"Винегрет образов". Что критики и зрители пишут о новом фильме "Мастер и Маргарита"

Фильм "Мастер и Маргарита" вышел на российские экраны 25 января

30 января 2024, 10:45, ИА Амител

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" / Фото: "Кинопоиск"
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" / Фото: "Кинопоиск"

Новая экранизация романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" вышла 25 января и сейчас идет в российских кинотеатрах. Как и ожидалось, лента вызвала немало споров как среди фанатов книги, так и среди киноманов. В целом критики и зрители оценили фильм положительно, однако без критических отзывов не обошлось. Amic.ru посмотрел, что они пишут о фильме.

Что пишут критики?

Кинокритик Лидия Маслова в рецензии редакции "Кинопоиска" написала, что фильм показывает, скорее, "механизм создания романа". Также авторы картины стараются "погуще расписать душную атмосферу советского тоталитаризма начала 1930-х". Маслова отметила, что при всем желании авторов сократить роман, в фильме есть сцены и эпизодические персонажи, которые кажутся лишними. Также она раскритиковала реплики, добавленные авторами "от себя".

Автор kp.ru Денис Корсаков в своей рецензии написал, что найдутся люди, которые назовут эту экранизацию лучшей, но только потому, что "другие были еще хуже". Корсаков раскритиковал вольный подход создателей фильма к экранизации.

"Один черт знает, зачем сценаристу Роману Кантору понадобилась эта громоздкая и нелепая конструкция (оригинальная, булгаковская, десятилетиями полностью всех устраивала, пока не вылезли молодые дарования со своим креативом). Кантор и Локшин хотят быть не простыми иллюстраторами романа, а Художниками со своим уникальным видением? Они считают себя равными лучшему писателю на свете? (Зря, тысячу раз зря.) Хотят намекнуть, что Михаил Афанасьевич написал роман с целью отомстить своим гонителям? Пытаются добавить в книгу реализма, которого ей так отчаянно не хватало?" – написал он.

Также просчетом он назвал свиту Воланда. А вот среди плюсов фильма Корсаков перечислил подбор актеров и их игру, и некоторые сцены – например, бал у сатаны.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" / Фото: film.ru

Кинообозреватель "Известий" Сергей Сычев отметил, что фильм – это "диалог с современным зрителем о его насущных проблемах". А главная его тема – это любовь Мастера и Маргариты.

"Другое дело, что знатоки Булгакова, а фильм все же адресован, прежде всего, им, знают, что в его творчестве любовь была "одной из", но далеко не главной темой. Воланд ставил человечеству "двойку". Создатели фильма оценивают не человечество, а двух свободных людей, которые предпочли смерть компромиссу, и если бы фильм назывался "Ромео и Джульетта", это вполне соответствовало бы его содержанию", – сказал критик.

Кинокритик Тимур Алиев в рецензии для РБК написал, что фильм – не столько экранизация романа, сколько "масштабное высказывание о цензуре и отношениях творца с властью". Он отметил размах новой экранизации и подчеркнул, что режиссер Михаил Локшин предлагает зрителю "не религиозно-философский трактат с "фигой в кармане", а высококачественный развлекательный аудиовизуальный продукт".

"Мир из фантазии авторов во многом противоречит роману, отклоняясь от его интонаций настолько, насколько это возможно. Судя по всему, Локшин и Кантор специально выбрали такой путь, заведомо приготовившись к гневу со стороны поклонников Булгакова", – отметил он.

Автор "Коммерсанта" Юлия Шагельмен написала, что новая картина подтверждает, что "Мастер и Маргарита" не поддается экранной адаптации. Она также отметила, что картина лишена "философско-экзистенциальных смыслов первоисточника, превращаясь в хронику совершенно материального и очень узнаваемого мира, где люди любят деньги, доносят друг на друга, колеблются в соответствии с указаниями вышестоящих инстанций, ходят на почти обнаженные вечеринки и на всякий случай извиняются до и после". Из плюсов она отметила съемку, которая выполнена "красочно, нарядно и с размахом".

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" / Фото: film.ru

Елена Садкова из "Аргументов и Фактов" фильм похвалила и написала, что киношники пытаются дополнить роман Булгакова и переосмыслить его.

"Нет, нельзя сказать, что фильм не получился. А ведь скажут. И авторы в принципе шли на огромный риск в попытке экранизировать литературный шедевр, над которым Булгаков работал более двадцати лет, до самой смерти. На самом деле фильм получился сильный, мощный, красивый. Какие-то моменты пробирают до мурашек – финальные сцены с роскошной Юлией Снигирь – Маргаритой, например. Когда киносоздатели подарили поклонникам романа стремительный полет по его строкам, как будто ветер быстро перелистал страницы книги", – высказалась она.

Позитивно о ленте высказался и автор "Мира Фантастики" Игорь Хованский. Он написал, что фильм расширяет мир романа. И режиссер, по его мнению, "смог воплотить в кино булгаковскую чертовщину, лишенную аллегоризма, при этом заигрывая со зрителем и оставляя простор для догадок, что было реальным, а что нет". Хованский назвал фильм большим кино "о силе любви и о том, что в тяжелые времена лучше обращаться к творчеству, чем к дьяволу".

"Фильм впечатляет и актерами, и сценарием, и техническим уровнем. Несмотря на неизбежные для экранизации сокращения, основные сюжетные линии пройдут все ключевые точки, сакраментальные цитаты о квартирном вопросе, правде и рукописях обязательно прозвучат, а наряды Маргариты и Москва, которая могла бы быть, останутся в нашей памяти как образцы стиля. Среди немногих спорных решений можно назвать музыку, порой перекрывающую диалоги. Впрочем, это может быть лишь особенностью отдельно взятого кинозала", – написал он.

А зрителям фильм понравился?

Сейчас рейтинг картины на "Кинопоиске" довольно высокий – 7,9 балла на основе 35,5 тысячи оценок. Также зрители на портале написали к фильму 14 рецензий, из которых 12 – положительные и две – нейтральные. Отрицательных рецензий пока нет.

Многие зрители похвалили операторскую работу, новых Воланда и кота Бегемота, актеров, мрачную атмосферу, звуковое сопровождение, виды Москвы с воплощенными на экраны нереализованными архитектурными планами (например, Дворец Советов), историю любви и другие аспекты ленты.

"Фильм рекомендую к просмотру. В нем грамотно сочетаются как основные моменты, так и важные детали из оригинального произведения, что делает картину качественным и, главное, отечественным продуктом", – написал один из зрителей.

Также зрители похвалили игру актёров, особенно Юлии Снигирь, сыгравшей Маргариту.

"Юлия Снигирь, которая воплотила Маргариту, по мне, так смела и красива. Но такой, не обычной красотой, а холодной. Ведьминской. В обычной жизни Евгений Цыганов и Юлия Снигирь – супруги, и это стало им подспорьем в проявлении искрения между ними на фоне близости. Юлия Снигирь какая-то боевая и утонченно холодно-красивая, как Маргарита, при чтении романа тоже это ощущаешь. Она решительная, но это ее и выделяет", – написала одна из зрительниц.

В нейтральной рецензии один из зрителей, например, написал, что получил смешанные впечатления от фильма, потому что в нем нет булгаковского юмора, не раскрывается ни одна из трех сюжетных линий.

"Из трех линий романа в фильме толком не раскрыта ни одна из них. И дело не в том, что мало экранного времени, а в том, что авторы сами не очень понимают, что главнее. Их сложно было бы за это упрекнуть, если бы они были читателями. Но они авторы фильма. И могли бы определиться как-то. С большим усилием можно было бы выделить линию любви в этой экранизации, но и она размыта и неубедительна. Не понравились ни Мастер, ни Маргарита. И даже не как актеры, а именно как линия большой любви", – написал он.

В другой нейтральной рецензии зритель называет "спорными моментами" второстепенных персонажей, несколько параллельно идущих сюжетных линий и перебор со спецэффектами.

"Видно, что было вложено много: костюмы, декорации, массовка, эффекты, музыка – но сложилось все не в эпохальное полотно, а, скорее, в винегрет образов. Антиутопия сталинского ампира своими высотками прыгает в исторический роман через марвеловские спецэффекты: мозаика никак не складывается", – написал посмотревший фильм.

В комментариях под трейлером к фильму отзывы в основном положительные.

"Очень ждала и не разочаровалась. Второй день под впечатлениями. Пойду еще раз. Очень интересная линия, браво режиссеру. Фильм прекрасен! Можно много придираться и сравнивать, но зачем? Нужно просто насладиться отличной работой , увидеть это произведение с другого ракурса и получить удовольствие, в очередной раз поняв, что это произведение автора еще много лет будет до конца непостижимо", – поделился впечатлением один из зрителей.

Или, например:

"Были сегодня в кинотеатре, фильм понравился 8/10. Хочется отметить графику, спецэффекты на высшем уровне, акустика огонь. Даже удивительно, как создатели сумели поместить столько сюжетных и временных линий в 2,5 часа. Единственное, урезана сцена бала, концовки. А так здорово получилось", – написал пользователь под трейлером.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" / Фото: film.ru

Что это за фильм?

"Мастер и Маргарита" – это фильм российского режиссера Михаила Локшина по мотивам одноименного романа Михаила Булгакова. Главные роли исполнили Аугуст Диль ("King’s Man: Начало", "Бесславные ублюдки"), Евгений Цыганов ("Брестская крепость", "1993") и Юлия Снигирь ("Казнь", "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть").

Сюжет фильма развернется в Москве 1930-х годов. Известный писатель внезапно оказывается в опале. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара, и автор превращается в изгоя. Писатель знакомится с Маргаритой, которая становится его музой, и берется за новый роман. Главный герой его произведения – дьявол Воланд, прообразом которого является знакомый иностранец. Литератор погружается в написание романа с головой и перестает различать вымысел и реальность.

В кино можно сходить, если вам исполнилось 18 лет.

Комментарии 15

Avatar Picture
Гость

11:21:25 30-01-2024

Возможно фильм и хорош. Может быть и актёрский состав тоже не плох. Но в интернете ходит слух что режисёриспонсирует армию сопредельного государства. Если это так, то как бы приносить ему прибыль идея мягко говоря нехорошая.
А вообще МиМ в постановке Бортко идеальная экранизация. Что нужно снять чтобы переплюнуть Мастера?

  21 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:20:40 30-01-2024

Гость (11:21:25 30-01-2024) Возможно фильм и хорош. Может быть и актёрский состав тоже н... да не слухи, режиссер та еще мразина. самое главное, что фильм снят на бюджетные деньги. в очередной раз плюнули народу в лицо за его же деньги, очень странно, что такое все-таки выпустили в прокат. бойкот этому произведению!!!!

  11 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

19:14:03 30-01-2024

Гость (12:20:40 30-01-2024) да не слухи, режиссер та еще мразина. самое главное, что ф... Дружок, тебе, может быть, и плюнуди. Но всем это понравилось. Приходи ещё!

  -10 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:46:51 30-01-2024

Гость (11:21:25 30-01-2024) Возможно фильм и хорош. Может быть и актёрский состав тоже н... в чем там идеальность? в подборе актеров? ну не смешите. Следователь в роли Маргариты, 70-летний Басилашвили в роли 40-летнего Воланда, Коровьев - просто нелепая пародия (обожаю молодого Абдулова, но человек преклонного возраста смотрится в этой роли, мягко говоря, плохо). Хорош там Азазелло, Бездомный и Берлиоз. Остальной кастинг просто провал. Про накрашенного Безрукого в роли Иешуа даже впоминать противно

  -6 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:46:19 30-01-2024

Гость (14:46:51 30-01-2024) в чем там идеальность? в подборе актеров? ну не смешите. Сл... О вкусах как говорится не спорят. Для меня все актёры подобраны как надо. Я уже по другому персонажей и не представляю. Вы представляете по другому. Потому и нужно книги читать, каждый рисует себе свою картинку. Поэтому режиссёры пл всему миру и повторяют экранизации одних и тех же произведений, потому что представляют на суд зрителя мир созданный в их голове.

  9 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

17:26:00 30-01-2024

Гость (15:46:19 30-01-2024) О вкусах как говорится не спорят. Для меня все актёры подобр...
Дурновкусие, отсутствие должного образования, крайне низкий интеллект - это отличительные признаки провинциала, пытающегося рассуждать об областях для него недосягаемых.

  -11 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

18:49:09 30-01-2024

Гость (17:26:00 30-01-2024)
Дурновкусие, отсутствие должного образования, крайне низкий...
- Учитесь, Киса, как излагает...(С)
Вы наверное обременены обширными знаниями в области кинематографии. Наверное даже наше культпросвет училище закончили.

  14 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:18:53 30-01-2024

Да и у Юрия Кара фильм не плох. Зачем нужно было делать свою экранизацию режиссеру, ненавидящему Россию? Сейчас он подчистил свои высказывания, но интернет все помнит.

  13 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:48:00 30-01-2024

Фильм отличный! Не скучный, динамичный и яркий, ходили в выходной, до сих пор под впечатлением. Рекомендую к просмотру!

  -14 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:31:45 30-01-2024

Гость (12:48:00 30-01-2024) Фильм отличный! Не скучный, динамичный и яркий, ходили в вых...
Ну раз понравилось получите минус

  -5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:55:15 30-01-2024

Стало хреновой традицией снимать то, что уже давно и хорошо снято и принято публикой, липкие ручонки дядь и теть от ыскусства не оторвать от "творчества") "по стопам"... что это? Творческая узость или узкое творчество?)

  13 Нравится Ответить

Avatar Picture
Барнаульский врач

14:14:28 30-01-2024

Фильм снят хорошо, актеры играют хорошо. Есть одно "но" - Булгакова в фильме мало осталось.

  11 Нравится Ответить

Avatar Picture
Алекс

14:55:27 30-01-2024

Очень, очень понравилось 🌹

  -10 Нравится Ответить

Avatar Picture
Пацифист

09:58:26 05-02-2024

Обязательно сходим с супругой, сомневался, стоит ли смотреть его на широком экране, но увидев такое неподдельное подгорание у местных "охранителей", не пойти теперь совершенно нет никакой возможности :)

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

17:00:57 07-02-2024

Пацифист (09:58:26 05-02-2024) Обязательно сходим с супругой, сомневался, стоит ли смотреть... Иди посмотрина перевернутые советские звезды, на крсноармейцев, распявших Иешуа, на грязную Москву в декорациях 3-го рейха. И да, если вы идете за искрометным булгаковским юмором, забудьте, здесь его нет от слова совсем.

  1 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров