Алтайский политолог Юрий Чернышов: "Коррупционеры в шоке от такого нападения на них"
26 ноября 2008, 07:35, ИА Амител
Политическая экспертная сеть "Кремль.орг" опубликовала интервью с заведующим кафедрой Всеобщей истории и международных отношений Алтайского госуниверситета, директором Алтайской школы политических исследований Юрием Чернышовым. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с точкой зрения независимого политолога по наиболее актуальных вопросом социально-экономической ситуации в Алтайском крае.
Какое у вас общее впечатление от Послания президента, что больше всего запомнилось, что активно обсуждают в вашей среде?
Первое, что меня удивило, это то, как было выбрано время для Послания, совпавшее с выборами президента в США. С точки зрения формирования новостийной "повестки дня", может быть, это было не самым удачным ходом. Хотя сам Медведев позже говорил, что он как-то не задумывался, что это всё совпадёт. Но пиарщикам-то надо было об этом подумать, потому что по всем законам в новостях выбивается "наверх" то, что более глобально, актуально для всего мира. И в данном случае Послание оказалось на втором месте, по сравнению с сенсационным избранием Барака Обамы. И поэтому Послание президента России меньше обсуждалось. Если бы оно было смещено, например, на неделю позже - было бы лучше, логичнее. То есть, улеглись бы все страсти с избранием Обамы, и уже успели бы внести какие-то дополнительные штрихи в само Послание - в связи с тем, что политика США тоже, видимо, испытает явные корректировки. Например, они заявляют о намерении вывести войска из Ирака, и так далее - это совсем не то, что было бы при Маккейне.
Второе. Безусловно, всех волнует ситуация с мировым финансовым кризисом, он не то что не утихает, а наоборот разгорается все сильнее. И, соответственно, люди думают, как спасаться от этого, какие шаги будут предприниматься. И, наверное, этому надо было уделить больше внимания в Послании. Нужно честно говорить, что есть серьезные проблемы. А у нас пока ещё делают вид, что это всё как бы пройдёт мимо нашей страны, только вот Украина пострадает, как в теленовостях вчера сообщали, а России это почти не грозит. Эти сладкие речи как-то не успокаивают людей, видящих реальную ситуацию, надо было больше внимания уделить этой проблеме.
И третье. Конечно, сейчас уже граждане многое забыли из того, что было в Послании, кроме сроков полномочий президента и Думы. Все обсуждают сейчас - 6 или 7 или сколько еще нужно лет, как будто это так принципиально важно. На самом деле принципиально важно только то, что мы подошли к рубежу - к так называемому "распечатыванию" (изменению) Конституции. Вот это действительно принципиально важно, потому что Основной Закон - это всё-таки фундамент, и нельзя его менять по каким-то мелким поводам. Это совершенно правильная позиция, с точки зрения исторического опыта многих государств. Лучше не трогать основной закон, если нет сверхважных причин для этого. А население сейчас не может понять, в чём заключаются эти сверхважные причины и, тем более, зачем делать это в такой спешке, практически без обсуждения. Соответственно, появились разные версии, и как наиболее вероятная - то, что уже в 2009-м году предполагается возвращение Путина на пост президента, и поэтому так торопятся изменить под него Конституцию. Это главное, что вынесли многие комментаторы из всего, что связано с Посланием.
Сейчас много говорят о борьбе с коррупцией. Что вообще происходит в Алтайском крае, о чём люди думают и говорят?
Это смешно, но на конец месяца чуть ли не 5 круглых столов намечено, и все про коррупцию. Представляете, это же какой-то цирк. То есть, Общественная палата проводит одно мероприятие, потом "справедливороссы" - другое, потом в курорте Белокурихе ещё весьма небедное заседание. И все будут обсуждать борьбу с коррупцией. В общем - коррупционеры в шоке от такого массированного нападения на них. Видимо, "сверху" дана команда отчитаться "круглыми столами". Всё это смешно выглядит, потому что иногда в качестве организаторов участвуют люди с 'неоднозначной' репутацией. Ну что ж, поговорим о коррупции. А для серьезной борьбы с ней нужна политическая воля и целый комплекс мер, затрагивающих все без исключения уровни власти.
Вы говорили о мировом финансовом кризисе, как в Алтайском крае чувствуются его проявления?
