На карту ставят зарплату: банкиры решили избавить россиян от наличных денег
05 августа 2014, 11:06, ИА Амител
Российская экономика от этого получит дополнительные 1-2 процента к годовому росту - не надо будет так много тратить на обслуживание тяжеловесной наличной инфраструктуры.
О такой перспективе "РГ" рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Как раз его организация обратилась недавно в ЦБ и минфин с концептуальными идеями по продолжению перевода большинства расчетов россиян на безналичку.
По части стимулирования безналичных расчетов между покупателем и продавцом за последнее время сделано уже очень много. "Пришла пора подумать о том же, но уже во взаимоотношениях между работником и работодателем. В этом и суть наших предложений, рассчитанных на среднюю и долгосрочную перспективу", - подчеркнул Олег Иванов.
Первая ключевая вещь - россиян будут обеспечивать не абы каким "пластиком", а тем, который работает на основе создаваемой сейчас Центробанком Национальной системы платежных карт (НСПК). "Их массовый выпуск и выдача начнутся, скорее всего, ближе к концу 2015 года. Учитывая, что на руках у россиян уже больше 200 миллионов карт, работающих на основе международных платежных систем, задача перед регулятором стоит нетривиальная. В итоге, чтобы новые карточки были доступны для большинства наших граждан, может понадобиться еще два-три года", - полагает Олег Иванов. Предполагается, что внутри России они будут обслуживаться национальным оператором, а при выезде за границу - уже международным.
Еще одна принципиальная вещь - работодателей никто не собирается заставлять переходить на безналичные. Тем более вводить для них крупные штрафы, как писали некоторые СМИ, отмечает собеседник "РГ". Речь идет, напротив, о стимулировании предприятий использовать больше карты, а не кассы.
Простимулируют работодателей, конечно же, деньгами. В частности, предлагает Олег Иванов, можно подумать о налоговых поблажках за активное использование безнала в денежных отношениях с работниками. "Можно было бы, например, предоставить российским регионам право давать таким предприятиям "скидки" по налогу на прибыль в размере одного процента", - считает он.
На самом деле плюсов от постепенного ухода от наличности при начислении зарплат довольно много. Получка становится "белой", а не скрывается за серым и черным цветами. Соответственно, собираемость налогов в стране тоже повышается. "Работник при развитой инфраструктуре приема банковских карт выигрывает, для работодателя уменьшаются расходы на обслуживание наличных зарплат. И не только для работодателя, но и для экономики страны в целом: она вырастет на 1-2 процентных пункта благодаря отсутствию лишних расходов хотя бы по напечатанию и утилизации налички", - сказал Олег Иванов.
При этом никакой поголовной "обязаловки" для бизнеса в этом плане не предлагается. Даже в среднесрочной перспективе. "Мы все-таки представляем себе уровень развития инфраструктуры и ее серьезное различие в регионах", - отмечает собеседник "РГ". Торговые микропредприятия с годовым оборотом меньше 60 миллионов рублей сейчас по закону освобождены от обязательной установки терминалов по приему банковских карт. Аналогичная схема предлагается и для начисления работодателями зарплат на карточку. Так что "малыши" могут точно спать спокойно. По словам Олега Иванова, некоторые средние предприятия, находящиеся в условиях очень плохой "карточной" инфраструктуры, - тоже. В целом же у малых и средних предприятий с безналичкой дела обстоят совсем неплохо, очень многие работодатели в этом сегменте рассчитываются с сотрудниками через карточки, добавил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин. "А если к этому добавятся еще и налоговые льготы - тоже хорошо, они станут мотивирующим фактором развивать безнал", - сказал он. По его мнению, еще более активный переход на "карточную систему" снизит число серых зарплат в малом и среднем бизнесе. По этой части помогло бы еще и снижение налоговой нагрузки, уточнил Владислав Корочкин.
Понятно, что со слабой в ряде регионов инфраструктурой для использования "пластика" и связаны главные подводные камни по переходу на безналичку. И самый страшный сон их жителей - когда зарплата пришла в электронном виде, а снять-то ее и негде. Однако ситуация улучшается. И здесь многое зависит, кстати, и от поведения и привычек самого потребителя, отмечает Олег Иванов. "Каких-то четыре года назад это было очень большой проблемой. 93 процента всех операций с пластиком тогда - это снятие наличных в банкомате. А, соответственно, 7 процентов - оплата товаров, работ и услуг", - напомнил эксперт. Сейчас, говорит он, на последний пункт приходится уже больше трети операций с карточками. "А это значит, что наши граждане уже вошли во вкус и получили нужный опыт. И нужны дальнейшие меры для продвижения безнала в России", - подчеркнул Олег Иванов.
Комментарии 0