В другой регион за лучшей жизнью: с начала года Алтайский край покинуло уже более 11 тыс. человек
20 июня 2008, 15:30, ИА Амител
В другой регион за лучшей жизнью: только за первый квартал 2008 года Алтайский край покинуло более 11 тысяч человек. В экспертном сообществе считается, что уезжают наиболее ценные кадры – дипломированные специалисты. Прогнозы еще более не утешительны. К 2026 году вместо сегодняшних 2,5 млн. жителей края останется 2 миллиона 200 тысяч человек. Подробности сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".
Нацпроекты, "материнский капитал", Год семьи: в России борются за демографию. Для Алтайского края проблема более чем актуальна. В регионе рождаемость одна из самых низких в Сибири. "Российская газета" приводит следующие цифры: за последние 4 года количество многодетных семей в крае уменьшилось почти на 2 тысячи, а число неполных, напротив, возросло практически на четверть. Смертность продолжает превышать рождаемость. При этом, снижение численности населения обусловлено не только отрицательным естественным приростом, но и миграционной убылью.
"Ситуация по миграции тревожная в целом: начиная с 2000 года сальдо отрицательно. Ежегодно мы теряем порядка трех – 4 тысяч человек", - сообщил руководитель Алтайкрайстата Вячеслав Мочалов.
Максимальное отрицательное сальдо прогнозируется на 2008 – 2010 годы. То есть, уезжать из края будет на 6 с лишним тысяч человек больше, чем въезжать в него. Причем, покидают малую родину в основном – молодые специалисты.
"Усиливается отток именно профспециалистов. Это происходит в силу развитости экономики в других регионах, большей развитости, чем в Алтайском крае. У нас же средняя заработная плата – 13 тысяч, в других соседних регионах - 17. Но это как средняя температура по больнице – в сельском хозяйстве, например, 4 тысячи с копейками", - поясняет директор кадрового агентства Марина Яворович.
"Четыре с копейками" – это причина внутренней миграции. Это та зарплата, из-за которой жители покидают сельскую местность в сельскохозяйственном регионе. Хотя сельчане, и эту зарплату называют завышенной.
"Не более трех", "Вот сейчас тысяча – полторы", - говорят на камеру журналистам сельчане.
И это еще оптимистичный вариант. Он означает, что у этих людей есть, столь востребованное на селе, рабочее место. В отличие от, к примеру, жительницы с. Калманка Надежды Акопян.
"Ни одного места работы нет: 5 человек в семье. Я уже 1,5 года не работаю. Совхоз развалился. В данный момент живем за счет собственного труда", - сообщает сама Надежда.
Эта женщина - одна из немногих жителей Калманки, кого, несмотря даже на безработицу, надежда не оставляет.
Низкий уровень зарплаты и отсутствие возможностей для самореализации, по мнению специалистов, основные причины оттока населения сначала из деревень, а затем и вовсе из края.
В основном уезжают в соседние регионы. К примеру, в Новосибирскую область в январе – марте 2008 года прибыло на 1 116 человек больше, чем выехало. В Алтайском крае наблюдается обратная картина. За то же время край покинуло более 11 тысяч человек, а прибыло порядка 10 тысяч. То есть, в результате миграции численность населения сократилась на тысячу человек.
"Не все благополучно как хотелось бы. Но работа осуществляется для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. В настоящее время соглашение заключено 3-х стороннее, где определяются обязательства работодателей по уровню зарплаты", - заявила начальник отдела оплаты труда управления по труду и занятости населения администрации Алтайского края Наталья Тюренкова.
А пока определяются обязательства, отток населения продолжается.
Надежда Акопян говорит, что хотела бы получать, минимум 5 тысяч, но в Калманке и этой суммы нету.
В более чем 60 районах Алтайского края существует всего около 10 хозяйств, способных предложить достойную заработную плату. Поэтому, считают эксперты, каждый месяц из каждого района уезжает около 500 сельских жителей.
Люди бросают дома: и кто едет в город, а кто и вовсе из края. Если экономическая и демографическая ситуация не изменится, то прогнозы устрашающие – уже через 18 лет население края сократиться на 300 тысяч человек.
Комментарии 0