Почему жителям МКД стоит поторопиться с установкой "коллективных" теплосчетчиков
На исполнение закона у собственников в многоквартирных домах, а также жителей частного сектора остается всего 2 месяца
31 октября 2018, 18:39, ИА Амител

Общедомовые приборы учета тепловой энергии должны появиться до начала следующего года во всех многоквартирных домах на территории РФ. Портал Amic.ru выяснил, что в Барнауле речь идет примерно о каждом седьмом МКД. Подробнее об этом нововведении и способах его реализации читайте в традиционной рубрике "Вопрос-ответ".
Правда ли, что всем жителям многоквартирных домов необходимо установить общедомовые счетчики (ОДПУ) до 1 января 2019 года?
Да, это так. С нового года по всей России индивидуальные жилые дома, а также многоквартирные дома (в том числе дома, максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее 0,2 Гкал в час) должны быть оснащены коллективными приборами учета тепловой энергии.
Да, есть. Например, не подлежат оснащению приборами учета тепловой энергии объекты (в том числе индивидуальные жилые дома и многоквартирные дома), максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее 0,2 Гкал в час в двух случаях:
- это ветхие, аварийные дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.
- также это дома, в которых отсутствует техническая возможность установки таких приборов учета, определенной по критериям, установленным приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 года (для этого собственнику объекта необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию для составления соответствующего акта).
В случае, когда собственники не исполнят обязанность по оснащению приборами учета тепловой энергии своего дома, это обязана сделать ресурсоснабжающая организация. На это ей отводится двухгодичный срок — то есть до 1 января 2021 года. Подчеркнем, собственники объекта обязаны обеспечить допуск ресурсовиков для установки приборов учета тепловой энергии.
Читайте также: ОДПУ всем: власти города рекомендуют барнаульцам установить теплосчетчики
Собственники объекта обязаны оплатить понесенные расходы со стороны ресурсовиков. Причем оплата расходов может производиться единовременно либо равными долями в течение пяти лет (или, по согласованию с собственниками, в меньший период). Кроме того, расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату начисления процентов.
В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке придется оплатить также понесенные организациями расходы, связанные с необходимостью принудительного взыскания.
Да, это будет стоить практически в два раза дешевле. Таким образом, пока есть время, гораздо выгоднее жителям дома самостоятельно найти подрядчика, закупить прибор и осуществить установку. Это обойдется гораздо выгоднее. Так, если стоимость прибора оценивается приблизительно в 100–200 тысяч рублей, то в случае обращения к ресурсовикам, расходы могут приблизиться к 500 тысячам рублей.
Установка приборов учета тепла в многоквартирном доме позволяет не только контролировать объем потребляемых ресурсов, но и дает возможность сэкономить на счетах за коммунальные услуги. Справедливости ради, большая часть жилого фонда Барнаула давно имеет общедомовые приборы учета тепла.
Как выглядит сама процедура по установке коллективного прибора учета тепла на доме?
Куда могут обращаться собственники для того, чтобы установить такой прибор и ввести его в эксплуатацию?
Прежде всего необходимо обратиться в управляющую организацию (при ее наличии). Для установки прибора учета жители (или управляющая организация) должны сначала обратиться в ресурсоснабжающую организацию за техническими условиями. Это упростит процесс для компании-подрядчика, которая будет заниматься домом.
Комментарии 0