Почему может быть опасна свежая рыба?
30 ноября 2015, 09:05, ИА Амител
Специалисты Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории рассказали об особенностях свежей рыбы. По данным экспертов, она может содержать огромное количество бактерий, влияющих на состояние нашего здоровья.
"Мышечная ткань свежевыловленной рыбы считается стерильной. Значительное число бактерий обнаруживается в покровной слизистой оболочке, на наружных жабрах и в желудочно-кишечном тракте, - отмечают специалисты радиологической лаборатории. – Наличие и число бактерий зависит от окружающей среды, географического положения водоема, времени года, орудий лова и от вида рыбы. Например, в свежей морской рыбе, выловленной тралом, содержится в 10-100 раз больше бактерий, чем в свежевыловленной на удочку".
Водоемы часто бывают загрязнены сточными водами, поэтому пресноводные рыбы могут быть носителями патогенных микроорганизмов, чаще всего сальмонелл и стафилококков. На рыбе могут быть патогенные для рыбы микроорганизмы, которые безопасны для человека, но могут встречаться и опасные.
Кроме того, в процессе переработки на рыбу могут попадать стафилококки, так как они составляют 40% микрофлоры рук и носоглотки, заражение может произойти от персонала на производстве.
"Если рыбу не переработали или заморозили, то очень быстро начинается ее порча. Гнилостная микрофлора рыбы, которая вызывает основную часть процессов разложения, развивается очень быстро при температуре 15-20 °С. Эта микрофлора является естественной микрофлорой рыбы", - предупреждают специалисты.
Первичная порча морской рыбы происходит в результате разложения белков, жиров и углеводов. Если разложение протекает под влиянием собственных ферментов, рыба приобретает мягкую рассыпчатую консистенцию без неприятных запахов и отклонений от вкусовых стандартов. При нормативных температурах хранения на это накладывается процесс бактериального разложения.
Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории проводит микробиологические исследования на показатели безопасности. Чтобы провести исследования рыбы, за услугой могут обратиться как рядовые граждане, так и индивидуальные предприниматели, предприятия, которые осуществляют деятельность в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказания услуг в сфере розничной торговли рыбой и продуктами ее переработки.
Комментарии 0