В теле высоких скал, круто обрывающихся к Аную и его притоку — реке Сибирячихе, насчитывается около двух десятков крупных отверстий — глубоких ниш и пещер. До многих из них добраться можно только с помощью специального снаряжения: входы видны на высоте от 15 до 48 метров над водой.
Удачнее других для осмотра туристами расположено стрельчатое отверстие самой большой Сибирячихинской пещеры — на уровне речной поймы, рядом с руслом Ануя. Общая протяженность ее извилистых ходов, галерей и гротов превышает 140 метров. Другие пещеры значительно меньше и уже — общая длина их коридоров составляет от 37 до 76 метров. Они удалены от «Большухи», как ее называют местные жители, на расстояние от 80 до 350 метров на восток и юго-восток. Еще несколько подобных объектов, в том числе знаменитая пещера Окладникова, расположены примерно в двух километрах, на западной окраине Сибирячихи, на левобережье притока Ануя.
Серые известняковые скалы, в которых возникли Сибирячихинские пещеры, снаружи обросли красноватыми лишайниками. Пол внутри покрыт влажной красновато-бурой глиной. По стенам видны известковые натеки так называемого горного, или каменного, «молока», местами идет капель, с потолка свисают небольшие сталактиты. Отважным посетителям малых Сибирячихинских пещер нужно быть готовым пробираться от грота к гроту ползком (высота и ширина тесных коридоров местами не превышает полуметра) в обстановке повышенной влажности и пониженных температур. Летом в пещерах значительно холоднее, чем на поверхности — на 11−18 градусов. Самое то спасаться от жары!