Отныне Россия будет контролировать ракетные пуски по всей Европе и акватории Северной Атлантики
30 ноября 2011, 09:10, ИА Амител
Накануне, 29 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев посетил одну из воинских частей в Калининградской области, где дислоцирована радиолокационная станция "Воронеж-ДМ".
Прибыв в воинскую часть, верховный главнокомандующий прошел на командный пункт, передает "Интерфакс". Командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко рапортовал ему о готовности станции к вводу в боевой состав. Медведев отдал приказ о вводе.
Российская загоризонтная РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ" разработана НПК НИИ дальней радиосвязи (НПК "НИИДАР"). Дальность обнаружения баллистических целей РЛС данного типа составляет от 4 тыс. км до 6 тыс. км.
Расположенная в поселке Пионерское Калининградской области РЛС "Воронеж-ДМ" входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). По оценке Остапенко, ввод в строй этой РЛС существенно расширит информационные возможности системы предупреждения о ракетном нападении.
"Она даст возможность осуществлять действенный контроль ракетных пусков на всю глубину европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики. Это позволит в том числе контролировать работу и системы ЕвроПРО", – сказал Остапенко.
Он отметил, что станция в Калининграде обладает уникальными
По словам Остапенко, Калининградская станция обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн. "У нее гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры", – сказал он.
Остапенко сообщил, что в связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного ежедневно, в несколько раз ниже, чем на РЛС типа "Днепр", "Дарьял" и "Волга".
Командующий Войсками воздушно космической обороны отметил, что станции, создаваемые по технологии высокой заводской готовности, строятся в рекордно короткие сроки. "Эта технология позволяет при необходимости наращивать технические возможности станции в целях повышения ее обнаружительных характеристик", – сказал Остапенко.
Время развертывания РЛС высокой заводской готовности всего полтора–два года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял пять–девять лет.
Первая РЛС этого типа была сооружена в поселке Лехтуси (Ленинградская область) для контроля северо-западного ракетно-опасного направления. Она находится на опытном боевом дежурстве, готовится к постановке на боевое дежурство. Вторая такая станция развернута в районе Армавира (Краснодарский край) на юго-западном направлении.
Фото пресс-службы президента РФ.
Комментарии 0