В России налажена целая система штамповки псевдоученых

труженики диссертационного конвейера

07 февраля 2013, 13:28, ИА Амител

Очередной коррупционный скандал разразился во вторник, 5 февраля. Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки России Феликс Шамхалов допрошен в Москве сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. По мнению компетентных органов, он имеет сведения о хищении более 350 миллионов рублей, которые Внешэкономбанк в качестве кредита выделил на строительство элитного жилого комплекса. Допрос Феликса Шамхалова состоялся на фоне громкого скандала вокруг фальсификаций при защите диссертаций в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). При этом в МВД заявили, что интерес следствия к руководителю ВАК не связан с выдачей фиктивных дипломов и присвоением фиктивных ученых степеней.

Тем не менее, вывод напрашивается сам собой: система ВАК – коррумпирована сверху донизу. Как реформировать ее и остановить поток "левых" диссертаций, благодаря которым люди далёкие от науки получают учёные степени?

- С начала 90-х годов у госчиновников и бизнесменов появилась мода на учёные степени. – Говорит первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. - Рассказывают легенду, похожую на правду. Виктор Черномырдин во время заседания правительства спросил: "У кого здесь имеются учёные степени?" Когда подняли руки все, он, якобы, воскликнул: "За что же вы так не любите науку, мать вашу!".

За прошедшие 22 года количество кандидатов и докторов в особенности в некоторых гуманитарных дисциплинах, таких как юриспруденция, экономика, педагогика выросло на порядок по сравнению с советскими временами. Причём, что интересно, больших экономических выгод владельцам степеней это не приносит. Ведь сегодня профессор получает в пересчёте на прожиточный минимум в 3 раза меньше, а доцент – в 3,5 раза.

Поэтому желание присвоить себе учёную степень – своего рода потакание самолюбию, тщеславию.

"СП": - Эта ситуация отражается на престиже российской науки?

- Это безусловно бьет по престижу науки, и по общественной морали. Потому что создаётся впечатление, что купить можно всё. А чего нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги.

"СП": - Что же делать? Может быть устроить нашим учёным всеобщую переаттестацию?

- Не думаю, что это будет разумная мера. Чиновников, депутатов и бизнесменов достаточно проверить на программе антиплагиат, как это сегодня иногда происходит. И когда будут выявляться существенные признаки плагиата в диссертациях – отбирать учёные степени. А если речь идёт о политиках – надо ставить вопрос и о дополнительной моральной ответственности.

Что касается работы ВАКа, я думаю, надо расформировывать те диссертационные советы, где выявится большое количество "левых" диссертаций, и какое-то время в проштрафившемся ВУЗе нового совета не создавать. Я считаю, что было принято правильное решение – в последнее время многих чиновников и бизнесменов специально вызывают на экспертные советы ВАК – чтобы задавать им вопросы, чтобы понять, насколько они разбираются в своих собственных диссертациях. Может быть, имеет смысл привлекать журналистов к защитам кандидатских и докторских диссертаций чиновников и бизнесменов.

Думаю, что более радикальные меры вряд ли будут оправданы. Этих будет достаточно, чтобы "а" – наказать часть виновных, и "б" - напугать тех, кто ещё только собирается "остепениться" нечестным путем.

- Система ВАК – лишь частичка всей государственной машины, которая насквозь пронизана коррупцией, двуличием, беспринципностью. – Говорит академик РАН Олег Богомолов. - Я знаю, что в том же ВАКе есть немало добросовестных людей. Однако на эту организацию идёт мощное давление влиятельных бизнесменов, чиновников, вплоть до членов правительства, желающих обзавестись званиями докторов, а то и академиков.

Там процветает бюрократизм, желание помочь "нужным знакомым". Это имеет те же масштабы, что и во всём государстве…

Полностью вычистить все злоупотребления – очень сложно. Ведь вся эта история начиналась ещё в советские времена. Тогда тоже выявлялись целые диссертационные советы, торгующие учёными степенями и званиями. Если удастся выявить какие-то громкие коррупционные дела – это послужит предупреждением и уменьшит масштабы.

"СП": - В последнее время, в связи с наплывом самозванцев в науку, отношение к российской науке в мире изменилось?

- Да, престиж нашей науки падает. Слава Богу, на международные научные конференции уезжают те, у кого есть книги, публикации, кто умеет излагать свои исследования и открытия. Любого желающего туда не позовут, а если и позовут один раз случайно самозванца, то больше не пригласят.

Однако престиж науки, образования в целом в России падает. Это видно даже по выступлениям высокопоставленных деятелей, которые далеко не всегда компетентны в тех вопросах, по которым публично выступают.

"СП": - Что же делать?

- Надо повышать общий культурный уровень в стране, поднимать оклады научных работников – нельзя держать ученых на зарплате почти такой же, как у дворников… Если лейтенанту платить столько же и профессору, вот вы и получите ситуацию, когда доктора наук, чтобы подзаработать, пишут "левые" диссертации для бизнесменов и чиновников.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров