Перестройка в СССР: барнаульцы вспоминают былое
30 лет назад в Советском Союзе началась перестройка. В этой связи "Амител" предлагает политикам, журналистам, общественникам поделиться воспоминаниями
17 марта 2015, 08:30, ИА Амител
30 лет назад в Советском Союзе началась перестройка. В этой связи "Амител" предлагает политикам, журналистам, общественникам, кто помнит те времена, поделиться воспоминаниями о том, как они восприняли перестройку, чем занимались в тот период и какие уроки из нее извлекли. Начать череду воспоминаний решил корреспондент "Амитела" Евгений Берсенев.
В социальной сети "Фэйсбук" известный блогер, корреспондент газеты "Голос труда" Юрий Красильников опубликовал такое обращение: "Хотелось бы послушать старших товарищей по вопросу 30-летия перестройки, благодаря которой мы имеем, то что имеем.
11 марта 1985 года М.С. Горбачев стал генсеком, уже 23 апреля он заявил программу широких реформ. Мне тогда было 9 лет, и я ничего кроме этих реформ и не видел. Расскажите, кто это видел и знает, если вам, конечно же, не стыдно. Спасибо".
Мне не стыдно, поскольку стыдиться прошлого, если в нем не совершалось подлости и сознательного зла, нет смысла. Из прошлого надо извлекать уроки. Сколь жесткими они ни были бы…
И я решил откликнуться на просьбу Юрия.
30 лет назад в Советский Союз пришла перестройка.
Это слово тогдашний генсек Горбачев употребил в мае 1985-го, а после апрельского пленума ЦК КПСС были ясно, что в стране что-то будет меняться.
Перестроечные ветры прилетели на Алтай позднее, чем в столицы. Единственное изменение, связанное с приходом Горбачева была его молодость для такого высокого поста. 54 года было Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, когда он возглавил партию, а, следовательно, и всю страну. И этот факт широко обсуждался в народе.
Об этом говорили мои родители, обсуждая этот факт с родственниками и соседями. Об этом высказывал мнение мой тогдашний школьный учитель истории, а также классный руководитель Александр Валентинович Брехт: "Силы есть, говорит неплохо, возможно, ум столь ясный, посмотрим…" - говорил он.
Народ просто был неприятно огорчен чередой смертей трех генсеков, случившихся за короткое время: в 1982 году этот мир покинул Леонид Брежнев, в 1984 – Юрий Андропов, в 1985 – Константин Черненко. Нельзя сказать, что общество было деморализовано – уже тогда наметился разрыв между жизнью партийных руководителей и народа. Но он, конечно, не был фатален для страны.
А когда новый лидер пошел в народ, побывал на промышленных предприятиях, улыбался и пообщался далеко не в казенном стиле – это и вовсе вызвало в людях прилив оптимизма. Газеты, опубликовавшие репортажи о поездках Горбачева на предприятия, обсуждались на кухнях, и в трудовых коллективах. Люди ловили в жестах, улыбках на фото печатно зафиксированных высказываниях нечто новое. Увиденное и прочитанное мгновенно обрастало версиями и домыслами.
А затем Михаил Сергеевич явил стране и миру свою супругу – уроженку Алтайского края Раису Горбачеву. Это было совсем уж в новинку, ибо раньше о женах советских руководителей открытая пресса не рассказывала, что давало повод для слухов и сплетен.
Впрочем, наряду с плюсами столь невиданной открытости, нарастали и минусы – рос дефицит. Различные товары попадали в разряд дефицитных именно при перестройке. Конечно, дефицит был и раньше, но товары первой необходимости достать было можно. А в перестроечные времена перечень труднодоступных товаров пополнялся довольно быстро. Это вызывало недовольство - как новым генсеком, так и его супругой. Появился даже стишок: "По России мчится тройка – Миша, Рая, перестройка…" В очередях (время на стояние в которых росло), во дворах стали говорить, что растущие трудности – результат ее личного вмешательства в дела мужа, то есть, управление государством. "Ух, Горбач, бабу свою укоротить не может!" - сказал однажды мастер на предприятии, где я, будучи школьником, проходил практику.
Для меня перестройка, по большому счету, началась в начале 1986 года. На уроке истории мы разбирали итоги 26-го съезда КПСС, проходившего 25 февраля – 6 марта 1986 года.
Наш преподаватель, Марина Анатольевна Лабеко (ныне сотрудник одного агентств недвижимости Барнаула), начиная урок, сказала:
- Мы с вами, рассматривая итоги последних съездов партии, думаем порой, что на каждом форуме говорят одно и то же – верность делу Ленина, строительство коммунизма и все в таком духе… Но на этом съезде говорилось, что жизнь в стране не столь прекрасна, как нам хотелось бы (да мы и сами с вами это видим), и надо что-то менять.
Конечно, мы тогда еще не понимали, что надо менять и как. Потому что жизнь на Западе представлялась нам полной опасностей и проблем. Помню, в разговоре с одноклассниками я высказал мнение, что западные реалии, конечно, непросты, но не так трагичны, как рисует советская пропаганда. Ведь даже телерепортажи из капиталистических стран, что мы видим в передачах "Международная панорама" или "Камера смотрит в мир", часто показывают мирные города, на улицах которых люди ходят, кафе стоят, дамы с собачками гуляют….
Справедливости ради следует сказать, что свои познания о жизни на Западе я активно черпал также из передач западных радиостанций, вещавших на русском языке в коротковолновом диапазоне.
В тех передачах постоянно упоминались западные историки и философы, писатели русского зарубежья, с работами которых мне, признаюсь честно, хотелось познакомиться. У меня также сложилось тогда устойчивое мнение, что ведущие газеты западных стран должны быть доступны в нашей стране. Мне казалось, что знакомство с жизнью на Западе поможет нам понять свои недостатки, исправить их и быть еще круче.
Кроме того, в ту пору я активно увлекся поп- и рок-музыкой, которую часто передавали западные "радиоголоса". О некоторых исполнителях писал популярный советский журнал "Ровесник". Правда, достать записи западных групп, о которых журнал рассказывал, у нас было непросто.
Поэтому, когда в январе 1987-го в эфире радиостанции "Юность" по 3-й программе трехпрограммного "кухонного" радиоприемника (сегодняшней молодежи даже трудно объяснить его особенности) начал вещание "Молодежный канал", моей радости не было предела. Ведущим первого эфира был известный бард Леонид Сергеев, который выдал бодрое приветствие слушателям и тут же объявил первую музыкальную композицию – "Игры не для нас" группы "Ария".
Позднее стало понятно, что легализацией рок-музыки дело не ограничится. Газеты стали заполняться критическими материалами о ситуации в стране. Впрочем, еще в середине 1986-го в газете "Правда" было опубликовано письмо некоего рабочего, который упоминал "времена культа личности" и "времена волюнтаризма и субъективизма" (данной эпохой в Большой советской энциклопедии был обозначен период руководства страной Никитой Хрущевым). В том же 1986 году было прекращено глушение передач Би-Би-Си и "Голоса Америки", а в 1987 – "Радио "Свобода".
Из передач этих радиостанций один мой знакомый из соседней школы подробно узнал про партию анархистов, существовавшую в начале ХХ века, и подбил некоторых приятелей (в том числе и меня) "создать" партию советских анархистов. Беру слово "создать" в кавычки сознательно, ибо никто из нас тогда понятия не имел о партийном строительстве. Мы провели три-четыре партийных "собрания" после чего наш кружок раскололся по мировоззренческим причинам – появилось аж две (!) партии анархистов, которые, правда, вскоре заглохли.
Мой почтовый ящик тогда разбухал от обилия выписываемых газет и журналов, перечень которых пополнялся. Как метко заметил один сатирик, "читать становилось интереснее, чем жить". Общество погружалось в виртуальную реальность, в бурное, и часто непродуктивное, обсуждение - как существующих реалий, так и прошлого нашей страны. Что и послужило причиной многих последующих проблем.
В 1987 году окончил среднюю школу, стал учиться на истфаке нашего Алтайского госуниверситета. Там я познакомился с тогдашним комсоргом факультета Владимиром Рыжковым и узнал об Обществе содействия перестройке.
Но об этом – как-нибудь в другой раз.
Опрос на ИА "Амител":
Эпоха перестройки принесла России больше хорошего или больше плохого? | |
Больше хорошего | 123 чел. |
Больше плохого | 378 чел. |
Затрудняюсь ответить | 89 чел. |
Всего проголосовало: 590 чел. |
Комментарии 0