Рубрика "Будем знакомы!" на amic.ru: не завязать с нищей медициной
15 января 2013, 15:13, ИА Амител
На протяжении полугода я ждала возможности рассказать в рубрике "Будем знакомы!" о человеке, который в сложных условиях продолжает носить белый халат, занимаясь чрезвычайно ответственным делом. О заведующем отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Алтайского краевого перинатального центра, враче анестезиологе-реаниматологе высшей категории Сергее Викторовиче Юдакове.
Во время интервью Сергей Викторович признался, что в 90-е годы ему приходилось совмещать реанимацию с торговлей "шмотьем". Его знакомые, вконец завязавшие с медициной, возили одежду из Турции и Китая. А он, не решаясь оставить профессию, после работы ехал "стоять на базар". Многим бывшим медикам удалось создать приличный бизнес. И теперь они помогают действующим врачам. Благодаря ним ординаторская отделения реанимации превратилась в уютную комнату с мягкой мебелью, на которую можно свалиться после забега среди крошечных пациентов и чуть-чуть с комфортом передохнуть. Экс-врачи купили сюда и другие полезные вещи.
О таком в медицине я услышала впервые.
Интервью, замечу, неоднократно откладывалось "на потом". "Пока все некогда. У нас завал", - извинялся Юдаков. На днях наконец-то ответ поменялся: "Приезжайте".
В ординаторской прождала Сергея Викторовича около 30 минут. Он забегает, приветствует, просит подождать, отхлебывает из кружки остывший чай и скрывается в коридоре. Потом снова вихрем появляется в кабинете, надевает на голову медицинскую одноразовую шапочку и опять убегает. Спустя некоторое время заскакивает в ординаторскую, чтобы взять непонятный мне предмет, и нет врача. При последнем его появлении спрашиваю: "Мне, наверное, лучше уехать? Понимаю, что у вас работа идет не по расписанию. Всякое бывает". Но Сергей Викторович говорит, что теперь он вполне свободен. Наша беседа дважды прерывалась, когда к нему подходили коллеги по профессиональным вопросам, и в конечном счете завершилась по той же причине.
ИА "Амител": Сергей Викторович, какая у вас команда? Знаю, что людей не хватает.
Сергей Юдаков: Отделение, естественно, не укомплектовано в полном объеме.
В службе работают все достаточно зрелые люди, которым без малого будет от 46 до 50 лет. Это врачи. Вообще мы - основной костяк - пришли сюда с 90 года. Костяк сильно не поменялся. Более 20 лет отработали.
Среди медсестер, конечно, поменьше тех, кто 20 лет отработал. Минимум отработали по 5, 8, 12 лет.
В последние года три новые медсестры вообще не приходили в реанимацию. Это связано, во-первых, с большой ответственностью, во-вторых, с высокими требованиями к персоналу, в-третьих, с низкой оплатой труда. Во взрослой среде еще идут так называемые платные услуги, которых в родовспоможении и детстве нет. Поэтому оплата труда данной категории врачей и медсестер несколько меньше, чем во взрослой среде.
В 2012 году зарплаты повысились на 150-200%, потому что в течение года действовала федеральная программа по выхаживанию детей с экстремально низкой и низкой массой тела, плюс подпрограммы по выхаживанию детей с патологией легких и центральной нервной системы. Люди стали чувствовать, что они получают деньги. В этому году все вернулось к тому, с чего начиналось. Но, может, в этом году тоже что-то придумают...
ИА "Амител": Сколько должно работать людей и сколько на самом деле работает?
Сергей Юдаков: Работает 6 врачей, а необходимо около 18; медсестер - 17, а положено порядка 40.
Увеличить штат сложно и по финансовым причинам.
Когда в отделении много сотрудников, а детей мало, то данное количество детей "не обеспечивает" зарплаты сотрудникам. Никакие доплаты не идут.
При этом все свыше 1,5 ставок оплачивается так, будто работают доктора-интерны, то есть никак.
ИА "Амител": Вы изначально пришли в реанимацию?
Сергей Юдаков: Я, во-первых, не знал никакой другой профессии, кроме врачебной, наверное, лет с 5-6.
ИА "Амител": У вас, верно, среди родственников было много медиков и вы брали с них пример?
Сергей Юдаков: Да нет, не в родственниках дело. Хотя родственники-врачи есть. Я просто хотел этим заниматься. Реанимации как таковой еще не было. Я думал, что хирургическая служба будет. Ну а затем появилась служба реанимации. И я пошел в нее. Это меня прельщало. Меня привлекала эта профессия.
ИА "Амител": Грузом ответственности, который ты должен нести?
Сергей Юдаков: Тем, что здесь достаточной быстро видны результаты. Также как в хирургии. Ты или пан, или пропал.
ИА "Амител": А почему вы выбрали детскую реанимацию?
Сергей Юдаков: Я себя во взрослой медицине и не видел, только в детской.
ИА "Амител": Вы часто думаете, что будет со службой при отходе от дел вашего поколения?
Сергей Юдаков: Многие уже об этом задумались. Никто не вечен. А годы жизни реаниматологов достаточно низкие.
ИА "Амител": Почему? Виной психологические перегрузки?
Сергей Юдаков: У реаниматологов и хирургов большой процент летальных исходов. А смерть никогда не красит жизнь. Разговоры с родственниками по поводу нее и постоянные вопросы о том, чего ты не сделал или сделал ли в полном объеме...
ИА "Амител": Сомнения?
Сергей Юдаков: Да, постоянное чувство сомнения. Если человек не сомневается, значит он чего-то не понимает. И с каждым годом оно возрастает.
Любой нехороший исход оценивается, переоценивается. Это не показывается людям. Но доктор себя чувствует очень плохо.
Женщина еще может позволить себе выплакаться, снять стрессовую ситуацию. Мужики же в лучшем случае начинают пить.
В каждой профессии имеются свои нюансы.
ИА "Амител": Не могу не спросить у вас про ваше отношение к выхаживанию 500-граммовых детей, которое началось с 2012 года.
Сергей Юдаков: Дело не в массе, она может быть и 400 граммов. Дело в том, что раньше ребенок, появившийся на свет до 28 недель беременности, проживал 7 суток и только тогда считался живорожденным. Умирая в этот период, он умирал как выкидыш. Теперь мы должны выхаживать с 22 недель. Изменился критерий живорожденности. Регистрация рождения производится с момента рождения.
Считается, что теперь у нас появилась новая аппаратура, медикаменты, которые позволяют спасать детей. Да, за последние пять лет произошла модернизация. У нас появились свежие следящие мониторы, дыхательные аппараты, кювезы и т.д. Сейчас много чего хватает. Но...
ИА "Амител": Нимб вокруг вашей головы не засветился.
Сергей Юдаков: Я не скажу, что я всецело верю в божественное. Но если природа так создала, что женщина должна ходить 40 недель, то когда ребенок рождается в половину этого срока...
Думаю, что программа по выхаживанию маловесных детей не сильно себя оправдывает. Инвалидизация детей велика. Не все это сразу понимают родители. Понимание приходит несколько позже. У медиков оно приходит раньше. Потом чувствуешь вину за то, что не все объяснил родителям, гадаешь, правильно ли они поняли тебя.
Мы пытаемся приблизиться к Западу. Но и на Западе уже так рьяно не относятся к выхаживанию маловесных детей.
Я не говорю, что их не нужно выхаживать. Просто нужно дифференцировано подходить. Проблема очень щепетильная. Мешает "денежный подход" к рождению детей. Это сильно в будущем откликнется.
ИА "Амител": Вы имеете повышение рождаемости в связи с введением материнского капитала?
Сергей Юдаков: Да, из-за денежной подпитки начался бум беременности среди женщин, которые бы никогда до этого не стали беременеть. У них болячек выше крыши. Вдобавок поменялось отношение женщин к беременности. Высунешься из окна, а они по окошком сидят курят поголовно. За рубежом это считается посягательством на жизнь ребенка. У нас эта норма. У нас вообще перевернулось все с ног на голову.
Вы посмотрите, что творится в районах. Нужно съездить и посмотреть на то, как живут роженицы с этими детьми, когда они получают часть материнского капитала, как-то его обналичивают и быстренько прогуливают. У нас получаются замерзшие дети, задавленные и все такое.
Это разговор нехороший, неприятный, обидный. Много существует тем, которые медицина не может исправить, но последствиях которых медицина видит.
Медицина не стоит на месте. Может, через некоторое время научимся и таких хорошо выхаживать. Допустим, у американцев и европейцев большие подвижки в этой области. Но они все равно подходят к этой теме более деликатно. А у нас в стране нет плавных переходов. У нас так: оп, перевернули, опять - оп, перевернули. Живем в такой стране. Ничего не поделаешь.
ИА "Амител": Что подразумеваете под деликатностью?
Сергей Юдаков: К примеру, в Германии хорошо работают социальные службы. У нас, получая ребенка-инвалида, женщина остается один на один с этой проблемой.
ИА "Амител": И без мужа.
Сергей Юдаков: Это еще одна проблема. Тут очень много проблем. Поэтому мы не будем их все озвучивать. Я об этом знаю не по наслышке.
ИА "Амител": Сколько в 2012 году детей прошло через реанимацию? Намного увеличилось количество "клиентов"?
Сергей Юдаков: Более 500 детей. Не всех мы, конечно, выходили. Процент летальности вырос.
Прежде к нам поступало в среднем 360 — 400 с лишним детей.
ИА "Амител": Сергей Викторович, что вам греет душу во время работы? Что помогает оставаться в профессии?
Сергей Юдаков: То, что ты видишь результаты, и то, что тебе иногда говорят "спасибо". Не всегда матерят. Хотя и такое случается, конечно.
ИА "Амител": С мамочками складывались близкие отношения?
Сергей Юдаков: Многие женщины приезжали после выписки в центр, благодарили. Некоторые же при встрече отворачиваются. Это у всех, видимо, есть в профессии.
В основном с мамочками складываются отношения у медсестер, потому что они общаются чаще. Они потом просят медсестер приезжать домой делать уколы, помогать ухаживать.
А доктора просто так не вытащишь.
ИА "Амител": Доктора и не поймаешь в отделении. Он буквально летает между пациентами.
Сергей Юдаков: Ну да.
ИА "Амител": А что вас держит в профессии? Чувство долга? Из моральных соображений не можете себе позволить сменить место работы — уйти из центра?
Сергей Юдаков: Если до определенного момента человек не ушел из медицины, он останется в ней.
ИА "Амител": Вы говорите о некоем периоде?
Сергей Юдаков: Да, обычно в 10-15 лет. В 90-е годы, "серьезные годы", я параллельно занимался коммерцией. Иначе было нельзя. На зарплату медика в принципе невозможно было прожить.
ИА "Амител": Чем конкретно вы занимались?
Сергей Юдаков: Торговал шмотьем. Ребята привозили вещи из Турции, Китая, а я стоял на базаре, торговал.
Кто-то остался в медицине, кто-то решил, что нужно с ней завязывать. У многих сейчас хороший бизнес. Поэтому иногда у нас появляются такие диваны, телевизоры, компьютеры и т.д., поскольку те, в кто в медицине работал, оказывают спонсорскую помощь.
ИА "Амител": Вы знаете, я когда зашла в ординаторскую, сразу удивилась кабинету. Очень уютный и красивый.
Сергей Юдаков: Ремонт мы практически сами сделали. Нам только обои в этом году поменяли.
Мебель куплена спонсорами-друзьями. Кухню тоже нам ребята организовали. И жалюзи они прикупили. Один из компьютеров ими был куплен.
А все остальные - кулер, холодильник и т. д. - покупается на деньги сотрудников.
ИА "Амител": Долго вы стояли на рынке?
Сергей Юдаков: Года два с половиной стоял: с 91 по 93 годы.
ИА "Амител": А почему ходу нет из профессии после 10-15 лет работы?
Сергей Юдаков: Ты за этот период времени или полностью перегораешь к медицине, говоришь: "Пошло это все! Буду заниматься другим", или понимаешь, что заниматься другим возможно, но в медицину тянет.
Фото ИА "Амител".
+++
Ссылки по теме:
Рубрика "Будем знакомы" на amic.ru: не завязать с нищей медициной
Рубрика "Будем знакомы" на amic.ru: не завязать с нищей медициной ...
"Будем знакомы!": своя среди клыкастых хищников
"Будем знакомы!": своя среди клыкастых хищников ... ... которой мы посвятили очередной материал в рубрике "Будем знакомы!". Каждый общается с ней по-своему — в зависимости от размеров ...
"Будем знакомы!": Айболит и ценитель "помоешных кошек"
"Будем знакомы!": Айболит и ценитель "помоешных кошек" ...
"Будем знакомы!": когда декретный отпуск прилично затянулся...
"Будем знакомы!": когда декретный отпуск
прилично затянулся... ... ... по крайней мере, автора этих строк.
Очередной материал рубрики "Будем знакомы!" мы посвящаем Ксении. Прилично затянувшийся декретный отпуск.
"Придорожная" Тамара Петровна из Барнаула
"Придорожная" Тамара Петровна из Барнаула ... ... Ей посвящается очередной материал рубрики "Будем знакомы!". Лично я впервые увидела Тамару Петровну лет 5 назад после переезда на ...
"Будем знакомы!" на amic.ru: увидевший "семь солнц"
"Будем знакомы!" на amic.ru: увидевший "семь солнц" ... ... И здесь, как мы надеемся, на помощь придет наша рубрика "Будем знакомы!".
"Будем знакомы" на amic.ru: хранитель отражений
"Будем знакомы" на amic.ru: хранитель отражений ...
"Хозяйка" дома, в который приводят детей даже с площади Сахарова: праздник прошел, а ребенок остался
"Хозяйка" дома, в который приводят детей даже с площади Сахарова: праздник прошел, а ребенок остался
Диалог с барнаульским полиграфологом: "Вы хотите все разрушить? Придя ко мне, вы сделали первый шаг"
Диалог с барнаульским полиграфологом: "Вы хотите все разрушить? Придя ко мне, вы сделали первый шаг" ... к примеру, "Будем знакомы!").
Комментарии 0