«Визитная карточка» Алтайского края: мало инвестиций – много безработных

18 июля 2008, 21:54, ИА Амител

Автор и ведущий телепрограммы "Итожа" Михаил Гундарин проанализировал ситуацию с привлечением инвестиций в экономику Алтайского края.

"Сегодня поговорим об уровне инвестиций в экономику Алтайского края. Проще говоря, о тех деньгах, которые вкладываются – или не вкладываются – в развитие региона. И вот если вам кажется, что, допустим, в отличие от уровня безработицы, уровень инвестиций не так важен – то это заблуждение. Связь тут самая прямая. Не вкладываются средства в развитие экономики – она, соответственно, не развивается – вот и рабочим местам взяться неоткуда. Мало инвестиций – много безработных. Это, к сожалению, про наш край", - рассуждает Михаил Гундарин.

Как известно, в 2007 году инвестиции в основной капитал в Алтайском крае составили более 42 миллиардов рублей. Кажется, внушительная сумма, но, скажем, в Кемеровской области этот показатель выше в 2,5 раза, в Новосибирской - почти в 2. В пересчете на душу населения, объем инвестиций в Алтайском крае - второй с конца в Сибирском федеральном округе. Меньше только в Республике Тува. А вот в Республике Алтай, например, он значительно больше чем у нас.

"Не спешат, иначе говоря, вкладывать бизнесмены средства в экономику края! Вот в Республику Алтай хотят инвестировать, а в Алтайский край – не очень! Что за притча такая? Наверное, климат у нас какой-то не тот. Да так и есть – если иметь в виду климат инвестиционный. То есть, набор условий, делающих вложение денег в край перспективным и безопасным. Обеспечением чего напрямую должны заниматься краевые власти. Что-то не очень у них, как мне кажется, это получается", - отмечает автор программы "Итожа".

На прошедшем недавно краевом съезде предпринимателей (который губернатор края Александр Карлин, по своему обыкновению, посещением не удостоил), много говорилось о том, что мешает инвестициям в экономику края.

Озвучивая итоги опроса предпринимателей, вице-президент торгово-промышленной палаты края Константин Зеленцов выделил ряд факторов отрицательно влияющих на инвестиции. В числе прочих им был назван и такой, цитируем: "Бизнес начинает развиваться, все вроде бы хорошо. Проходит год-два, и когда бизнес окреп, ему предъявляется претензия – верни помещение, верни землю или другие условия. То есть дело могут либо уничтожить, либо забрать".

Интересное дело: либо уничтожить, либо забрать! Кто ж в такой суровый инвестиционный климат решится сунуться? Даже мощные корпорации вынуждены пересматривать свои планы и сроки осуществления проектов. Притом, что таких корпораций - считанные единицы.

"В последние годы я не вижу крупных и решающих капиталовложений" - заявил на съезде руководительАлтайсбербанка, Владимир Песоцкий. - "Может быть, единственный инвестор, который принес инновационный проект в наш край, – это "Алтайский бройлер". И то, без лишней скромности, скажу, что этого инвестора в наш край привел Сбербанк" - сказал банкир.

Корпорация из Белгорода решила построить в крае один из крупнейших за Уралом комплексов по выращиванию бройлеров. Строительство развернулось в Зональном районе, в котором безработица даже выше, чем в целом по краю. Сельчане всерьез поверили, что смогут получить новые рабочие места. Однако сроки сдачи объекта уже не раз переносились. "Не решаются многие вопросы, которые могла бы подтолкнуть в данном случае администрация" - заявил руководитель Алтайсбербанка.

"Вот подумайте только: мало того, что инвестор уже найден. Краевые власти не в состоянии обеспечить ему нормальной работы! Причем, похоже, у краевых чиновников не очень получается работать не только с частными инвесторами, но и с федеральным центром! Сегодня все регионы конкурируют друг с другом за деньги из Федеральной адресной инвестиционной программы. Среди краев и областей Сибирского федерального округа Алтайский край по объемам финансирования на 2008 год занимает в этой программе последнее место. Наши краевые чиновники сумели "выбить" из центра 690 миллионов рублей инвестиций. Для сравнения - их кемеровские коллеги – более миллиарда, а чиновники новосибирской обладминистрации и вовсе привлекли более четырех с половиной миллиардов государственных рублей", - говорит Михаил Гундарин.

"Итожа, замечу. Все, о чем мы говорили – это и есть факторы инвестиционной непривлекательности нашего с вами региона. А ведь вложенные сегодня деньги – это завтрашние рабочие места, стабильность, уверенное развитие… Все это зависит от того, как справляются со своими обязанностями краевые чиновники во главе с губернатором. Ведь уровень инвестиций – это один из важнейших показателей их работы. И в Алтайском крае, как мне кажется, он удручающе низок он удручающе низок!", - резюмирует автор "Итожи".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров