Стенограмма выступления Владимира Путина в Госдуме РФ
20 апреля 2011, 16:28, ИА Амител
Добрый день, уважаемые коллеги!
Уважаемый Борис Вячеславович!
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Правительства России представляю свой отчет о работе Правительства за 2010 год.
Я считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных потрясений и рисков, причем вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, критическому снижению социальных стандартов.
Вы помните, что в 2008 году мировой кризис начался как финансовый, а затем проблемы на фондовых и банковских площадках привели к структурному сбою в глобальной мировой экономики. В ряде стран последовала разбалансировка государственных финансов.
Буквально две недели назад, вы наверняка слышали об этом, Португалия была вынуждена обратиться к ЕС за экстренной финансовой помощью. Ранее с аналогичными просьбами обращались другие страны: Греция, большие трудности остаются у Исландии.
Некоторые наши соседи по Европе пришли к необходимости повышать пенсионный возраст или замораживать социальные пособия и пенсии. Во Франции видели, наверняка, с чем это было связано. Там пенсионный возраст повысили до 65 лет. Причем это касается и мужчин, и женщин в равной степени, до 65 лет. В Эстонии принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста, во Франции - 60-62 года и дальше по годам, в Эстонии до 65 лет. В полном объеме вступает через несколько лет, но уже решение принято. В период острой фазы финансового кризиса отдельные государства, например Греция, Польша, Латвия, заморозили обязательства по повышению размера пенсии.
Мировая экономика постепенно восстанавливается сегодня, очевидный факт. Но последствия кризиса оказались настолько серьезными, что они приводят к социальному напряжению во многих государствах и целых регионах мира. Более того, мы наблюдаем дестабилизацию целых регионов, причем последствия непредсказуемы. И вот вы слышали, наверняка тоже, снизили рейтинг Соединенных Штатов. Специалисты говорят, что это скорее предвыборные игры, в данном случае со стороны республиканцев. Но, тем не менее, это негативно отражается на мировой экономике.
Урок для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета. И все мы с вами прекрасно понимаем, будем откровенны, в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы, в общем-то, казались и неплохи, но за ними, на самом деле, стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств. И все мы это прекрасно с вами понимаем.
Знаю, что в этом вопросе все парламентские партии занимают консолидированную позицию. Признателен вам за такое отношение к делу. (Аплодисменты.)
Хочу вновь повторить: надо быть самостоятельными и сильными. И еще - это, конечно, самое главное - необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, и тогда они будут поддерживать нас в наших с вами начинаниях.
Мне за последние годы довелось побывать практически во всех регионах Российской Федерации, - на предприятиях, в школах, вузах, больницах, - встречаться и с рабочими, и военнослужащими, врачами, учителями, жителями сельских территорий и моногородов.
Ситуация, конечно, по стране разная. Зачастую людям приходится непросто, особенно в 2009 году, да и в 2010-м тоже еще не всё восстановлено. Доходы не назовешь высокими. Многие столкнулись с трудностями кризисных месяцев, с увольнениями, проблемами по ведению своего небольшого бизнеса. Всем хорошо известно, что кризис пришел к нам извне. Однако в ходе борьбы с ним мы с вами не ссылались на непреодолимые объективные обстоятельства, хотя и рисков, и факторов неопределенности было предостаточно, причем таких, на которые мы, действительно, не могли с вами повлиять. Упоминая о них, мы не уклонялись от ответственности за положение в стране, а взяли всю ответственность на себя. (Аплодисменты.)
Россия по Конституции - социальное государство, и в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами Российской Федерации, Правительство это гарантирует. (Аплодисменты.)
Давайте теперь посмотрим, что нам удалось сделать в этот очень сложный период жизни России. Страна, которая пережила серьезнейшие экономические испытания, столкнулась с дефицитом бюджета, смогла, тем не менее, за последние два года бесплатно предоставить военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны свыше 250 тыс. квартир, осуществить планы по ремонту домов и расселению ветхого жилья. Вы знаете, мы эти планы сформулировали раньше, в условиях подъема экономики, тем не менее, мы от них не отказались, все намеченные планы осуществляли, проводили. Это затронуло так или иначе 10 млн. граждан Российской Федерации.
За 2010 год на 45%, как вы знаете, выросли трудовые пенсии. Было организовано строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжились масштабные демографические программы. Мы все социальные пособия по этим программам проиндексировали, включая и материнский капитал, как и обещали в начале формирования этой программы.
По сравнению с докризисным 2007 годом расходы на образование увеличились в 1,5 раза, ассигнования федерального бюджета на гражданскую науку - более чем вдвое. Начиная с июля 2009 года, у нас возобновился экономический рост. В 2010 году ВВП России увеличился на 4 процента. Самый высокий показатель из всех стран "восьмерки".
Прогноз текущего года - рост порядка 4,2 процента. Для справки я могу сказать, что в первом квартале 4,4% рост. Это означает, что к началу 2012 года российская экономика в полном объеме должна компенсировать потери, вызванные кризисом.
Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013-2014 годам. Мы сделаем это раньше, и за этим утверждением стоят не благие пожелания, а четкие обоснованные расчеты. Но уже сегодня нам нужно смотреть вперед, концентрировать ресурсы на обновление промышленности и инфраструктуры, развивать возможности и преимущества, которыми обладает каждый регион Российской Федерации.
До конца текущего года Правительство утвердит долгосрочные стратегии для всех федеральных округов России. Их реализация должна придать импульс качественному подъему российских территорий.
С участием Внешэкономбанка сформированы специальные институты развития для отдельных регионов Российской Федерации, для Северного Кавказа например. Также уже в текущем году начнет работу фонд прямых инвестиций для поддержки социально-экономических проектов на Дальнем Востоке и в Забайкальском крае.
Нам нужно повышать качество экономики и инвестиций, снижать зависимость от экспорта сырья, укреплять банковскую систему страны. Нужна эффективная поддержка предпринимательства, подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество.
Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной. Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере. Сейчас по такому показателю, как производительность труда, мы значительно отстаем от ведущих стран. За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда, минимум, в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза, поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12 до 25. Кстати сказать, за предыдущий год, у нас отчет все-таки за 2010 год, производительность труда выросла в 3,1 раза. В целом, неплохой показатель.
Продолжение следует...
Комментарии 0