Алтайагромпромсоюз «отфутболил» опальных крестьян
28 января 2011, 09:00, ИА Амител
С 1995 года председателем Алтайагропромсоюза является Сергей Серов, который, кроме того, является председателем комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного Собрания, членом алтайского регионального отделения партии "Единая Россия". Кстати, единороссом он стал в 2008 году. До этого он был председателем краевого отделения "Аграрной партии России". Для чего такое длинное представление, содержащее политическую биографию? Дело в том, что именно из-за политики не удалось стать членом Алтайагропромсоюза ОАО "Панкрушихинский агроснаб", который возглавляет Сергей Топчиев, ставший зачинщиком "алтайского крестьянского бунта-2010".
Как рассказал корреспонденту ИА "Амител" Сергей Топчиев, когда участники летнего собрания попытались вступить в Алтайагропромсоюз, то столкнулись с отпором, а точнее с "отфутболиванием" со стороны Алтайагропромсоюза. Для вступления в Алтайагропромсоюз нужно было несколько раз приехать в Барнаул, чтобы уладить то одну, то другую формальность. Было такое ощущение, что мужиков берут измором, чтобы они отказались от идеи объединения на базе Алтайагропромсоюза.
О решении вступить в Алтайагропромсоюз еще на летнем собрании заявили около 70 хозяйств. "Футбол", со слов Топчиева, многие не выдержали. Некогда людям было по несколько раз ездить в краевую столицу, чтобы привозить бумажки. А, возможно, они поняли, что это бесполезно. В общем, как бы там ни было, только заявление от ОАО "Панкрушихинский агроснаб" о приеме в члены Алтайагропромсоюза рассматривалось на заседании президиума некоммерческой организации. В итоге президиум принял решение об отказе.
"В представленных Панкрушихинским агроснабом материалах не указано, какой основной вид деятельности предприятия, кто является его учредителем, есть ли решение учредителей на вступление в Алтайагропромсоюз. А самое главное — какова цель вступления.
Для того, чтобы работать и решать экономические вопросы или использовать Алтайагропромсоюз как трибуну для политических выступлений и вносить раскол между коллективными и фермерскими хозяйствами. Такой вывод можно сделать, исходя из высказываний Топчиева С.В. в статье, опубликованной в газете "Правда"", - было написано в протоколе заседания президиума.
В своем комментарии корреспонденту ИА "Амител" по поводу отказа Топчиеву Сергей Серов сказал, что для Алтайагропромсоюза действительно имеет значение, каких политических взглядов придерживается желающий вступить в его ряды. Кстати, об этом ни слова не говорится в Уставе некоммерческой организации. На вопрос, какая политика близка Алтайагропромсоюзу, Серов отказался ответить. При этом он дал понять, что коммунистам здесь нет места, потому что они "вносят разлад", а нужно "конструктивно работать". Серов заявил, что в этом году алтайским крестьянам нечего бунтовать, ведь на рынке сложилась максимально благополучная ситуация для них.
Тема политики звучала и при личном общении Серова и Топчиева по поводу отказа о вступлении в Алтайагропромсоюз. Сергей Топчиев возмущен, что его "записывают" в партию коммунистов. "Я сам себе задаю вопрос, а в какой я партии? Если я и в какой-то партии, то, наверное, в партии крестьян-босяков, умирающей деревни!", - говорит он.
Из всего этого можно сделать вывод, что идея с Алтайагропромсоюзом провалилась. Его хоть и безграмотно, но уберегли от опальных фермеров. Придется им искать новую площадку. Но объединяться, уверен Топчиев, все-таки нужно, поскольку жить на селе лучше не становится. Благополучная ситуация с ценами на сельхозпродукцию — это из области "невероятной" удачи, за которой, скорее всего, последуют еще большие потрясения, чем в 2010-ом.
Справка:
Алтайагропромсоюз (согласно Уставу) является добровольным объединением товаропроизводителей, занятых в сфере агропромышленного комплекса и смежных с ним отраслей, осуществляющих свою деятельность на территории Алтайского края.
Основные цели Алтайгромпромсоюза:
координация предпринимательской деятельности, а также защита прав, законных интересов сельских товаропроизводителей, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также других предприятий АПК;
усиление влияния товаропроизводителей на формирование агропродовольственной политики и проведения ее в интересах отечественных производителей;
утверждение принципов социального партнерства, создание для сельхозтоваропроизводителей равных с субъектами хозяйственной деятельности других отраслей экономики получения доходов, устранение причин и условий, позволяющих ущемлять социально-трудовые и связанные с ними права в сельском хозяйстве и т.д.
Иллюстративное фото с сайта http://subscribe.ru, а также из архива ИА "Амител".
Комментарии 0