Прежде всего, уже пошли массовые увольнения. Безработица растёт, и напряжение уже чувствуется. У нас были довольно радикальные митинги, пенсионеры чуть ли не штурмовали краевую Администрацию. Попытка отменить льготные проездные билеты была лишь поводом для этого выплеска эмоций, понимаете? Надо было с пенсионерами предварительно поработать, поговорить, объяснить - и не было бы такого выплеска. Но по всему чувствуется, что люди опасаются тяжёлых времён. И поэтому такой нервозный настрой. Новое и то, что депутаты-неединороссы стали вести себя смелее, они впервые сорвали сессию и выборы сенатора, такого раньше не было в их поведении. Это коммунисты, "жириновцы" и "справедливороссы" выразили свой протест против того, что с их мнением совершенно не считается фракция "Единой России".
А в какой сфере экономики происходит больше всего увольнений?
В самых разных. Это и офисные работники, и журналисты, и рабочих тоже увольняют. Вот, скажем, моторный завод, там, по-моему, около 800 человек сразу были уволены.
Вы говорили о том, что и в промышленном секторе, и офисных людей увольняют. А в государственных учреждениях?
Видимо, тоже коснётся, но пока вроде бы не было массовых сокращений. В вузах уже объявлено о грядущей "оптимизации", под которой подразумевается ликвидация или укрупнение ряда факультетов и кафедр.
А задержек выплат зарплат или пенсий не наблюдается?
Тоже начался процесс.
Уже начали задерживать выплаты?
Да, задолженность по зарплате выросла за последние месяцы.
И на этом фоне люди начинают выходить на улицу, да?
Да, они начинают это делать.
А власти как реагируют на это?
А власти, как всегда, неадекватно действуют. То есть, реакция на эти митинги была одна - найти зачинщиков, кто всё это организовал. Очень узкое понимание проблемы, к сожалению. Наверное, они делают это для того, чтобы объяснить 'наверх', что сами-то они не виноваты, и пытаются найти конкретных 'виновных'. Пытались на то на "Справедливую Россию" всё перевести, то на автоперевозчиков и т.д. Также прослеживается неумение и нежелание публично работать. Это прямо болезнь, которая сказывается постоянно. То есть, если бы у них были грамотные специалисты, которые бы обкатывали решения, проводили 'прямые линии', давали бы в прессе информацию о том, что готовится, почему это надо делать и в чём плюсы, то половина бы проблем была снята. Но они не считают нужным это делать. Они считают: мы начальники, мы сами с усами, и что бы мы ни сделали, то вы и должны молча и покорно принимать, вот и всё.
То есть, вообще нет никакого движения к демократии. Мало того, что они должны отчитываться перед людьми и работать для людей, и так далее.
Да ну - какая демократия! Нет, и нет. Отчасти это следствия того, что отменили всенародные выборы губернаторов, и они теперь совершенно не заинтересованы в каких-то отчётах перед населением. Например, наш губернатор - хороший чиновник, но он не был публичным политиком, он работал в бюрократической системе, был прокурором, где все под козырёк брали, как только он что-либо говорил. И он перенёс эту модель отношений на губернаторский пост, что вообще-то неправильно.
Пару слов, какие у вас прогнозы на ситуацию в Алтайском крае.
Прогнозы зависят, конечно, во многом от того, как в целом в России ситуация будет развиваться. Но специфика Алтайского края, наверное, в том, что здесь несколько выше вероятность массовых протестов. По многим причинам. Отчасти - из-за того, что здесь всё-таки долгое время был 'красный' пояс и ещё остались какие-то старые элиты, которые сильно обижены тем, что они отодвинуты. Скажем, Александр Назарчук - бывший председатель краевого Совета - когда-то был 'хозяином региона', а сейчас он в политике никто. Его даже в депутаты не пустили. Ряд других политиков и партий тоже отодвинуты от принятия решений, многие маргинализированы. Претензии 'Единой России' на полный монополизм еще более усиливают протесты.
Есть, однако, за этим и еще более глубокие причины - они в очень низком уровне жизни. В Алтайском крае самая низкая зарплата по Сибирскому федеральному округу. И плюс к этому самая высокая безработица. Можно прогнозировать, что если кризис затронет значительные слои населения, социальная напряженность возрастет еще более заметным образом.
Комментарии 0