В Бийске работают шесть центров национальной культуры – и ни одного русского



03 марта 2011, 08:17, ИА Амител

В Бийске работают шесть центров национальной культуры – и ни одного русского, - об этом пишет корреспондент "Бийского рабочего " Наталия Дмитриева. Предлагаем ознакомиться с рассуждениями коллеги:

В последнее время стало модным рассуждать с высоких гуманистических трибун о роли центров по сохранению национальной культуры: мол, они и толерантность в нашей многонациональной стране развивают, и зачахнуть не дают последним этническим росткам.

К тому же выполняют функцию своеобразных клубов по интересам, где украинцы в третьем поколении учат "рiдну мову", а немцы лелеют мечту о коллективном переезде на исторически родные земли. К счастью, наш край и в частности город в этом плане не исключение: у нас тоже успешно работают подобные национальные центры, и их руководителям действительно есть чем похвалиться.

Есть у нас в крае и центр казахской культуры "Ата-Мура", и центр польской культуры "Белый орел", и Алтайский центр еврейской культуры, есть этнические сообщества монголов, украинцев, белорусов, армян и прочих бывших братьев и сестер по СССР. Ну и, разумеется, центр по возрождению и развитию кумандинской культуры, где ведется весьма активная работа по сохранению древнейшего этноса и языка этого народа. Согласно федеральной программе по сохранению национальной культуры малочисленных народностей, под нее государство выделяет гранты. Деньги, конечно, не ахти какие, но все-таки…

Одним словом, национальные центры числом шесть в Бийске существуют, живут и активно работают. Мы рады этому, потому что мы все — одна семья. Мы учимся толерантности и спасаем этнические корни. Вот только русские выглядят как-то слишком скромно на этом городском межнациональном фоне: ни центра своего, ни общества… Этакие Иваны, родства не помнящие. Али нет у русских своих этнографии и фольклора? И не нужно мудрствовать лукаво, притягивая за уши культы древних славян, достаточно съездить в какую-нибудь богом забытую деревушку и попросить местных старушек достать из сундуков вышитые вручную полотенца. Или спеть хором очень старую песню, которую еще "бабка Аграфена Липовна спевала"… Собственно, чем и занимался МУК "Русский центр фольклора и этнографии", который начал работу в 2002 году и с легкой руки управления культуры администрации города приказал долго жить в 2007-м.

Оставим за кадром все лично-неприязненные отношения, которые установились за это время между обиженными этнографами закрытого центра и чиновниками от культуры. Понятно, что сотрудники "Русского центра" своих позиций так просто сдавать не стали: виданное ли дело — на личном счету центра не один десяток этнографических экспедиций, откуда был привезен уникальный материал! Узоры, вышивки, песни, сказки, сказания, мастер-классы по пошиву настоящих обрядовых кукол — и куда это национальное достояние? В сырой гараж? Где, собственно, они сейчас и находятся…

Одним словом, завязалась бойкая переписка между сотрудниками центра и чиновниками: этнографы запрос в городскую Думу: восстановите "Русский центр"! А депутаты в ответ: нецелесообразно. Этнографы в управление культуры: помогите "Русскому центру"! А чиновники в ответ: нецелесообразно. Хотя сразу же вопрос встречный возникает: а с каких это пор возрождение русских традиций стало для русского человека нецелесообразным? Значит, возрождать традиции кумандинского народа, не в обиду будет сказано, целесообразно, а русского, извините, не надо?!

В результате небольшого журналистского расследования мы выяснили, что подобных центров в нашем крае не было и нет! Ближайший только в Новосибирске, это Центр русского фольклора и этнографии. И этот центр бывший губернатор Новосибирской области Толоконский, фигурально выражаясь, на руках носил, деньги выделял и на разные фестивали-конференции отправлял. Именно научные работники новосибирского центра щедро делились своим организационным опытом с бийскими коллегами и высоко оценивали их творческий потенциал.

Самые активные сотрудники "Русского центра" и по сей день продолжают позиционную войну с чиновниками, время от времени выстреливая по их окопам очередной петицией или жалобой. Но чиновник нынче пошел в боях закаленный, от "русских" уже просто отмахиваются, как от надоевших мух: а-а-а, это опять вы? Нецелесообразно. А между тем все уровни краевой власти облетела новость: в Монголии, в Хавдаском аймаке, открылся "Центр русской культуры"! Сотрудники этого центра собирают старые песни, шьют русские обрядовые куклы, устраивают праздники в славянском духе… Наверное, бийским этнографам стоит подумать о переезде.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров