Зачем чипируют шубы в России и как покупателю научиться читать эти коды?

Чип содержит в себе RFID-метку, в памяти которой находится вся информация о конкретной шубе

10 октября 2016, 14:11, ИА Амител

''
''

Купить хорошее изделие из меха – задача не из легких. В магазинах сегодня представлен огромный ассортимент шуб на любой вкус и кошелек. Но даже высокая цена не является гарантией качества. Бороться с контрафактом меховых изделий в России решили с помощью маркировки электронными чипами. Что такое чипирование, как читать маркировку, рассказываем в нашей постоянной рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что такое чипирование?

Чипирование меховых изделий подразумевает их маркировку контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ). КиЗ – это бланк строгой отчетности с элементами защиты от подделки, содержащий встроенную радиочастотную метку. Они бывают вшивными, клеевыми, накладными.

Меховые изделия должны теперь содержать RFID-метки (RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация). Эти метки позволяют читать всю информацию о товаре благодаря сканеру. Сканеры "слышат" RFID-метки с расстояния в десятки метров, что позволит таможне проводить мгновенное оформление контейнеров с маркированными грузами, а контролирующим органам — проверять легальность товаров в торговом обороте и пресекать торговлю немаркированными изделиями. Товары, произведенные в России, будут маркировать зелеными КиЗами, заморские шубки – красными.

2
Зачем вводят чипирование?
Таким способом правительство намерено бороться с контрафактной продукцией. Зачастую изделия из одного вида пушнины выдают за другой вид. Например, кролик становится шиншиллой, куница – соболем, а крашеный мех выдают за натуральный окрас. Нередки случаи, когда потребителя вводят в заблуждение, сообщая другую страну-производителя. Кроме того, это дает возможность выявлять и перекрывать существующую схему уклонения от уплаты пограничных и налоговых платежей.
3
Когда эта система начнет работать?
С 1 апреля реализовывался пилотный проект по добровольной сертификации меховых изделий. Маркировка шуб и других изделий из меха начала работать с 12 августа. Причем коснулась она всех стран Евразийского экономического союза. Производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы мехового рынка России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии обязаны маркировать все меховые изделия.

С 1 декабря 2016 года шубы без маркировки станут вне закона. Отметим, что чипами должны быть оснащены абсолютно все шубы, которые реализуют в магазине, даже те, что были ввезены до августа. Также чипировать нужно муфты, боа, галстуки, воротники, изделия с подкладкой из натурального меха. Шкурок пушных зверей и головных уборов это не касается. 
4
Как потребителю читать этот код?

На сайте налоговой можете вбить номер КиЗ. После его ввода покупатель узнает вид меха, бренд, в какой стране и на каком предприятии сшили его шубку.

Прочитать код можно также при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство. Налоговая разработала бесплатное приложение "Проверка товаров". Оно работает на платформе iOS и Android.
 

5
Теперь цены на шубы подпрыгнут?
Цена одного вшивного и клеевого КиЗа – 15 рублей, навесные стоят 22 рубля. Но рост цен на шубы все-таки прогнозируют. Участникам рынка придется выплачивать таможенные пошлины при пересечении импортным товаром границы и установленные налоги при реализации этого изделия. По прогнозам экспертов, стоимость изделий после чипирования увеличится минимум на 30%.

Тяжелее всего придется предпринимателям, которые до этого вели свой бизнес "в серую". У многих из них нет никаких документов на изделия и узаконить уже ввезенные шубы будет довольно сложно. Ожидается, что примерно пятая часть таких магазинов будут вынуждены закрыться.
6
А если будут продавать без чипов?
Контролировать законодательство будут МВД, таможня, налоговая служба и Роспотребнадзор. Продажа немаркированных меховых изделий грозит административной и даже уголовной ответственностью.

За невыполнение новых требований предусмотрена административная ответственность по статье 15.12 КоАП РФ до 10 тысяч – для должностных лиц и до 300 тысяч – для юридических лиц с конфискацией предмета правонарушения, а также уголовная (статья 171.1 УК РФ) – до шести лет лишения свободы.


 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров