Новые правила предоставления услуг ЖКХ обсудили в Барнауле
на сайте amic.ru открыт новый раздел
25 ноября 2011, 08:58, ИА Амител
Вопросы об изменениях в законодательстве, касающихся начисления платы за коммунальные услуги, обсуждались на конференции с участием представителей советов многоквартирных домов и специалистов городского комитета жилищно-коммунального хозяйства.
По словам начальника отдела управления жилищным фондом комитета ЖКХ г. Барнаула Оксаны МАСКАЕВОЙ, дело в том, что 18 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который обязал собственников помещений до 18 июня 2012 года в каждом доме, находящемся в управлении компаний или в непосредственном управлении, создать совет дома. По сути, речь идет о домовых комитетах, которые ранее хоть и были созданы в городе, но их полномочия не были урегулированы на уровне федерального законодательства.
- Кроме того, с принятием Постановления Правительства РФ № 354 вступили в силу изменения, которые внесены в "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", согласно которым изменен порядок расчета платы за коммунальные услуги, – рассказывает Оксана Юрьевна. – В частности, сокращен срок, после которого исполнитель (то есть управляющая организация) вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг – если раньше допускалась задолженность сроком не более шести месяцев, то теперь она составляет три месяца.
Исключено право исполнителя коммунальных услуг на корректировку размера платы за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение при отсутствии общедомовых и индивидуальных (квартирных) приборов учета.
С момента вступления в законную силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, по каждому виду коммунальных услуг все потребители будут платить два платежа: первый – за потребление ресурсов внутри жилого помещения (за бытовое потребление), второй – за потребление ресурсов, израсходованных на общедомовые нужды. К примеру, кроме платы за отопление непосредственно квартиры, потребителю будет начисляться плата за отопление мест общего пользования, размер которой будет распределяться пропорционально общей площади помещения, занимаемой потребителями. Таким образом в квитанции появится две строчки – плата за индивидуальное и общедомовое потребление ресурсов. Важно помнить, что общая сумма платежа будет зависеть от наличия либо отсутствия общедомовых или индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, а также от утвержденных нормативов, применяющихся при отсутствии приборов учета.
Кроме того, отныне потребитель имеет право вносить плату за индивидуальное потребление ресурсов непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Такой способ расчета возможен, если он будет принят на общем собрании собственников помещений.
На конференции с участием представителей советов многоквартирных домов также обсуждался вопрос о правах и обязанностях как потребителей, так и исполнителей коммунальных услуг – управляющих компаний, ТСЖ или ЖСК.
Так, как рассказала начальник отдела энергоресурсов комитета ЖКХ Лилия Соломатина, потребитель имеет право требовать от исполнителя услуг проведения проверок, во время которых определяется качество коммунальных услуг, а также оформления и предоставления акта, составленного по результатам этой проверки, акта об устранении выявленных недостатков. Кроме того, потребитель вправе требовать изменения размеров платы при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
- Согласно Постановлению № 354 исполнитель имеет право раз в три месяца проверять индивидуальные приборы учета, – говорит Лилия Владимировна. – В свою очередь, потребитель вправе требовать от исполнителя документы, подтверждающие личность пожаловавшего специалиста, наличие у него полномочий на проведение подобных проверок.
"Юридическая грамотность в сфере коммунальных платежей плачевна. Не мог бы "Амик" организовать отдельную тему для обмена опытом и идеями", - пишут в комментариях на нашем сайте читатели. Поэтому сегодня, 25 ноября, редакция сайта amic.ru открывает рубрику, где можно было бы обсуждать вышеозначенные темы ЖКХ. Более того, существует предварительная договоренность о том, чтобы специалисты городского комитета ЖКХ отвечали на вопросы наших читателей. Свои предложения и вопросы можно оставить здесь: http://www.amic.ru/forum/?topic=627398&page=1
Справка "ВБ"
Сегодня основным документом, определяющим функции совета многоквартирного дома и его председателя, является Жилищный кодекс РФ, а именно статья 161.1. Согласно данному документу, совет многоквартирного дома осуществляет следующие полномочия:
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) выносит на общее собрание собственников в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества;
3) представляет собственникам предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления;
4) представляет собственникам помещений свое заключение по условиям проектов договоров;
5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг.
в новости использована иллюстрация с сайта gazeta.aif.ru
Комментарии 0