Алтайский край: реальные доходы, сельхозпроизводство и ветряные мельницы
08 февраля 2010, 11:50, ИА Амител
На этой неделе глава администрации Алтайского края Александр Карлин выступит с отчетом: подведет итоги социально-экономического положения края за 2009 год. Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил именно этой теме.
"В ходе ежегодного отчета, конечно, будет важна оценка происходящего со стороны первого лица региона, потому как основные статистические показатели уже известны. И они не слишком оптимистичны. Наш край, к сожалению, чувствует себя хуже чем многие регионы страны пор целому ряду важных показателей", - говорит во вступлении ведущий программы.
Если в целом по стране доход на душу населения остался на прежнем уровне и даже немного вырос, то в Алтайском крае падение реальных денежных доходов населения по итогам 2009 года составило 15%. По этому показателю край продолжает уступать большинству соседних регионов. Согласно статистическим данным, среднедушевой денежный доход жителя края составил 9487 рублей, а, например, в Новосибирской области - 14 430 рублей.
"Само по себе отставание по уровню денежных доходов — увы, давно уже не новость. Тревожит динамика - идущее в разрез с российскими тенденциями, 15%-ное падение доходов. Связано оно, конечно, и с ростом безработицы, зафиксированным статистикой. И с тем, что и заработанные деньги поди-ка сегодня получи — краевые власти по-прежнему ничего не могут сделать с многомиллионными долгами по заработной плате. Более того, эти долги, как и число предприятий-должников продолжает расти уже в наступившем году", - отмечает Михаил Гундарин.
На конец января 2010-го года долги по заработной плате в Алтайском крае превысили 175 миллионов рублей. В декабре 2009-го таких долгов было на 5 миллионов меньше. За месяц количество предприятий-должников увеличилось с двадцати пяти до тридцати. Лидером по долгам по-прежнему являются рубцовские предприятия - "Алттрак" и машиностроительный завод.
И еще о тревожных тенденциях — за 2009 год на Алтае стали меньше производить и меньше покупать.
По итогам 2009 года в Алтайском крае зафиксировано падение индекса промышленного производства примерно на 10%. Почти на 20% снизился розничный товарооборот внутри края (причем промтоваров жители края купили в сравнении с 2008-м годом меньше на четверть). Общественное питание вообще "просело" практически на 40%.
По данным статистики, при выросшем за год производстве молока, его реализация не увеличилась (что означает кризис перепроизводства). Реализация овощей даже уменьшилась. А огромные проблемы с реализацией рекордного урожая зерновых, приведшие к массовому разорению крестьянских хозяйств и даже самоубийствам отдельных фермеров, общеизвестны. Угрозу перепроизводства констатируют и алтайские производители мяса — одну из причин этого они видят в низкой покупательной способности населения.
"Но что же дальше? Каковы перспективы развития нашего региона? Очевидно, что они связаны с инвестициями — вложениями в экономику и социальную сферу края. В частности - реализацией долгосрочных, стратегических программ. В прошлом году, к сожалению, правительство страны отказалось финансировать масштабную программу "Алтайское Приобье", с которой краевая администрация связывала особые надежды. Недавно стало известно, что кардинально урезано финансирование и программы газификации края", - отмечает Михаил Гундарин.
Яков Ишутин, заместитель губернатора: "План-график синхронизации в 2009-ом году сорван... Самый главный показатель — подключение квартир - не выполнен. Разговор короткий- мы не выполняем — могу показать письмо - … инвестиции сокращены до 10-ти миллионов рублей, с трехсот млн. руб.".
Комплексная губернаторская оценка происходящего нам, конечно, пока неизвестна. Но вот не так давно в ряде СМИ появилось большое интервью, данное вторым человеком региона — вице-губернатором края Сергеем Локтевым. Оно также было посвящено оценке итогов и перспектив социально-экономического развития. И, знаете ли, практически НИЧЕГО из названного нами Сергей Александр
"Высказывая другого вице-губернатора Сергея Локтева носят почти исключительно сверх-оптимистический характер. По его мнению (цитируем): "Алтайский край закончил 2009 год с неплохими результатами". Кроме прочего, первый вице-губернатор особые надежды в части развития энергетической сферы возлагает (внимание!) на массовое строительство современных ветряных мельниц — ветрогенераторов. А у завода "Алттрак", не выпустившего в прошлом году ни одного трактора, по уверениям Локтева, Туркменистан готов купить тысячу тракторов.
Судя по данным статистики, край находится в ситуации непростой — но, конечно, не безнадежной. И вот здесь многое будет зависеть, подчеркну еще раз, от трезвости и реалистичности оценки происходящего первыми лицами края. Надеемся, что именно таким будет отчет губернатора 11 февраля", - отмечает ведущий программы "Итожа".
Комментарии 0