Народные приметы 24 мая. Почему это лучший день для расставания с бывшими возлюбленными
Какие сны 24 мая говорят о стойкости характера и почему девушкам нельзя мести полы в этот день
24 мая 2024, 07:14, ИА Амител
24 мая Церковь вспоминает святого священномученика Мокия Амфипольского, а по народному календарю отмечают Мокея Мокрого: в этот день, по преданию, часто шёл дождь. На Руси в этот день не занимались сельскохозяйственными работами и ни в коем случае не сеяли хлеб, "иначе градом побьёт". А незамужние девушки 24 мая полы мести отказывались. Нельзя было в этот день и в любви признаваться. А вот для расставания с бывшими, по народному поверью, этот день был самым подходящим. Подробнее читайте в нашем материале.
-
Почему Церковь почитает Мокия Амфипольского?
Мокий Амфипольский — святой великомученик. Церковь ставит его в пример как символ невероятной стойкости в своих убеждениях.
Мокий жил в Амфиполе (город во Фракии — область на востоке Балкан) во времена ревностного гонителя христиан Диоклетиана и был христианским священником. Как и все верующие подвергался жесточайшим гонениям, но от веры не отрёкся. Его вешали, драли железными когтями, сжигали, колесовали, бросали на съедение диким зверям, но Бог оберегал Мокия и тот оставался невредим. Многие люди, узрев эти чудеса спасения, сами принимали христианство.
В конце концов Диоклетиан решил казнить Мокия. А чтобы люди не взбунтовались, мученика переправили сначала в Перинф, а затем в Византий, где и казнили. Тело святого погребли христиане. Позднее, во времена правления императора Константина, в Византии был построен великолепный храм, куда перенесли мощи Мокия Амфипольского. -
Зачем славяне 24 мая выбрасывали в окно помело?
По народным приметам, на Мокея Мокрого гремели первые грозы и наступало, наконец, долгожданное тепло. Так же в этот день нередко шёл град, который воспринимался крестьянами как бедствие — он мог полностью уничтожить молодые посевы. По поверью, справиться с природным катаклизмом можно было выкинув за окно помело. Якобы после этого град сразу прекращался. Также утихомирить стихию помогало сжигание в поле пучка вербы, оставшегося после Вербного воскресенья, или рождественской соломы.
При этом дождь в этот день считался лечебным, поэтому знахари запасались им впрок, а потом добавляли в разные снадобья. -
Какие поверья соблюдали 24 мая на Руси?
— Если шёл дождь, рекомендовалось под ним обязательно хорошенько намокнуть. Якобы после этого волосы становились красивыми и блестящими.
— Нельзя ходить в лес и приближаться к водоёмам — русалки могли утащить в омут.
— 24 мая люди дарили друг другу незабудки. Считалось, что этот цветок воскрешает память о тех, о ком позабыли.
— Нельзя работать в поле, иначе град выбьет все посевы.
— Нежелательно признаваться в любви. А вот для расставаний 24 мая — наиболее удачный день: бывшие влюблённые оставались хорошими друзьями.
— Незамужним девушкам запрещалось подметать полы — можно было жениха ненароком вымести из своей жизни.
— Сны рассказывали, насколько человек подготовлен к трудностям. Если в сновидении ему удавалось с ними справиться, значит, дух стоек и подготовлен к жизненным невзгодам. -
Какие приметы на 24 мая рассказывали о погоде?
Послеобеденный дождь затянется на неопределённое время.
Багряное солнце поутру — к дождливому лету, красное — к возможным пожарам.
Если в этот день идёт дождь, то лето будет дождливым, а если светит солнце, то осадков ожидается немного.
Комментарии 0