенийЛавров фото автора продолжение следует
15.04.2009

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров