Рак щитовидной железы: как распознать и лечить эту болезнь
Рассказываем, как в Алтайском крае лечат рак щитовидной железы и чем наш регион "не угодил" щитовидке
14 ноября 2018, 07:49, ИА Амител
Сегодня, 14 ноября, в России отмечается День эндокринолога. К одному из самых опасных и часто встречающихся заболеваний эндокринной системы относится рак щитовидной железы. К сожалению, в структуре онкопатологий эндокринной системы в Алтайском крае лидирует именно это заболевание. Вместе с врачами краевого онкологического диспансера разбираемся, как диагностировать это заболевание и как его лечить.
Как рассказал Amic.ru заведующий отделением головы и шеи алтайского онкологического диспансера Григорий Гликенфрейд, в нашем регионе, находящемся далеко от морских побережий, ярко выражен природный недостаток йода. А между тем это ключевой элемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы, а те, в свою очередь, регулируют работу всех органов и систем нашего организма. Недостаток йода и снижение работоспособности щитовидки неизбежно приводят к ослаблению иммунитета. Мы становимся более уязвимыми не только для различных вирусов и инфекций, но и для атак собственных же опухолевых клеток, которые человеческий организм вырабатывает постоянно.
Еще один важный момент, относящий Алтайский край к регионам повышенного риска рака щитовидной железы, это тесное соседство с Семипалатинским ядерным полигоном. Учеными и медиками обстоятельно доказано, что повышенный радиационный фон, который наблюдался практически во всех районах Алтайского края в период активной работы объекта, напрямую повлиял на рост заболеваемости раком у нашего населения.
Знание типа опухоли дает возможность понять причины заболевания и дать более точный прогноз по результатам лечения. Однако определить форму рака щитовидной железы возможно только при гистологическом исследовании, напоминает Григорий Гликенфрейд.
Рак щитовидной железы делится на несколько видов:
-
Папиллярный рак. Самый распространенный вид, встречается в 80% случаев. Люди, адекватно прооперированные, в 99% случаев живут дольше 25 лет.
-
Фолликулярный рак. Чаще появляется у людей пожилого возраста. Может давать не только местные, но и отдаленные метастазы в другие органы. Прогноз при адекватном лечении в большинстве случае благоприятный.
-
Медуллярный рак. Редкая форма рака, встречается в 3-4% случаев. Часто дает метастазы и рецидивы после проведенного лечения. При такой форме рака щитовидной железы обязательно показано полное удаление органа.
-
Анапластический рак. Самая редкая форма, встречается в 1,5% всех случаев, характеризуется самым неблагоприятным прогнозом по выживаемости.
-
Женщины болеют чаще мужчин примерно в 4 раза. По итогам 2017 года в структуре онкозаболеваемости у женщин рак щитовидной железы был на третьем месте после рака молочной железы и рака кожи.
-
Пик заболеваемости раком щитовидной железы приходится на возраст от 40 до 60 лет.
-
Люди, регулярно испытывающие недостаток йода в организме. Прежде всего с йодной недостаточностью связаны папиллярный и фолликулярный раки.
-
Люди, подверженные радиоактивному облучению. Особенно это опасно в детском возрасте.
-
Наследственность — этот фактор является основной причиной медуллярного рака щитовидной железы. При обнаружении этого вида рака необходимо обследовать членов всей семьи, чтобы исключить аналогичную патологию и у них.
-
Лечение антитериоидными гормонами (например, Тирозол) незлокачественных тиреотоксикозов щитовидной железы. Назначаемые препараты подавляют функцию органа, но в то же время повышают риск развития в нем злокачественных процессов.
-
Развитие патологических процессов могут спровоцировать стрессовые ситуации и вредные привычки. Сильные стрессы и депрессии подрывают работу иммунной системы, которая отвечает за уничтожение раковой опухоли. Примерно так же "работают" канцерогенные вещества — верные спутники сигарет и алкоголя.
Один из первых признаков рака щитовидной железы — появление небольшого узелка. Но не стоит сразу впадать в панику! Узелки есть у многих людей, и только 5% из них — это раковые опухоли. Но это тот самый случай, когда обратиться к врачу и исключить наихудший вариант совершенно необходимо. Тем более если такая "шишечка" появилась у ребенка — до 20 лет уплотнений на щитовидке не должно быть вообще.
При распространенных и запущенных процессах возможны следующие признаки:
-
боль в области шеи, которая может отдавать в ухо;
-
затруднение глотания;
-
ощущение комка в горле;
-
осиплость голоса;
-
кашель, который не связан с простудой или аллергией;
-
одышка и затрудненное дыхание;
-
набухание шейных вен.
Эти симптомы вызваны тем, что опухоль достигла крупных размеров и начала сдавливать окружающие органы: пищевод, трахею. Прорастание опухоли или метастазов в возвратный гортанный нерв, который проходит рядом с железой, является причиной изменения голоса.
Чаще всего на начальных стадиях рак щитовидной железы протекает бессимптомно. Чтобы вовремя распознать развивающуюся патологию, нужно регулярно проходить профилактические обследования на УЗИ-аппарате:
-
если вы не находитесь в группе повышенного риска, нет заболеваний щитовидной железы и она вас никак не беспокоит — достаточно делать УЗИ один раз в пять лет;
-
во всех остальных случаях — ежегодно либо по показаниям врача-эндокринолога.
"Золотым стандартом" лечения рака щитовидной железы является операция: полное или частичное удаление щитовидной железы в зависимости от диагноза и распространенности процесса. При поражении шейных лимфатических узлов и при подтверждении метастатических процессов на гистологическом исследовании они также удаляются. Бывают ситуации, когда пациенты просят "вырезать все — на всякий случай". Однако лимфоузлы выполняют в организме роль своеобразного щита, они оперативно реагируют на проникновение любых возбудителей и стараются немедленно их ликвидировать. Поэтому "про запас" такие операции не делаются.
Отдаленные метастазы в другие органы при раке щитовидной железы встречаются крайне редко. В этом случае после удаления щитовидной железы отправляются на радиойодтерапию в Красноярский край. Суть методики заключается в том, что препараты радиоактивного йода накапливаются в метастазах, от чего они погибают.
Лучевая терапия при раке щитовидной железы не используется, потому что данная опухоль и ее метастазы не чувствительны к такого рода воздействию.
Многие пациенты видят панацею от рака в таргетной терапии. Для рака щитовидной железы она существует, но не нужно забывать, что таргетные препараты крайне токсичны, у них есть масса побочных эффектов и противопоказаний, когда назначение лекарства может нести угрозу для жизни пациента.
Комментарии 0