Кипяток лился с потолка: как «после дождичка в четверг» добиться компенсации ущерба?

25 июня 2009, 14:11, ИА Амител

"Ки пяток лился с потолка:  как "после дождичка в четверг" добиться компенсации ущерба?", - корреспондент "Вечернего  Барнаула" Тамара Попова  разбиралась  в этой непростой проблеме.

Как и другие барнаульские семьи, осенью прошлого года Сергеевы с нетерпением ждали теплых батарей. Поэтому, когда 30 сентября где-то по стоякам загудело, застучало и забулькало, хозяйка квартиры радостно подумала: "отопление включают!".

Но вместо долгожданных теплых волн от радиаторов на головы матери и сына сверху полился… кипяток. У соседей прорвало трубу с горячей водой, и пока сантехники экстренно перекрывали воду, у Сергеевых успело залить все. Искрила проводка, вышла из строя бытовая техника, компьютер, принтер. Потоп, мягко говоря, смыл весь домашний лоск, который Надежда Григорьевна с такой любовью создавала своими руками. Рухнуло все: обои. Отделка, штукатурка. Сергеевы две недели вынуждены были жить у родственников и друзей – их собственная квартира была для этого не пригодна.

Ночью они с сыном Романом пытались осознать произошедшее. А утром женщина была в ООО "ЖЭУ-8", подрядной организации УК "Родной Барнаул". Специалисты-коммунальщики, осмотрев обе квартиры, и затопленную, и затопившую, составили акт о происшествии. Надежда Григорьевна предполагает, что ей не удалось бы доказать свою правоту, если бы не опыт коллег, посоветовавших ей в тот же день пройти независимую экспертизу:

- В городе ею занимается несколько организаций, мы обратились в ООО "Русский сокол". К моменту приезда эксперта на месте потопа собрались все заинтересованные стороны - соседи, представители ЖЭУ. Эксперт составил акт и дал предварительную оценку степени ущерба от затопления, насколько пострадали помещение и мебель. Через 14 дней мы получили заключение экспертизы. Я была вынуждена подать судебный иск, потому что добровольно ответственность за происшествие не брали на себя ни мои соседи, ни ЖЭУ. Но у нас были повреждены не только стены и потолок. Сгорела вся техника - суд позднее назначил специальную экспертизу для определения причинно-следственных связей между фактом затопления квартиры и выходом оргтехники и электробытовых приборов из строя. Часть вещей пришлось выбросить – их невозможно было спасти из глиняного месива. В нашем доме смонтирована верхняя разводка отопления, и суд пришел к выводу, что прорыв был на участке сети, ответственность за который несет ЖЭУ. Коммунальщики признали свою вину и выплатили полагающуюся в таких случаях компенсацию.

Кстати, верные действия соседей Надежды Григорьевны также определили успех дела: не чувствуя за собой вины, они также подстраховались, сделав экспертизу.

Кто виноват?

Казалось бы, самым популярным в сфере ЖКХ постановлением № 307 четко оговорены правила предоставления коммунальных услуг и возмещения управляющей организацией ущерба в случае затопления помещений. Но эксперт "Вечёрки", руководитель юридического отдела управляющей организации ООО "Прогресс плюс" Татьяна Мазунина, подчеркивает:

- Это в том случае, если причиной затопления стало ненадлежащее качество оказания услуг. В то же время люди еще не привыкли к тому, что сами несут ответственность за все происходящее в их квартире. Самое важное - провести грань и установить виновного том, что вашу квартиру затопило. Если причина - неисправное состояние сантехнического оборудования в расположенной выше квартире, бремя ответственности возлагается на ее собственника или нанимателей. Если же течь пошла из трубопровода, относящегося к общедомовому имуществу - то на управляющую организацию, обслуживающую его. На практике сложность представляет именно определение принадлежности имущества и ответственности за него. Если оно вызывает затруднение, при обращении граждан суд может назначить необходимые экспертизы.

Конечно, человек в состоянии шока не сразу сообразит, какие оперативные меры нужно принимать, если с потолка льет. В редакцию не раз звонили пожилые люди, которые просто сидели и беспомощно плакали, не зная, с чего начинать ликвидацию последствий квартирного "потопа". Татьяна Васильевна предлагает четкий алгоритм действий в таких ситуациях.

- Сразу звоните диспетчеру аварийной службы обслуживающей вас управляющей компании. Он направит к вам слесаря-сантехника, который перекроет воду и устранит течь.

- Последующие работы выполняются в зависимости от ситуации. Если протечка произошла из участка трубопровода, относящегося к общедомовому имуществу, ремонт производится за счет УК, если же причина аварии - неисправность оборудования и систем в квартире, работы ведутся за счет их собственника, так как подобные услуги являются, по сути, дополнительными и не входят в ежемесячную оплату жилищно-коммунальных услуг.

- По вашему звонку в ЖЭУ в течение 12 часов должен прийти управляющий домами (есть в УК такая должность), согласно постановлению № 307 он составляет акт, в котором отражает все повреждения потолка, стен, пола, их внешний вид и площадь. Через два-три дня должен быть составлен еще один акт, поскольку дополнительные последствия затопления проявляются и после высыхания.

- Как правило, в акте отражено только состояние жилья после затопления, без учета ущерба в виде испорченного имущества. Сгоревший холодильник или намокший диван - это уже компетенция специалистов не управляющей организации, а экспертной. Эксперты помогут определить сумму ущерба на основе актов и иных предоставляемых документов, виновника затопления, установить причинно-следственную связь между событием и его последствиями.

Делать ли экспертизу

По большому счету каждый решает это для себя сам. Судьи чаще склоняются к необходимости их проведения, так как на практике почти всегда возникают сложности с разграничением "сфер влияния". Например, стояки, проходящие по квартирам с 1-го по 5 этаж, - это общедомовое имущество, так же, как и ответвления от них. Однако радиатор, расположенный в квартире, - это собственность ее хозяина либо муниципалитета, если жилье муниципальное. Кого считать виновным, если течь произошла в месте соединения радиатора с ответвлением от стояка?
Проблема не надуманна, на практике коммунальщики чаще всего с такими авариями и сталкиваются, в этих случаях и требуется назначение экспертизы. Размер выплачиваемых исков обычно составляет 15-20 тысяч рублей, причем решение суда, как правило, выносится в пользу пострадавших людей.

При условии, что они докажут заявленный масштаб повреждений. Естественно, экспертным путем. Экспертиза - процедура платная, но ведь и бремя доказательства лежит на том, кто заявил в суде свои исковые требования. В документе, именуемом "Отчет об оценке ущерба", содержатся такие ключевые для суда и пострадавшей стороны критерии, как "определение стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного отделке помещений и личному имуществу", "определение стоимости воссоздания объекта за вычетом износа", и вывод экспертов: "После проведения анализа технического состояния оцениваемого объекта мы придерживаемся мнения, что на дату оценки сумма материального ущерба, причиненного в результате затопления собственникам квартиры и личному имуществу, определенная затратным подходом, с учетом стоимости экспертизы составляет…"

Как правило, все выигранные пострадавшими сторонами суды проходят при подтверждении понесенных ущербов: человек, чувствующий свою правоту, охотно соглашается на проведение экспертизы, поскольку после вынесения судебного решения в его пользу все судебные расходы компенсирует виновник.

Накануне публикации мы узнали, что, по странному стечению обстоятельств, с такой же ситуацией столкнулась и юрисконсульт Краевого кризисного центра для женщин Наталья Вовк. Даже она, профессиональный юрист, подтверждает, что пострадавшей стороне нелегко бывает доказать в суде свою правоту. Пройдя сложную процедуру, в дополнение к советам Татьяны Мазуниной Наталья обращает внимание еще на несколько моментов.

Проследите за правильностью составления акта, чтобы этот документ был с необходимыми печатями и подписями всех участников составления. Попытайтесь договориться мировым соглашением с виновником затопления о возмещении убытков, причиненных данным затоплением, направив соседям предложение о возмещении ущерба в двух экземплярах, если виноваты они, или претензию - если протечка произошла по вине управляющей компании или ЖЭУ. Помните, что если на потолке расползлось лишь одно пятно или отвалилась только одна полоска обоев, определяется стоимость ремонта всего помещения.

Износа на стройматериалы нет, так как нет магазинов, которые продают изношенные стройматериалы. Сделав первый шаг, ждите ответа в течение оговоренного заранее срока. Если виновный соглашается добровольно возместить убытки от "домашнего водопада", вам останется лишь дождаться компенсации и приступить к ремонту. Если же вам скажут "нет", увы, без суда, скорее всего, не обойдетесь. Причем если экспертиза обозначит сумму ущерба менее 300 000 рублей, ваше дело будут рассматривать в мировом суде, если выше этой цифры – оно перейдет в компетенцию суда районного.

Для любой хозяйки, обожающей свой дом, "коммунальное наводнение" - это стресс, кризис, житейская катастрофа. Не стесняйтесь обращаться за помощью в Краевой кризисный центр для женщин. Консультации психолога, юриста, специалиста по социальной работе могут оказать реальную помощь. Если несчастье случилось и в вашей жизни, звоните по телефонам: 34-26-94, 35-35-49.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров