В тренде
Несколько месяцев в Барнауле бурно обсуждают новый генеральный план развития городского округа – города Барнаула. Рассказываем, что это за документ, зачем он нужен и когда вступит в силу.
Что такое генеральный план?
Генеральный план любого населенного пункта всегда рассчитывается на несколько десятилетий вперед. Это очень объемный документ, состоящий из аналитической и графической частей, направленный на поиск новых путей развития города. Векторы развития задаются как в территориальном, так и социально-экономическом направлении.

Главной задачей генплана является улучшение условий проживания в городе, развитие дорожной сети, инженерной и социальной инфраструктуры, привлечение инвесторов. Также генплан задает векторы развития в части жилищного и коммунально-производственного строительства.

Проект нового генерального плана развития Барнаула, рассчитанного до 2036 года, впервые обсуждали в мае на градостроительном совете в администрации. Процедура его публичных слушаний начнется в десятых числах января 2017 года. Какие изменения ждут краевую столицу, читайте в интервью с главным архитектором города Сергеем Боженко.
Amic.ru: Разработчики проекта прогнозируют, что население Барнаула к 2036 году увеличится до 740 тысяч человек. Каковы ваши прогнозы?
Сергей Боженко:
Не уверен, что население увеличится столь резко. Я прагматик и не верю в такие расчеты, это лишь предположение. Принимая во внимание динамику численности населения, которая второй год идет на убыль, я склонен предполагать, что тенденция на отток населения в соседние регионы и мегаполисы будет сохраняться.

Скоро приедут разработчики, они объяснят свою позицию, пройдут публичные слушания на уровне города и в пяти районах. Задача разработчиков генплана и администрации – создать такие условия для проживания в Барнауле, чтобы люди возвращались из других регионов. Население вырастет только в этом случае.
!
Новый генплан рассчитан до 2036 года. Документы разрабатываются с проектными периодами: первая очередь – 2021 год, расчетный срок – 2036 год.
Amic.ru: Насколько изменится Барнаул, если новый генплан утвердят?
Сергей Боженко:
Пока выводы делать рано. Генплан еще не утвержден, так как общественность и профессионалы должны сказать свое веское слово. Сейчас нам предстоит решить стратегический вопрос, где разместится малоэтажное строительство, где многоэтажное, где мы сформируем промышленные зоны, а где их уменьшим.

Но уже сейчас ясно, что промышленные зоны в городе необходимо сокращать, а это, в свою очередь, повлияет на оптимизацию санитарно-защитных зон. Следовательно, в городе освободятся новые территории, пригодные для жилья. Это продиктовано объективной оценкой экономических возможностей нашего городского округа в условиях рыночной экономики.

Если говорить о новых предприятиях, то сейчас происходит перепрофилирование предприятий и обновление производственных технологий. Конечно, новым компаниям выгоднее строиться на свободных территориях. Старые сначала придется расчищать, ведь они застроены и пронизаны подземными коммуникациями. Например, в северной промзоне до сих пор есть брошенные территории с полуразрушенными корпусами. Потребуются большие усилия, чтобы их расчистить и на их месте построить что-то новое. Это процесс долгий и болезненный, но рано или поздно они будут освоены.

Новый генплан при строительстве многоэтажного жилья предполагает движение в западном направлении в районе Павловского тракта за счет освоения неразграниченных земель. На ближайшую перспективу этих территорий будет достаточно. Там есть куда расширяться.
!
В рамках генплана центр города почти не изменится, так как он уже практически застроен. После утверждения генплана и правил землепользования и застройки будут разработаны проекты планировок отдельных территорий. Тут уже будет возможность определиться с количеством объектов соцкультбыта и жилья, объемом работ по устройству дорог, работ по инженерно-техническому обеспечению.
Amic.ru: А что ждет частный сектор?
Сергей Боженко:
Что касается индивидуального малоэтажного строительства, то тут основными направлениями станут движение в южную сторону, вдоль Змеиногорского тракта, направление на Кулунду и северо-западное направление в сторону Научного городка. Этот территориальный резерв у нас есть. Он был в генплане 2010 года, и он будет в новом генплане 2017 года.
Amic.ru: В новом генплане много внимания уделено точечной застройке. Это новая тенденция?
Сергей Боженко:
Точечная застройка — это тренд развивающихся городов, в том числе и Барнаула. Застройка наших микрорайонов, которая велась в 50-60-70-х годах, довольно просторная. После того, как жильцы оформили землю в собственность под свои дома, образовалось множество пустот внутри микрорайонов. Это так называемые неразграниченные земли, за которые никто не платит, на них можно строить. Будет это высотное жилье или малоэтажное, зависит от конкретной градостроительной ситуации.
Amic.ru: Инвесторов, конечно, больше интересует земля в центре?
Сергей Боженко:
Недвижимость, построенная на земле, стоит в два-три раза дороже, чем сама земля. Поэтому чем дороже земля, тем дороже и недвижимость. Инвесторов, конечно, больше интересуют территории в центральной части города, чем на периферии.

По мере освоения ранее пустующих земель на периферии процент нового строительства на свободных землях будет уменьшаться, а процент точечной застройки, наоборот, будет увеличиваться. Это общемировая тенденция, через которую проходят все города.

Зачастую инвестор покупает ветхую недвижимость в центре, объединяет два-три участка, и у него появляется территория в несколько десятков соток. Этой площади достаточно для многоэтажного строительства. Такова объективная реальность, поддержанная законодательством. Люди просто ждут, когда придет инвестор и предложит уступить ветхое жилье в обмен на новое со всеми благами цивилизации.
Полигон ТБО



Есть в генплане еще один важный пункт — строительство нового полигона по утилизации промышленных и твердых бытовых отходов на площади 60 гектаров. Это не свалка мусора, опасная для экологии города, а современный промышленный объект.

Кроме того, власти планируют рассмотреть вопрос строительства мусоросортировочного завода со станцией сортировки отходов производительностью 350 тыс. тонн в год, что сократит количество отходов, утилизируемых на полигоне.
!
Расчетный срок эксплуатации нового полигона – 20 лет.
В Барнауле есть полигон ТБО. Тот самый, что находится на проспекте Космонавтов. Но его территория заполнена на 80%, так что его ресурс скоро закончится. Переработки мусора в городе пока нет.

Все понимают: городу нужен и новый полигон, и завод. Вопрос в том, где именно он будет. Барнаул растет, и мест, пригодных для такого объекта, совсем немного.

Место сейчас обсуждается, но полигона точно не будет близ поселка Лесной. Авторы проекта генплана предлагают прописать территории недалеко от поселка как особую функциональную зону — зону специального назначения, связанную с размещением отходов, скотомогильников, биотермических ям и подобных сооружений.
Однако власти города предложили изменить статус на зону размещения производственных и коммунально-складских объектов.

Иными словами, власти и не планировали размещать полигон близ Лесного, и даже вообще в западной части Барнаула.

Однако некоторые общественники стали распространять по городу слухи: полигон, якобы, хотят сделать именно здесь. По этому поводу даже местных жителей на митинг собрали.

Такие действия в администрации города назвали вводящими в заблуждение.

Пока основным местом для объекта предложено использовать территорию бывшей воинской части в южном направлении Барнаула, недалеко от Змеиногорского тракта. Это место свободно и пригодно для размещения полигона: расстояние до ближайшего жилья – около пяти километров, до центра города – более 40 километров.

Так, по словам заместителя председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Сергея Боженко, участок почти в три раза более удален от жилых домов, чем того требуют действующие санитарные нормы. Но при этом он рядом с будущей обводной грузовой магистралью, но за ее пределами.

Что же касается мусоросортировочного завода, то пока точное место для него не определено. Возможно, это будет район северной промзоны на месте закрывшихся заводов или даже на месте действующего полигона ТБО на Космонавтов.
В новом генплане (до 2026 года):
Полигон ТБО площадью 40 га;

Свалки, 40 объектов общей площадью 40 га;

Мусороперерабатывающий завод или мусоросортировочное предприятие мощностью 350 тысяч тонн в год;

Скотомогильник;

Кладбища общей площадью 413 га (сейчас это 290 га).
Amic.ru: Если планируется точечная застройка, как может изменится центр города?
Сергей Боженко:
Площадь Советов и прилегающие к этой зоне территории Октябрьского, Железнодорожного, Центрального районов являются административно-деловым центром города. Неизбежно в этой зоне с течением времени этажность будет повышаться. Ограничения коснутся исторической части города.

Так получилось, что исторический центр входит в зону административно-делового центра. Но он насыщен объектами культурного наследия, научно-учебными заведениями. Тут, в историческом центре, куда попадает и туркластер, генпланом будет назначено ограничение этажности. Этого не было в старом генплане. Новые строящиеся здания тут не должны быть выше трех этажей, при их строительстве обязательно должны быть использованы характерные для исторической застройки красный кирпич, камень, керамика, дерево.
Amic.ru: Ветхие дома портят внешний вид Барнаула. Предполагается на их месте новое строительство генпланом?
Сергей Боженко:
Действительно, у нас в городе достаточно много малоэтажных жилых домов, которые были построены в послевоенные годы. Они есть в районе улиц Петра Сухова, Воровского, Максима Горького, Северо-Западной, Советской Армии, Ядринцева, Челюскинцев, проспекта Красноармейского, Комсомольского и других. Эти территории есть, и на них необходимо разрабатывать проекты планировок. 15 зон таких нами намечено, даны предложения разработчикам генплана. На уровне генплана это приведет к изменению зонирования и этажности. Тут могут появиться дома от девяти этажей и выше.
Amic.ru: Получается, облик города будет зависеть от инвесторов?
Сергей Боженко:
Руководство города должно создавать условия для того, чтобы привлечь инвестиции для развития города. Как местных, так и зарубежных. Новый генплан разрабатывается таким образом, чтобы были учтены интересы горожан, а также чтобы в нем были благоприятные условия для частного бизнеса. Развиваться городу за счет муниципального бюджета, без привлечения частной инициативы, крайне сложно.

Но при этом за архитектурную выразительность каждого дома с инвестором нужно будет бороться. Только так удастся добиться результата, который устроит всех.
Какие изменения ждут Барнаул с новым генпланом?
Вопрос обустройства правого берега Оби в Барнауле поднимается не первый год. Еще в 80-х эта территория была внесена в генплан как перспективная площадка для строительства жилых микрорайонов. Новый генплан Барнаула, рассчитанный до 2036 года, предполагает другой вектор развития. Как будет застраиваться эта часть краевой столицы, разбирался портал Amic.ru.

Курс на рекреацию

Барнаул растет, застраиваются новые площади. Новое строительство генплан предусматривает и на правом берегу Оби. Но речь не о новых жилых кварталах. Теперь там планируется возведение объектов общественного назначения, которые будут способствовать развитию рекреационной зоны города.
"Правосторонняя пойма реки Обь рассматривается генпланом как рекреационная зона. Там разместится зона отдыха с объектами торговли, туризма, спорта и развлечений. Должны появиться лодочные базы, рестораны, на острове Помазкин запланировано создание многофункционального комплекса", – рассказал главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.
На правом берегу уже функционируют автозаправочные станции, автоцентры, идет строительство торгового центра "Леруа Мерлен". Далее правобережный тракт будет осваиваться поэтапно методом отсыпки отдельных участков, к которым будут проявлять интерес бизнесмены. Для того чтобы возвести новый объект, землю изначально выставляют на аукцион. После его проведения инвесторы отсыпают этот участок до незатопляемых отметок на уровень однопроцентного паводка. После инженерной подготовки за мостом начинается новое строительство.

Отказ от жилой застройки


В планах прошлых лет действительно часто звучала идея застройки правого берега Оби многоэтажными домами. Но от этой идеи решили отказаться. Дело в том, что Правобережный тракт является специфической территорией, по сути, это дамба Барнаула. В городской администрации отмечают, что производство и жилье разместить там невозможно. Чтобы это сделать, изначально нужно засыпать пойму на высоту 5-7 метров на площади в десятки гектаров. Проблема в инженерном отношении очень сложная.
"А это ни много ни мало высота двух этажей. Вопрос — где взять столько грунта? Это огромные затраты. Но даже если его решить, возникает второй вопрос — коммуникации. Дома нужно обеспечить водой, газом, провести канализацию, а канализоваться просто некуда. Люди, которые рассказывают жителям, что мы хотим построить город-сад на правом берегу, – это популисты, которые не понимают всей сложности инженерно-технического обеспечения для размещения нового города", – пояснил Боженко.

Навстречу агломерации

Как добавил собеседник агентства, в ближайшие годы Барнаул будет продвигаться со своей стороны вдоль Правобережного тракта. Новоалтайск и Первомайский район имеют возможность делать это со своей стороны. При этом соседний город находится в более выгодном положении, так как у него достаточно территорий, которые не нужно отсыпать землей. Речь идет о коренном правом береге, где сейчас строятся новые поселки.
"Постепенно вся эта территория коренного правобережья будет освоена. Это произойдет быстро, если удастся реализовать идею кольцевой обводной дороги. Восточный обход с выходом на Бийскую трассу сразу даст возможность активного развития всех поселков на коренном правом берегу", – пояснил архитектор.
Боженко говорит о том, что процесс освоения правого берега Оби будет идти естественным путем по мере возникновения необходимости у бизнеса. Это станет одним из этапов сближения Барнаула и Новоалтайска.
В перспективе такое движение городов навстречу друг другу может увенчаться созданием полноценной агломерации.
наши контакты:
    Россия, Алтайский край, 656049, г. Барнаул, пр. Социалистический, 109
    тел.: (7-385-2) 59-44-66, (7-385-2) 59-33-66, (7-385-2) 27-18-18
      над проектом работали:
      • Татьяна Гладкова,
      • Ирина Киселева,
      • Вячеслав Кондаков,
      • Александра Черданцева - текст
      Вячеслав Мельников и Евгений Кучинев - фото

      Мария Трубина - дизайн


      Наверх
      Made on
      Tilda